0
1416
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2012 00:00:00

В Белоруссии выбрали парламент

Тэги: белоруссия, выборы, парламент


белоруссия, выборы, парламент В воскресенье на избирательных участках в Белоруссии было спокойно.
Фото Reuters

Вчера в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Власти заявили об их исключительной демократичности. В ответ оппозиция фиксирует многочисленные нарушения и рассчитывает на то, что Европа не признает их результатов.

В воскресенье днем глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина констатировала, что «выборы проходят в штатном режиме, спокойно и размеренно». Иностранные наблюдатели, привыкшие видеть в своих странах более живые и активные избирательные комиссии, и вовсе говорят о том, что не видят избирательной кампании. Вчера президент Александр Лукашенко, голосуя на избирательном участке, ответил на эти упреки традиционно, подчеркивая уникальность возглавляемой им страны. «Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, – это счастье для народа, не говоря уже о власти, – сказал глава государства. – Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом».

Белорусский президент уверен в демократичности избирательного процесса и рассчитывает на то, что мировая общественность придерживается того же мнения. «Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам», – сказал он.

Многие иностранные наблюдатели уже успели заявить о том, что они солидарны с такой оценкой. В основном это представители миссии СНГ и «независимые» иностранные наблюдатели. «Откровенно вам скажу, каких-то замечаний, жалоб как в Минске, так и в регионах мы не получали», – заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. По его оценке, выборы проходят «спокойно и организованно». Независимый наблюдатель, руководитель группы дружбы «Франция–Беларусь» в регионе Нор-Па-де-Кале Бернар Се и вовсе считает белорусские выборы «одним из примеров демократии». Традиционно критикующие белорусские избирательные кампании наблюдатели от ОБСЕ пока своими оценками не делились. Планируется, что пресс-конференция, на которой будут оглашены их выводы, состоится сегодня.

Нельзя не отметить, что власти страны традиционно приняли превентивные меры против негативных оценок. В частности, в визах было отказано наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые известны своей принципиальной позицией в отношении официального Минска. Избирательно подошли белорусские власти и к отбору иностранных журналистов, освещающих выборы. Накануне основного дня голосования визы не смогли получить четверо шведских журналистов, о чем им сообщили по прилете уже в минском аэропорту. Еще меньше повезло австрийскому журналисту Амосу Робертсу, которого арестовали уже по пути на родину. В минском аэропорту у него конфисковали компьютер, видеокамеру, карты памяти и даже телефон. Это при том, что у журналиста была в наличии официальная аккредитация.

В такой ситуации основными собирателями информации о ходе выборов остаются местные наблюдатели от оппозиции. Они фиксируют нарушения уже с самого начала избирательной кампании: формирование участковых избирательных комиссий из «своих» людей, отказ кандидатам от оппозиции по надуманным поводам, принуждение к досрочному голосованию студентов и т.п. Такое положение дел и заставило ряд партий отказаться от участия в выборах и призывать граждан к бойкоту. Приметой нынешних белорусских выборов, по оценке местных наблюдателей, является использование так называемой «карусели». «Мы столкнулись и с таким ноу-хау, как «карусели», – раньше у нас такого не было», – отметил лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. Организованные группы людей переезжают с одного участка на другой и на каждом голосуют. Вчера наблюдатели также отмечали существенные расхождения между количеством пришедших на участок избирателей и количеством проголосовавших. Кстати, по данным опроса, проведенного одним из белорусских интернет-порталов, не планировали идти на выборы около 80% избирателей.

Для того чтобы выборы состоялись, а это значит, на участки пришли более 50% избирателей, власти существенно завысили и процент проголосовавших досрочно, утверждают наблюдатели. Напомним, что, по данным ЦИКа, эта цифра составила 26%. К середине дня воскресенья ЦИК отчитался о том, что процент проголосовавших достиг 40%, и его глава Лидия Ермошина выразила уверенность в том, что выборы состоятся. Она предположила, что в них примут участие около 70% избирателей.

Лидеры оппозиции вчера в середине дня также провели свою пресс-конференцию, где заявили, что продолжают фиксировать нарушения, которые обнародуют после окончания выборов. Лидер партии БНФ Алексей Янукевич предположил, что их итоги не будут признаны демократическим сообществом.

Напомним, что на 110 мест в парламенте претендуют 293 кандидата в депутаты. Из всех округов 16 остались безальтернативными, в том числе и по причине того, что многие оппозиционные структуры накануне сняли своих кандидатов. В частности, такое решение приняли две старейшие партии – Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт. Они, а также ряд других оппозиционных движений призвали белорусов не идти на избирательные участки. Решили идти до конца в этой кампании только три оппозиционные силы: оппозиционная партия коммунистов «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия («Грамада») и движение «Говори правду», во главе которого стоит экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Вместе они выставили 51 кандидата. За выборами наблюдали около 250 представителей БДИПЧ ОБСЕ, более 300 – от СНГ и около 30 тыс. белорусов. В воскресенье утром в Минск прибыл руководитель БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1103
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2300
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2898
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2213

Другие новости