0
3125
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2013 00:01:00

КГБ обнадежил белорусскую оппозицию

Тэги: белоруссия, политзаключенные


белоруссия, политзаключенные Брюссель предоставил Минску карт-бланш, отменив визовые санкции в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Фото с официального сайта МИД Белоруссии

Белорусская оппозиция в очередной раз ждет освобождения политзаключенных в ответ на широкий жест Европы, снявшей с главы МИДа Владимира Макея статус невъездного в ЕС. Обоснованности надеждам добавила информация жены одного из политзаключенных о звонках из милиции по поводу его места жительства после освобождения. Политологи полагают, что Брюссель ждет ответных шагов, но сомневаются в заинтересованности Минска.
Жена лидера «Молодого фронта» Анастасия Дашкевич вчера на своей странице в Facebook сообщила, что у нее и ее отца сотрудники Первомайского РУВД столицы интересовались, не против ли они, чтобы после освобождения ее муж Дмитрий проживал у них. Кроме того, предупредили, что, вернувшись, он первым делом должен посетить РУВД.
   
«По этим звонкам понятно, что тюрьма готовит документы для установления надзора», – делает вывод Анастасия.
Такое развитие событий навело соратников молодых оппозиционеров на мысль, что Дашкевича могут выпустить немного раньше срока, который, к слову, наступит 28 августа. Ситуация выгодная – вроде и срок отбыл, а вроде и уступка Европе. Правда, жена политзаключенного не уверена в том, что мужа выпустят досрочно. «Если бы речь шла о Статкевиче (Николай Статкевич – один из создателей общественного объединения «Белорусское объединение военных, экс-кандидат в президенты. – «НГ»), которому еще сидеть долго, тогда можно было бы говорить о влиянии потепления отношений с Европой», – рассуждает она.
Информации о судьбе других политзаключенных пока не поступало. В то же время политологи высказывают мнение, что Брюссель, сняв визовые ограничения с главы белорусского МИДа, рассчитывал именно на их освобождение. «Этот шаг – лакмусовая бумажка», – полагает политолог Алесь Логвинец по поводу широкого жеста Европы. О содержании закулисных переговоров Минска и Брюсселя по-прежнему можно только догадываться. Однозначно можно говорить лишь о том, что ЕС отдает предпочтение политике втягивания Белоруссии в диалог, а не ее изоляции. «За влияние на страны «Восточного партнерства» идет конкуренция между ЕС и Россией. Для ЕС важно сохранить и расширить европейскую перспективу для нашего региона», – объясняет позицию Европы Логвинец.
Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел ЕС «временно приостановил» действие запрета на выдачу европейских виз Владимиру Макею, для того чтобы «обеспечить возможность его участия» в саммите «Восточного партнерства», который осенью состоится в Вильнюсе. Белорусскую оппозицию этот шаг возмутил, так как Минск получил бонус, не выполнив основного условия восстановления диалога – освобождения политзаключенных. «Я считаю это решение абсолютно ошибочным, потому что оно дает негативный посыл сторонникам перемен в Беларуси», – полагает экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Римашевский. По словам политика, власти страны осознали слабость позиции ЕС. Римашевский расценивает уголовное дело в отношении Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, как доказательство этого. «Позиция ЕС в Минске трактуется как слабая, как сигнал к усилению репрессий в стране», – уверен он.
«Данное решение может быть пересмотрено, если Совет ЕС посчитает, что цели не достигнуты» – так пришлось оправдываться европейским чиновникам. Склонны согласиться с тем, что решение в отношении Макея чисто техническое, и политические аналитики. «Это решение я бы не рассматривал как элемент политического торга», – высказался аналитик Белорусского института социологических исследований Денис Мельянцов. Он считает что Брюссель всего лишь решил «бюрократическую коллизию», поскольку глава дипломатического ведомства должен быть выездным.
Не склонны разделять надежды политиков на освобождение политзаключенных и белорусские эксперты. Например, политический обозреватель Александр Класковский напоминает, что местная общественность уже не единожды ждала перемен в участи политузников. «Оказалось, что заинтересованность белорусского руководства в шагах навстречу Европе переоценена», – резюмирует он. Эксперт полагает, что и в этот раз ситуация может повториться.    
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
840
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1844
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2720
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1749

Другие новости