0
6856
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Минск и Москва согласны помириться

Тэги: уралкалий, белоруссия, конфликт


уралкалий, белоруссия, конфликт Александр Лукашенко предложил два варианта разрешения калийного конфликта. Фото РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов передать гендиректора «Уралкалия» Вячеслава Баумгертнера российским правоохранительным органам и восстановить партнерские отношения с возглавляемой им компанией. Об этом глава государства заявил на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам. Эксперты не считают этот сценарий капитуляционным, так как уверены в том, что Москва приняла основные условия Минска.
«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – заявил вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о Владиславе Баумгертнере, который три недели находится в следственном изоляторе КГБ в Минске.
   
Речь не идет о том, что с него снимается обвинение. Глава белорусского государства рассчитывает, что с главой «Уралкалия» «разберутся по закону» в России, поскольку своими действиями он нанес «колоссальный ущерб» союзным государствам.
Что касается финансовых потерь Белоруссии, то Лукашенко рассчитывает на то, что они будут компенсированы. «Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки», – безапелляционно заявил он. Напомним, что ранее белорусские правоохранительные органы называли сумму потерь в 100 млн. долл. Правда, эксперты считают ее заниженной. Анализируя прошлогодние доходы Белоруссии от продажи калия, они называют 290 млн. долл. Восстановление баланса на калийном рынке очень важно для Белоруссии, так как каждый месяц отсутствия поставок оборачивается потерей 200 млн. долл.
Александр Лукашенко видит два варианта разрешения калийного конфликта: «цивилизованный развод» «Беларуськалия» и «Уралкалия» или «восстановление совместной работы» при условии замены хозяев. Что он понимает под «цивилизованным разводом», Лукашенко не уточнил.
Все заявления белорусского президента были ожидаемы и не удивили местных наблюдателей. Эти же сообщения для широкой общественности уже озвучивали государственные пропагандисты и придворные политологи. «Рискну предположить, что вскоре объявят: руководствуясь чувством славянского братства, Баумгертнера переводят из белорусской тюрьмы в российскую, а там вскоре и освободят», – написал в своем блоге белорусский политолог Валерий Карбалевич буквально за несколько часов до того, как прозвучали заявления Лукашенко. Помимо того что разрешение калийного конфликта нужно для восстановления экономического баланса, эксперт называет еще один мотив вчерашних заявлений Лукашенко. «20–26 сентября на территории Белоруссии пройдут совместные белорусско-российские учения, на которые собирается приехать Путин. К тому времени Баумгертнер должен быть освобожден», – считает Карбалевич. Добавим, что СМИ уже анонсировали встречу двух президентов в Сочи, где 23 сентября должен состояться саммит ОДКБ. Кстати, вчерашнее совещание было посвящено «текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам». В частности, подготовке к саммиту ОДКБ. Рассмотрение калийного конфликта в одной связке с ними подтверждает намерение официального Минска урегулировать ситуацию до встречи на высшем уровне.
Косвенно подтвердил это и сам Лукашенко. «Этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами», – распорядился Лукашенко по поводу того, как должна разрешиться ситуация. При этом он подкрепил свой тезис заявлениями об успешно развивающемся сотрудничестве «по ряду ключевых направлений – от нефтегазовой до банковской сферы» и заверил Россию в своей геополитической верности. «Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз», – сказал он.
Многие белорусские эксперты предостерегают общественность от желания рассматривать готовность Минска помириться как капитуляцию. Во-первых, в Минске уверены, что выполнено главное условие Минска и акции «Уралкалия» все-таки перешли к другому собственнику, несмотря на отсутствие официального подтверждения. Во-вторых, эксперты предлагают рассматривать в одной цепи с калийным конфликтом недавние визиты в Минск президента «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Валерий Карбалевич, например, обращает внимание на то, что они приехали не просто так, а с «подарками». Это и обещания не сокращать поставки нефти и увеличивать объемы транзита газа, и согласие на рефинансирование миллиардного кредита «Беларуськалия», который нечем отдавать в сложившейся ситуации. «Так в древние времена и в Средневековье просили мира у грозного противника», – говорит Карбалевич по поводу этих визитов. Рассуждая о причинах сговорчивости России, эксперт предполагает, что они вызваны обострившейся накануне саммита «Восточного партнерства» борьбой Москвы и Брюсселя за сферы влияния. Конфликт с главным союзником в это время более чем некстати.   

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2169
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3242
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2540
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2551

Другие новости