0
5295
Газета СНГ Интернет-версия

26.04.2013 00:01:00

Минск и Астана за медленную экономическую интеграцию

Тэги: белоруссия, казахстан, экономика


белоруссия, казахстан, экономика У Михаила Мясникова и Серика Ахметова спорных вопросов практически не было. Фото с официального сайта правительства Белоруссии

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, который находится в Минске с двухдневным официальным визитом. Лукашенко предлагал союзникам покупать белорусские товары и заручился поддержкой по поводу темпов интеграции в Едином экономическом пространстве.
Делегация Казахстана во главе с премьер-министром Сериком Ахметовым пробудет в Минске два дня. Помимо встречи с Александром Лукашенко вчера глава правительства Казахстана встретился с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.
В ходе встреч стороны констатировали положительную динамику роста взаимного товарооборота, импульс которому придало создание Единого экономического пространства. По итогам прошлого года он приблизился к 1 млрд. и по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. Особенно приятно для белорусской стороны то, что около 800 млн. долл. в этой сумме составляет белорусский экспорт. Для Белоруссии, имеющей критический уровень платежного баланса, увеличение объемов экспорта – задача стратегическая, в связи с чем Александр Лукашенко вел речь о дальнейшем росте поставок в эту страну с целью «индустриализации» Казахстана. «Думаю, что белорусам надо более активно работать в сфере индустриализации казахстанской экономики. Это для нас выгодно», – признался Лукашенко, нахваливая белорусские товары. «У нас огромный потенциал, и мы должны в ближайшие годы увеличить его как минимум вдвое», – согласился и Серик Ахметов. При этом он предложил не просто продавать товары друг другу, но и создавать СП, с продукцией которых выходить на рынки третьих стран.
Как недавно писала «НГ», белорусская промышленность имеет серьезные проблемы со сбытом своих телевизоров, автомобилей, тракторов и другой продукции, вызванные требованием правительства постоянно наращивать объемы производства, а потом уже искать, куда произведенное продать. Поскольку товары такого рода в отличие от нефтепродуктов, продаваемых в Европу, могут быть востребованы только на рынке СНГ, Белоруссия делает особую ставку на емкий рынок Казахстана. При этом традиционно Лукашенко сам не гнушается выступать в качестве менеджера по продажам.
Общественности не сообщалось, обсуждалась ли в ходе визита тема возможного участия казахстанского капитала в постоянно обещаемой белорусской приватизации. Однако накануне визита эксперты предполагали, что речь может пойти о покупке нефтеперерабатывающих заводов. «Было бы ошибкой не учитывать при этом инвестиционный потенциал Казахстана, который может быть использован в ряде приватизационных проектов в Беларуси. Все чаще одним из них называют участие казахстанского капитала в белорусской нефтепереработке», – предполагал накануне визита политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт исключил возможность того, что Белоруссия будет пытаться «искать у Астаны экономическую поддержку в противовес нарастающему давлению Москвы по целой серии торгово-экономических вопросов». Однако это не исключает того, что Лукашенко заинтересован в сохранении хороших отношений с Казахстаном для сдерживания давления России по отдельным вопросам. В частности, более близкой и более быстрой интеграции. Это белорусский президент подчеркивал ранее, эта тема прозвучала и вчера. Лукашенко снова подчеркнул, что сначала необходимо «построить первый этаж» в этой интеграции, а только затем последовательно и поступательно двигаться дальше, с чем Серик Ахметов тут же согласился. Под первым этажом Лукашенко подразумевает создание единых условий хозяйствования в трех странах, включая единые цены на энергоносители. Только после этого белорусский президент обещает подумать о валютной интеграции. «Ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации», – в очередной раз отметил Александр Лукашенко приоритетность экономики. В то же время эксперты делают вывод, что для России этот проект убыточен экономически, но выгоден геополитически. Приоритетна экономика и для Казахстана, что и объединяет эти две страны.
Как стало известно в ходе встречи, 29 мая в Казахстане должна состояться встреча глав государств – членов ЕЭП, где и будут обсуждаться пути дальнейшей интеграции.
Как сообщалось ранее, в 2009 году Белоруссия и Казахстан приняли Программу экономического сотрудничества до 2016 года. В ее рамках реализуется 12 проектов.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1693
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2077
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2704

Другие новости