0
1797
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

ЕС делает предложение Кишиневу

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Жозе Мануэл Баррозу приехал в Кишинев с рекомендациями Еврокомиссии.
Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера прибыл с визитом в Кишинев. Сегодня он выступит с посланием перед представителями гражданского общества Молдавии. В республике расценивают приезд еврочиновника как подтверждение намерения Брюсселя предоставить Молдавии статус ассоциированного члена ЕС, причем уже в будущем году. Ожидается, что Баррозу сделает по этому поводу соответствующее заявление.

Жозе Мануэл Баррозу прилетел в Кишинев вчера вечером. И можно предположить, что основные его переговоры – с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом состоялись вчера в неформальной обстановке в здании госрезиденции. Там было сказано главное, часть будет озвучена для прессы после официальной встречи Баррозу с Филатом. По информации пресс-секретаря правительства Лилии Гурез, она состоится сегодня и Баррозу с Филатом подпишут рамочное соглашение в области политики безопасности ЕС.

Баррозу также встретится с председателем парламента Марианом Лупу и лидерами парламентских фракций. А ближе к обеду, сообщает ИА «Новости – Молдова», глава Еврокомиссии выступит с речью в Национальном дворце перед представителями гражданского общества. Программа визита предусматривает встречу Баррозу с президентом Молдавии Николае Тимофти. Но она носит скорее протокольный характер, поскольку главной политической и конституционной фигурой в стране (Молдавия – парламентская республика) является глава правительства. Да, собственно, приезд Жозе Мануэла Баррозу в Кишинев и инициирован Владимиром Филатом, который за время премьерства вывел отношения своей страны с Евросоюзом на качественно новый уровень – Молдавия признана лидером программы ЕС «Восточное партнерство». В последние два года на Кишинев буквально посыпалась европейская помощь – в виде безвозмездных перечислений, грантов и кредитов. ЕС ежегодно переводит в Кишинев 190 млн. евро – это помощь в рамках «Восточного партнерства». Кроме того, Молдавии подбрасывают на дороги, здравоохранение – на днях сообщили о 8 млн. евро, предназначенных для восстановления электросетей и подготовки к присоединению республики к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity). Общая стоимость проекта – 36,6 млн. евро. Оставшуюся часть этой суммы Молдавия получит в кредит от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Молдавия планирует присоединиться к ENTSO-E не позднее 2020 года. Этот проект реализуется в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС. Присоединение к нему Молдавии не устраивает Россию, которая предлагает молдавским властям отказаться от этого шага, обещая взамен торговые послабления на российском рынке и компромисс в решении приднестровской проблемы. Об этом, кстати, шла речь во время недавней встречи в Москве Владимира Филата и Дмитрия Медведева. После встречи Филат рассказал журналистам, что не скрывал от Медведева: молдавское правительство не станет отказываться от европейских проектов.

Пока Баррозу знакомится с Кишиневом, молдавские предприниматели на деньги Евросоюза изучают опыт и подбирают новых деловых партнеров в Австрии. Впервые в состав молдавской делегации включены представители Приднестровья – руководители предприятий Каменки и Тирасполя, работающих в сферах экологического сельского хозяйства, виноделия, строительства, энергоэффективности и сельского туризма. Напомним, что ЕС участвует в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в качестве наблюдателя. И проблема Приднестровья, без сомнения, стала одной из тем, обсуждавшихся Баррозу с Филатом. Тем более что, по словам директора кишиневского Института общественных политик Аркадия Барбарошие, урегулирование приднестровского конфликта в Брюсселе напрямую увязывают с европейской перспективой Молдавии.

По крайней мере на переговорах с ЕС по либерализации визового режима для Молдавии об этом говорилось, как, впрочем, и на переговорах об ее ассоциативном членстве в Евросоюзе. Хотя, заметил Барбарошие, эти вопросы могут быть решены положительно и без окончательного урегулирования конфликта. По мнению эксперта, нынешний визит главы Еврокомиссии важен для Кишинева в любом случае: «Это сигнал Молдове – мы вас слышим и готовы помочь материально и морально, но все зависит от вас – выполняйте домашнее задание». Барбарошие отметил, что перспектива стать ассоциированным членом ЕС откроет Молдове доступ к европейским фондам. «До сих пор нашей стране оказывалась больше техническая помощь, то есть выделялись деньги на программы, которые реализовывались европейскими специалистами. Ассоциированному члену ЕС будет перечислять деньги прямо в бюджет и программы смогут осуществлять наши специалисты. Хотя это частично уже делается. Кроме того, стать ассоциированным членом Евросоюза – значит получить больший доступ на европейский рынок. Есть и другие преимущества. Но главное в том, что ассоциативное членство – ступенька на пути к полноправному членству в ЕС», – пояснил Барбарошие.

Между тем «Барометр общественного мнения», к которому непосредственное участие имеет Аркадий Барбарошие, провел соцопрос, который показал тенденцию к нарастанию евроскептицизма среди рядовых молдаван. За интеграцию в Евросоюз высказалось меньшее количество опрошенных, чем за интеграцию в Таможенный союз. Это объясняется скорее всего тем, что молдавские гастарбайтеры в связи с кризисом в Европе теряют там рабочие места и переезжают на заработки в Россию. По неофициальным данным, за границей работают порядка 1 млн. граждан Молдавии, 700 тыс. из них – в России. В уходящем году только через банковскую систему гастарбайтеры, по данным Всемирного банка, перечислили в Молдавию сумму, равную 23% ВВП. Независимые эксперты говорят, что нелегально в страну поступает гораздо больше средств, и в целом переводы трудовых мигрантов могут достигать 50–60% ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости