0
1918
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2012 00:00:00

В Арцахе выбирали президента

Тэги: нагорный карабах, карабах, выборы, президент


нагорный карабах, карабах, выборы, президент Лидер Нагорного Карабаха Бако Саакян проголосовал за продолжение начатого им курса.
Фото с официального сайта президента НКР

Вчера в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) состоялись президентские выборы. На пост главы республики претендовали три кандидата, в числе которых действующий президент Бако Саакян. НАТО, Евросоюз, а также соседние Турция и Азербайджан заявили о непризнании выборов в НКР.

Как правило, явка на выборах в Нагорном Карабахе высокая. Нынешние не стали исключением. На момент сдачи номера в печать к избирательным урнам пришли около 70% имеющих право голоса граждан. Всего же избирательным правом обладают около 99 тыс. человек.

Глава центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян считает, что второго тура выборов не будет. Согласно проведенному опросу, убедительную победу – с 75% голосов одержит Бако Саакян. Его соперники – депутат парламента НКР, генерал-майор Армии обороны НКР, герой Арцаха Виталий Баласанян, а также Аркадий Согомонян – проректор по научно-учебной части степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении, согласно опросу, сойдут с дистанции, разделив на двоих 25%. Напомним, что пять лет назад за Саакяна проголосовало 85% населения. Однако президент степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян не склонен доверять этому прогнозу, поскольку опрос был проведен по заказу политической партии НКР «Свободная родина», на которую опирается Бако Саакян.

Эксперты обратили внимание, что социолог Адибекян месяц назад утверждал, опираясь на очередное исследование, что Бако Саакян наберет не более 30% голосов. Каким образом в течение месяца прогноз изменился и стал оптимистичным, сказать никто не берется. Тем не менее большинство наблюдателей считают, что на выборах все же победит действующий карабахский лидер.

«Не исключено, что одним туром выборы не обойдутся. Есть и другой сценарий итогов. Возможно, армия, а это очень серьезный фактор в Карабахе, может проголосовать в своем большинстве за Виталия Баласаняна, который является одним из 20 героев Арцаха (Республика Арцах – второе официальное название НКР. – «НГ») и пользуется большим авторитетом у военных. Тогда не исключен второй тур», – сказал «НГ» председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Он также заметил, что 75% опрошенных граждан Карабаха от будущего президента в первую очередь ожидают решения социально-экономических проблем и только 9% населения – урегулирования карабахской проблемы.

В Степанакерте ожидают, что приехавшие наблюдатели из России, США, Германии, Франции, Польши, Израиля и других стран, а также из частично признанных Абхазии и Южной Осетии и непризнанного Приднестровья, чиновники и депутаты парламента Армении, как и в прошлый раз, дадут выборам положительную оценку. И это естественно, говорит Ашот Меликян, потому что в целом в НКР нарушений бывает меньше, чем, скажем, в Армении. Это же касается и фальсификаций. В Карабахе люди сами решают, за кого голосовать. Этим объясняется и высокая явка в день голосования. Другое дело, что сама система внутри НКР такова, что есть возможности использовать административный ресурс. Но при этом надо отметить, что нынешний лидер Бако Саакян, несмотря на критику в свой адрес, пользуется популярностью как среди населения, так и полной поддержкой официального Еревана и лично президента Сержа Саргсяна.

На этом фоне неожиданно прозвучало заявление верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон: «ЕС не признает конституционные и правовые рамки, в которых они будут проводиться. Эти выборы не должны нанести ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в общих рамках переговоров по мирному урегулированию конфликта». Европейский дипломат призвала стороны сосредоточиться «на поиске решения конфликта в рамках переговоров на основе Мадридских принципов». ЕС, в свою очередь, по словам Эштон, и дальше будет поддерживать усилия сторон на этом направлении.

Не довольны выборами и в НАТО. Спецпредставитель генсекретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что «НАТО, как и ряд других международных организаций, не признает выборы в Нагороном Карбахе». По его словам, проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта.

Аналогичного мнения и соседние страны – Турция и Азербайджан. Они расценили президентские выборы в Нагорном Карабахе как провокационный шаг Армении. МИДы этих стран считают, что проведение плебисцита в непризнанной республике противоречит обязательствам, принятым перед ОБСЕ, и решениям Совета Безопасности ООН. И наносит «удар» по процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а международных наблюдателей объявили персонами нон грата. «Наблюдатели за ходом голосования в Нагорном Карабахе будут внесены в список нежелательных для Азербайджана лиц», – заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В ответ на подобные заявления заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян сказал, что в отличие от соседней страны (Азербайджана. – «НГ») формирование власти в НКР происходит не по принципу наследственности, а в результате выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
999
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
463
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1686
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1390

Другие новости

Загрузка...