0
2299
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2013 00:00:00

Траян Бэсеску едет спасать Молдову

Тэги: молдавия, румыния, приднестровье, конфликт, миротворцы


молдавия, румыния, приднестровье, конфликт, миротворцы У Траяна Бэсеску готовы рецепты для молдавской политической кухни.
Фото Reuters

Завтра в Кишиневе ждут президента Румынии Траяна Бэсеску, который намерен обсудить с молдавскими властями приднестровский вопрос. Накануне его советник по национальной безопасности Юлиан Кифу рассказал, с чем едет его шеф: «Румыния поддержит изменение состава так называемых миротворцев в зоне безопасности – замену военных сил гражданскими». Приднестровье в ответ намерено ввести в Бендеры, где дислоцируется штаб Объединенного командования МС, дополнительные миротворческие силы. Об этом «НГ» сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков.

Кишинев и Бухарест давно настаивают на преобразовании военной миротворческой миссии на Днестре в гражданскую. Убрать «человека с ружьем», который, по мнению министра обороны Молдавии Виталие Маринуцы, дестабилизирует ситуацию в регионе, – значит создать условия для ускорения переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровской проблемы, считают в молдавской столице. В румынской ее поддерживают. Тем не менее до сих пор роль российских миротворцев в прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году ни Кишиневом, ни Бухарестом не ставилась под сомнение. Речь шла о том, что войны давно нет и пора демилитаризовать район бывших боевых действий. Но советник румынского президента понятием «так называемые миротворцы» фактически девальвировал многолетнюю миротворческую миссию. Это отметил в разговоре с «НГ» сопредседатель ОКК Олег Беляков. Он подчеркнул, что молдавская сторона «наращивает свое присутствие в зоне безопасности»: в частности, Молдова ввела в Бендеры, где дислоцируется совместный штаб миротворческих сил, не предусмотренную соглашением группу миротворцев». «Если молдавская сторона не выведет из города своих военных, мы, чтобы защитить население, в одностороннем порядке введем своих», – сказал «НГ» Беляков. Тем более что нет никаких гарантий неприменения силы сторонами, заметил он.

По мнению Белякова, «в этих условиях слом миротворческого механизма, усилия к которому прилагают в Кишиневе, может привести к непредсказуемым последствиям: до окончательного урегулирования конфликта только военные могут сохранять мир в регионе». Он напомнил, что в 1992 году за ситуацией в Бендерах следили наблюдатели, в том числе от Румынии и Украины, «которых пришлось на БТРах вывозить из горящего города».

Не выводить миротворцев – позиция не только приднестровских властей, но и местного населения, которое однозначно высказалось об этом на референдуме. Однако руководство Молдавии продолжает настаивать на необходимости завершения миротворческой миссии – как основании для ликвидации в регионе российского военного присутствия в целом. Напомним, в Приднестровье дислоцируется помимо миротворческого контингента Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Из ее состава формируются миротворческие батальоны, также военнослужащие ОГРВ охраняют склады боеприпасов, сохранившиеся на территории Приднестровья с советских времен. Это позиция Москвы. Но в Кишиневе ее воспринимают как повод для мотивации сохранения военного присутствия РФ в регионе. Потому, анонсируя визит в Кишинев Траяна Бэсеску, его советник по безопасности Юлиан Кифу отметил, что «Румыния продолжит поддерживать Кишинев в стремлении избавиться от российских войск и оружия».

Накануне в Москве тоже обсуждался вопрос приднестровского урегулирования, но с представителями молдавской оппозиции. Председатель Партии социалистов, лидер соответствующей парламентской фракции Игорь Додон и председатель фракции независимых депутатов в парламенте Республики Молдова Зинаида Гречаная встретились, как сообщили кишиневские СМИ, с высокопоставленными официальными лицами Государственной Думы и правительства Российской Федерации. Экс-президент Молдавии, лидер компартии Владимир Воронин был принят главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Подробностей об этой встрече нет. Но известно, что Игорь Додон во время переговоров с первым заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным представил позицию своей партии по вопросу долгосрочного решения конфликта между двумя берегами Днестра. Она заключается в продвижении идеи федерализации Молдавии. Между тем эта идея не воспринимается правящим в Молдавии альянсом, его лидеры намерены сохранить нынешний статус страны как унитарного государства – по типу соседней Румынии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости