0
44415
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Ужесточение режима въезда в РФ для граждан стран СНГ развалит Содружество

Украинцы готовятся к ответным мерам, а киргизы вовсю штампуют загранпаспорта

Тэги: снг, загранпаспорт, мигранты


снг, загранпаспорт, мигранты

Инициатива вице-премьера, главы Госпогранкомиссии Дмитрия Рогозина запретить въезд в Россию гражданам из стран СНГ по национальным документам, «не подлежащим идентификации», уже в этом году, может оказаться очередной пиар-кампанией. Если российская сторона начнет действовать, не учитывая реалии. Как сообщают корреспонденты «НГ» в государствах Содружества, там уже подготовились к ноу-хау Москвы: в Киргизии, например, начали массово штамповать свои паспорта для таджиков и узбеков. Сегодня они продаются тем, кого ранее депортировали из РФ, завтра – всем желающим. Поток гастарбайтеров меньше не станет, а наживутся на депаспортизации Средней Азии чиновники – «свои» и «чужие». Доверие украинцев, которых пока новый пограничный порядок не касается, к россиянам уже начало снижаться.
Вчера в СМИ прошло сообщение со ссылкой на Погранслужбу ФСБ о том, что железнодорожное сообщение России с Таджикистаном может быть приостановлено «до устранения выявленных недостатков». Информация о новых перспективах для потенциальных мигрантов появилась после проверки поезда Душанбе–Москва, которую провели вице-премьер Дмитрий Рогозин и главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Побывав в вагонах, они заявили, что с документами, которые и на документы не похожи, надо кончать, как и с микробами, которые вместе с мигрантами пересекают российскую границу.
ИТАР-ТАСС со ссылкой на замруководителя Погранслужбы ФСБ Владимира Мочалова сообщил, что соответствующие предложения были направлены в Минтранс и РЖД. Еще один документ – с предложением не пускать в Россию поезда, не соответствующие санитарным требованиям, – в ФСБ собираются направить в Роспотребнадзор.
Ранее речь шла только о людях, не имеющих документов, которые «можно идентифицировать». «Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», – сказал Дмитрий Рогозин и напомнил, что в декабре своем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. «Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном», – пояснил вице-премьер. По его мнению, это необходимо сделать в течение нескольких месяцев. Между тем по телеканалам прошли картинки с митингов в Москве и Санкт-Петербурге, на которых участники требовали закрыть путь в Россию гостям из Средней Азии и Кавказа. В странах СНГ, которые не были названы на митингах, тем не менее забеспокоились. В Украине, граждане которой ездят к нам по внутренним паспортам, но не соглашаются войти в Таможенный союз, подумали, что новые правила для таджиков – это инструмент давления и на них. Молдаване, едущие в Москву по загранпаспортам и которые в большинстве своем, как показывают опросы (кроме власти), готовы присоединиться к Евразийскому союзу, заподозрили, что вскоре Россия введет визовый режим со всеми партнерами по СНГ, а это значит, что у половины Молдавии не будет на что жить.
   
Спокойствие сохранили в Киргизии и Таджикистане, которых в первую очередь и должен коснуться новый режим пересечения российской границы.
На данный момент, сообщает собственный корреспондент в Киргизии Григорий Михайлов, граждане республики могут проехать в Россию как по загранпаспорту, так и по внутригражданскому удостоверению личности, представляющему собой пластиковую карточку с данными и фото гражданина (ID). Вокруг незаконной выдачи ID постоянно разгораются скандалы. Кроме того, нередки случаи изготовления поддельных паспортов. По словам вице-премьера Шамиля Атаханова, «Киргизия – это гигантский рынок фальшивых паспортов», а «выдача национальных паспортов иностранным гражданам принимает слишком большие для республики масштабы и начинает угрожать безопасности страны». По данным аппарата правительства Киргизии, «чаще всего поддельные паспорта получают граждане Узбекистана и Таджикистана».
В случае, если Россия запретит киргизстанцам въезд по ID, серьезных затруднений у мигрантов это не вызовет. Нуждающиеся без особых проблем оформят загранпаспорта на родине и вновь отправятся на заработки. Подзаработают на инициативе Дмитрия Рогозина сотрудники паспортных столов, ускоряющие за деньги процедуру изготовления документов. Определенные сложности возникнут у тех россиян, которые привыкли ездить в Киргизию по внутригражданским паспортам. В РФ работают, по разным данным, до 800 тыс. граждан Киргизии. Ежегодно они перечисляют на родину около 2 млрд. долл. Столько же переводят и молдаване, чуть меньше, по данным Нацбанка РФ, – азербайджанцы.
Граждане Азербайджана выезжают за рубеж, в том числе в страны СНГ, по паспорту. Внутри страны используется удостоверение личности. Что касается возможного введения Россией визового режима, что не исключают в Баку, то это прежде всего создаст определенные неудобства почти 200 тыс. русских, проживающим в Азербайджане, которые имеют родственников в России. Можно себе представить, с какими проблемами они столкнутся. Ну а трудовые мигранты из Азербайджана всегда найдут путь к достижению своей цели, замечает собкор в Баку Сохбет Мамедов. Он также предполагает, что в итоге будут процветать коррупция и взяточничество.
Въезд в РФ исключительно по загранпаспортам из всех стран Центральной Азии не затронет только Туркмению, поскольку у России с этой страной действует двусторонний визовый режим. С Казахстаном скорее всего останется прежний порядок. Поскольку эта страна является членом Таможенного союза и будущего Евразийского союза. С Узбекистаном несколько иначе. В этой республике в ходу один документ, удостоверяющий личность, который используется как внутри страны, так и позволяет выезжать за пределы Узбекистана. Из 30 млн. населения Узбекистана на заработках в РФ находятся около 4 млн. человек. По данным Центробанка РФ, в 2012 году они перечислили на родину 6,084 млрд. долл.
Не всякий документ гражданина из ближнего зарубежья  устроит теперь миграционную службу РФ. 	Фото РИА Новости
Не всякий документ гражданина из ближнего зарубежья устроит теперь миграционную службу РФ. Фото РИА Новости

Граждане Таджикистана приезжают в РФ в основном по внутренним паспортам, и получить загранпаспорт для многих проблематично: он обходится примерно в 100 долл., что для многих неподъемная сумма. По словам же лидера партии «Ватандор» Дододжона Атовуллоева, «паспортный бизнес самый прибыльный в Таджикистане». По его словам, паспорт могут купить даже афганцы, чеченцы и другие неграждане Таджикистана. «Только для них он уже будет стоить от 500 долларов», – сказал Атовуллоев.
Из Таджикистана на заработки в РФ, по официальным данным, выехали 800 тыс. человек, а по данным экспертов – 1,5 млн. В прошлом году таджикские гастарбайтеры отправили домой около 4 млрд. долл. По поводу еще большего ужесточения правил въезда в Россию источник в МИД Таджикистана сказал «НГ»: «Идея виз с РФ, страной, разместившей в Таджикистане военную базу, неприемлема для республики».
В Армении в ходу один паспорт, удостоверяющий личность и позволяющий покидать пределы страны. Как сказал «НГ» руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, нынешние армянские паспорта признаны во всем мире и нет причин, чтобы их перестала признавать Россия. Другое дело, считает политолог, если Россия введет визовый режим. Не говоря о серьезных неудобствах, которые возникнут у тысяч граждан Армении, работающих и проживающих в РФ (по некоторым оценкам, их около 500 тыс. – «НГ»), такой шаг автоматически приведет к ослаблению контактов между странами, а также влияния России в Армении. «Я не исключаю, что Россия если и введет визовый режим со странами СНГ, то вскоре объявит о готовности его отменить для тех, кто захочет войти в Евразийский союз», – предположил Григорян.
Возможное нововведение не отразится на Грузии, в отношении которой жесткий визовый режим был введен 10 лет назад. Между тем в Киеве не сомневаются, что оно коснется и украинских граждан.
По ранее обнародованным данным Федеральной миграционной службы России, украинцев среди приезжих даже больше, чем таджиков: 23% мигрантов составляют граждане Узбекистана, 13,3% – Украины, 10,2% – Таджикистана. ФМС РФ оценила количество украинских нелегальных мигрантов, незаконно работающих в России, примерно в полмиллиона человек. В Киеве считают, что их гораздо больше. Некоторыми специалистами называется цифра в 10 млн. человек.
Ситуация вызывает недовольство партнеров России по Таможенному союзу, сказал в интервью украинскому изданию «Главком» замдиректора Института стран СНГ, курирующий украинское направление, Владимир Жарихин. Он отметил, что все государства, объединившиеся в рамках ТС, пожертвовали частью своего суверенитета: «И при этом должны иметь преимущество над теми, кто этого не сделал. В том числе и в части свободы на рынке труда. Вы думаете, белорусы и казахи не давят на Россию с требованиями, чтобы для граждан Таможенного союза были одни условия присутствия на российском рынке, а для остальных – другие? Требуют и давят. И они правы». Жарихин не исключил, что в дальнейшем Россия пойдет дальше и введет визы для граждан стран СНГ, не входящих в состав ТС.
В Киеве склоняются к мнению, что российское руководство пойдет на такой шаг. Ведь Украина продвигается к либерализации визового режима с Евросоюзом. В марте Верховная Рада ратифицировала соответствующее соглашение. Сейчас ожидается ратификация в Европарламенте. В связи с этим украинские чиновники вспоминают прозвучавшее в ноябре заявление посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова: «Будет политически неправильно, если Евросоюз договорится о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в связи с этим сказал «НГ»: «Россия хочет получить роль представителя интересов Украины в мире. Но это невозможно. Ну, могут наказать введением визового режима. Но еще вопрос, чьи интересы пострадают больше. Ведь по большому счету о визах должна была говорить Украина – в контексте евроинтеграции. Но мы не затрагивали этот вопрос, поскольку не хотели портить отношения с Россией. И если теперь Москва сама примет такое решение, то только развяжет Киеву руки. Мы тоже введем визы». Эксперт считает, что поток рабочей силы будет постепенно перенаправляться в страны ЕС.
Руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниото отметил, что за последние два года, когда начались украинско-российские информационные войны, связанные с направлением интеграции, отношение украинцев к России ухудшилось. Он отметил, что даже в период правления президента Ющенко около 90% украинских граждан хорошо относились к России и россиянам. «В прошлом году показатель снизился до 80%, сейчас – 85%. Если пограничные барьеры будут возведены, думаю, это негативно отразится не только на межгосударственных отношениях, но и на отношениях между народами», – предположил социолог.   
Москва - Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
683
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1563
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3403
Поздравление

Поздравление

0
702

Другие новости

Загрузка...