0
1788
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Crans Montana интересуется энергоресурсами Азербайджана

Тэги: азербайджан, газ, каспий


Государственное и частное управление в свете энергетической политики, роль Азербайджана в обеспечении энергоресурсами стран Восточной Европы, ситуация на Ближнем Востоке, а также интеграция исламских стран в мировое сообщество и другие вопросы – таковы темы обсуждений 23-го ежегодного форума Crans Montana, проходящего в Баку. Форум стартовал накануне и завершит работу в воскресенье.

Мероприятие проходит при поддержке правительства Азербайджана. В его работе принимают участие главы государств и правительств ряда стран, представители бизнеса из Европы, Центральной Азии, Америки, Африки, арабских стран и Дальнего Востока.

Форум Crans Montana – швейцарская международная организация, созданная в Кранс-Монтане (Швейцария) в 1986 году. Ее учредитель – фонд «Всемирный форум». В состав совета фонда входят известные политические деятели Франции, Швейцарии и других стран. Он работает во взаимодействии с Советом Европы, ЕЭК ООН, пользуется поддержкой европейских деловых кругов. Главная задача фонда – содействие организации прямых контактов между представителями деловых кругов, государственными и политическими деятелями различных стран. Особое значение придается развитию диалога и сотрудничества между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы. Однако в последние годы организация стремится приобрести более широкий международный характер, в том числе за счет приглашения на свои мероприятия представителей неевропейских государств (из Южного Средиземноморья, Африки).

Нынешнее мероприятие проходит в одном из вновь построенных фешенебельных отелей Баку JW Marriott под председательством президента Ильхама Алиева. Первая сессия посвящена поиску путей построения лучшего мира в условиях глобализации. На ней выступят президенты: Македонии – Георги Иванов, Грузии – Михаил Саакашвили, Черногории – Филипп Вуянович, спикер парламента Эстонии Эне Эргма и др. Отличительной особенностью нынешнего форума является акцентирование внимания на проблемах энергетической безопасности Европы. В этом плане Баку рассматривается в качестве надежного партнера, располагающего немалыми запасами природного газа. Причем Азербайджан, успешно реализуя свою новую энергетическую стратегию, не стал дожидаться изнурительных переговоров по различным проектам, а сам в кооперации с Турцией планирует подвести энергетические коммуникации к границам Европы.

Как уже писала «НГ», на днях Баку и Анкара подписали межправительственное соглашение по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. Данный проект, в корне отличающийся от других ранее предложенных Европой Баку, сулит немалую выгоду двум государствам.

По мнению эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, TANAP даст Азербайджану и Турции очень многое, так как является самостоятельным и независимым от других проектов и привязан к проекту «Шах-Дениз». При этом она считает, что в дальнейшем TANAP сможет присоединиться к любому проекту по экспорту газа, который будет выбран в европейском направлении.

«Немаловажным фактором является и то, что Госнефтекомпания Азербайджана будет оператором данного проекта. В пользу стратегической значимости TANAP говорит и тот факт, что компания ВР уже дала свое согласие принять в нем участие, также мы ожидаем, что к проекту присоединятся и другие акционеры консорциума «Шах-Дениз», такие как норвежская Statoil и французская TOTAL», – сказала Рзаева.

Рассматривая список участников бакинского форума Crans Montana, можно заметить, что здесь представлены в подавляющем большинстве страны, которые являются потенциальными потребителями азербайджанского газа.

Следовательно, проводя данный форум, официальный Баку не только повышает свой международный имидж, но и преследует конкретные экономические цели.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости