0
4633
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Ислам Каримов укрепляет вектор СНГ

Тэги: узбекистан, каримов, снг


узбекистан, каримов, снг В Узбекистане гадают, останется ли Каримов в кресле президента еще на один срок или нет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Узбекистана Ислам Каримов назначил заместителем министра иностранных дел, курирующим отношения с СНГ, заместителя секретаря Совета национальной безопасности Эльдора Арипова. Местные эксперты сделали вывод: Каримов, разорвавший отношения с ОДКБ, не собирается переносить этот опыт на СНГ. Кроме того, назначение на столь ответственный участок молодого чиновника в республике расценили как подготовку президента к предстоящим в 2014 году президентским выборам, в которых, возможно, Каримов участвовать не будет.

«Назначение заместителем министра иностранных дел Эльдора Арипова с акцентированно выделенной функцией – «сотрудничество со странами СНГ и ШОС» – должно свидетельствовать о том, что это направление остается в приоритетах внешней политики Узбекистана и опровергает пессимистические комментарии, звучавшие после выхода Узбекистана из ОДКБ», – сказал «НГ» координатор региональных программ (старший научный сотрудник) Института востоковедения РАН Александр Князев. И Россия, и Казахстан, а также ряд других постсоветских стран и в целом постсоветское окружение остаются, по мнению эксперта, партнерами Ташкента. Отказ от участия в ОДКБ лишь меняет конфигурацию работы Узбекистана с этой категорией партнеров. Сегодня многие страны СНГ уходят от политической зависимости России и хотят развивать экономическое сотрудничество. Ташкент остается верен себе: отношения со всеми, кто интересен, будут развиваться на двусторонней основе.

Прежде всего речь идет о России, которая остается основным торговым партнером Узбекистана, занимая во внешней торговле республики около 29,5%. По данным Госкомстата республики, объем товарооборота за январь–сентябрь 2012 года составил свыше 5 млрд. долл. Экспорт Узбекистана в Россию за этот же период приближается к 4 млрд. долл. Ташкент готов присоединиться к зоне свободной торговли. Соответствующий меморандум был подписан в ходе визита президента России Владимира Путина в Ташкент в июне нынешнего года.

Второй не менее важный партнер Узбекистана, несмотря на ряд разногласий, – Казахстан. У Астаны и Ташкента по ряду вопросов наблюдается совпадение позиций, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев. «Обе страны в свете предстоящего вывода миротворческих сил из Афганистана сильно обеспокоены существующей там нестабильностью. И во время визита Каримова в Астану главы двух государств объявили о своем решении расширить сотрудничество в сфере борьбы с транснациональными вызовами и угрозами», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Общий язык найден и по вопросу распределения водных ресурсов. Как известно, Узбекистан озабочен строительством в сейсмоопасных районах Рогунской и Камбаратинской ГЭС и распределением водных ресурсов. Астана поддержала позицию Ташкента в необходимости проведения международной экспертизы и согласилась с необходимостью разработки «дорожной карты» в водном вопросе.

Эти и другие сложные проблемы предстоит разрулить новому замминистра иностранных дел Эльдору Арипову. Как считает Александр Князев, биография Арипова указывает на то, что «реализация приоритетов внешней политики Ташкента будет вполне успешной в рамках национальных интересов республики».

Его мнение разделяет известный узбекистанский политолог Рафик Сайфулин: «В принципе это обычная ротация кадров в правительстве Узбекистана. Но радует то, что Эльдор Арипов очень толковый парень. А то, что такому очень подготовленному аналитику доверяют кураторство вопросов СНГ и ШОС, на мой взгляд, свидетельствует о демонстрации вектора интеграционной политики Узбекистана. И второе: президент двигает молодежь и дает им шанс себя проявить во всех ипостасях».

Судя по всему, 74-летний президент Каримов готовит новую команду, которая будет руководить страной после 2014 года. «Сегодня все замыкается на мне, и это не случайно, – говорил Ислам Каримов в интервью «НГ» в 2005 году. – Мы прошли через весьма непростой период развития, приходилось отвечать на многие нелегкие вызовы времени, и я просто вынужден был брать все на себя». Каримов заметил: «Постепенно ситуация будет меняться, нужно генерировать то поколение, которое придет после нас». За это время в республике были проведены реформы, в том числе политическая. В частности, в 2011 году в ряд статей Конституции Узбекистана были внесены изменения, существенно расширяющие полномочия парламента и правительства республики, а президентские урезающие, и не номинально, а вполне реально. Кроме этого, на днях глава государства подписал указ о создании специальной республиканской комиссии по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления. Возглавил комиссию первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, который, по слухам, собирает свою команду. Именно ему в политологических кругах и в обществе отводится роль преемника Каримова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
775
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
437
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
842
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
516

Другие новости