0
2094
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2012 00:00:00

ЕС обнадежил Кишинев

Тэги: ес, молдавия


ес, молдавия Штефан Фюле считает, что ЕС должен дать Молдавии карт-бланш.
Фото Reuters

У Молдавии появился шанс ускорить интеграцию в Европейский союз. О такой возможности на форуме ЕС – Республика Молдова, проходившем в Берлине, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. По его мнению, для республики должна быть открыта возможность получения членства в ЕС, учитывая «беспрецедентную скорость проведения ею демократических реформ». В Кишиневе полагают, что такая перспектива сделает Молдавию более привлекательной для жителей Приднестровья.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил на международном форуме Евросоюз–Молдова, что республика должна получить четкую перспективу вступления в Европейский союз, учитывая успешно проводимые в стране реформы. Он отметил, что Молдавия за последние годы сильно изменилась и продолжает быстро меняться, став лидером среди стран – участников Восточного партнерства, стабильным и надежным партнером Евросоюза.

Фюле напомнил, что Республика Молдова ведет переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциировании, о зоне свободной торговли, по плану действий о либерализации визового режима, отметив в то же время, что республика заслуживает большего. По его словам, ответ Евросоюза на проводимые страной реформы должен быть адекватным. Фюле сказал, что нужно предоставить лучшие перспективы для молдавских граждан, чтобы они были уверены в своем будущем, а страна наращивала взаимодействие с ЕС.

Еврокомиссар отметил, что ЕС продолжит помогать Молдавии. По его словам, уже сегодня республике оказывается самая большая помощь в рамках европейского партнерства – 100 млн. евро в год. Одним из главных европейских спонсоров является Швеция, выделяющая Кишиневу ежегодно 13 млн. евро.

Швеция решительно поддерживает интеграцию республики в Европейский союз и заинтересована в передаче ей своего опыта в различных областях, заявила министр торговли Швеции Ева Бьёрлинг по итогам встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Члены шведской делегации, в которую вошли представители шведских компаний, уже работающих в Молдавии, а также собирающихся открыть бизнес в этой стране, выразили готовность поделиться опытом в сфере бизнес-администрирования, системе здравоохранения – путем создания университетских больниц, по обработке сточных вод и в других областях.

Следует отметить, что первые шаги в переговорах по подписанию соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом были сделаны во время шведского председательства в ЕС. Кишиневу также было обещано открытие в короткие сроки рынков сбыта и подписание в будущем году соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Мы будем продолжать внедрять нужные реформы, чтобы Молдова сделала необходимый скачок и стала частью большой европейской семьи», – заверил молдавский премьер. Слова Фюле в Кишиневе восприняли как возможность приблизить это событие.

«Обещания со стороны ЕС звучали и раньше, однако в этот раз оно было произнесено с трибуны важного международного форума. Это обнадеживает. Правда, для того чтобы наши надежды в отношении ЕС сбылись, надо выполнить все условия Брюсселя – реформировать судебную систему и побороть коррупцию. О том, что коррупция поразила суды, сегодня в молдавском обществе говорят открыто, но этого мало, надо изменить ситуацию, а это непросто. Но даже если все требуемые реформы будут проведены, правящему альянсу надо будет что-то сделать и для своих избирателей, которые готовы порой смириться с коррупцией, но никогда не согласятся с низким уровнем зарплат и пенсий. Так что для успеха европейского прорыва властям надо до выборов (скорее всего они состоятся в январе 2015 года) заручиться поддержкой электората», – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он полагает, что если обещания Фюле обретут реальные очертания, то это может способствовать реинтеграции страны: европейская перспектива сделает правый берег Днестра (собственно Молдавию) более привлекательным для левого – Приднестровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости