0
2239
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2012 00:00:00

2. Узбекистан развелся с ОДКБ

Тэги: узбекистан, каримов, одкб


узбекистан, каримов, одкб Ислам Каримов опять ушел в сторону.
Фото РИА Новости

На саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уходящего года в Москве было принято решение удовлетворить просьбу Узбекистана и приостановить его деятельность в составе организации. С такой просьбой Ташкент обратился еще в конце июня, всего через три недели после встречи Ислама Каримова с президентом России Владимиром Путиным в Ташкенте. В свое время именно Путин поддержал Каримова, когда из-за андижанских событий 2005 года к нему стали холодно относиться на Западе, с которым он до этого успешно выстраивал отношения. Поддержка Путина была оценена Каримовым, и Узбекистан подписал союзнический договор с Россией. Однако со временем у союзников не стали совпадать позиции, особенно в том, что касается вектора интеграции.

Узбекские власти не раз высказывали недовольство деятельностью ОДКБ. Ташкент не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении, поскольку сам он отдает приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Узбекистан считает, что ОДКБ при заявленных целях может оказаться рычагом воздействия на регион Москвы. Ташкент блокировал возможность вмешательства ОДКБ в дела кого-либо из ее членов без консенсуса при принятии решений.

Ислам Каримов еще на саммите в 2009 году отказался подписать часть соглашений, а некоторые подписал «с оговорками». В частности, он настаивал на том, чтобы любое использование сил ОДКБ происходило по единогласному одобрению государств, входящих в организацию, и не противоречило их национальным законодательствам. Ташкент также отказался от участия в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), несмотря на то что эти силы не предназначены для участия в крупных войнах, а их задачи – миротворчество, противодействие терроризму и восстаниям, ликвидация последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, борьба с наркоторговлей и организованной преступностью.

В Москве спокойно отнеслись к очередному демаршу Ташкента, отметив, что теперь ОДКБ никто не помешает создавать систему коллективной безопасности. При этом дверь организации для Ташкента осталась открытой. Напомним, ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ, подписав новый договор с Россией. При этом он остался основным противником расширения военной роли и военного потенциала ОДКБ. В Ташкенте убеждены, что вопросы военно-политического взаимодействия на двусторонней основе в нынешних условиях могут решаться более оперативно и эффективно без согласования в ОДКБ, некоторые члены которой далеки от проблем Центральной Азии, а другие не способны конструктивно договариваться по внутренним проблемам региона. Под последними подразумеваются Таджикистан и в меньшей степени Киргизия. Противостояние между этими республиками и Узбекистаном во многом и спровоцировало выход Ташкента из ОДКБ. Однако это не единственное объединение на постсоветском пространстве, где интересы Ташкента не совпадают с интересами Москвы. Так что выход этой страны из ОДКБ может быть только началом изменений его политики на территории, которая ранее считалась зоной влияния России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1160
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1235
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1450
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
530

Другие новости

Загрузка...