0
12264
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Президент Румынии отдает Приднестровье Москве

Тэги: румыния, приднестровье, молдавия


румыния, приднестровье, молдавия Административная граница Молдавии с Приднестровьем может стать государственной. Фото Радио Свобода

Вчера в Брюсселе прошли переговоры по Приднестровью. Главной темой обсуждения, как сообщил «НГ» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов, стали молдавские миграционные посты, которые устанавливаются на административной границе с Приднестровьем в соответствии с «планом ЕС–Молдова». Но их установка, по мнению экс-вице-премьера Молдавии по реинтеграции, депутата Василия Шовы, приведет к аналогичным действиям со стороны Тирасполя и Москвы. А президент Румынии Траян Бэсеску не исключает, что Россия поведет себя в регионе «по аналогии с Косово».
Обсуждение, в котором участвовали представители сторон – Молдавии и Приднестровья, посредников – России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей – ЕС и США, прошло «в конструктивном русле» и в доброжелательной обстановке, однако ничего принципиально не изменило в позициях Кишинева и Тирасполя. Ранее специальный представитель действующего главы ОБСЕ по конфликтам посол Андрей Дещица, председательствовавший на вчерашних дискуссиях, пояснил «НГ», что главное, чтобы установка постов не препятствовала передвижению населения из Приднестровья в Молдавию.
Дело в том, что приднестровцы обеспокоены пограничной инициативой молдавских властей, считая, что она направлена против живущих в Приднестровье граждан РФ и Украины, которые за отсутствие вида на жительство Молдавии вынуждены будут платить штраф при пересечении границы. В Тирасполе считают это парадоксом, так как люди, к которым планируется применить указанные меры, всегда жили на территории, пока юридически считающейся частью Молдавии.
Теперь их причисляют к иностранцам и наказывают рублем (в Приднестровье в ходу приднестровский рубль, тогда как в Молдавии – молдавский лей).
На минувшей неделе парламент Молдавии пытался разобраться в ситуации, там была создана специальная рабочая группа, в которую вошел бывший вице-премьер по реинтеграции, депутат от Партии коммунистов Василий Шова. Фракция коммунистов, которую он представляет, – самая многочисленная в парламенте. Она расценивает установку постов как проведение границы ЕС по Днестру, усиливающее раскол страны. По мнению Василия Шовы, «установка молдавскими властями миграционных пунктов на Днестре в соответствии с «планом ЕС–Молдова» приведет к аналогичным действиям со стороны не только администрации Тирасполя, но и России». Он считает, что миграционные пункты будут ограничивать перемещение людей через Днестр, и в первую очередь от этого пострадают российские граждане, проживающие в Приднестровье. Депутат Шова утверждает, что центральные власти не хотят расширить формат диалога в парламенте по вопросу приднестровского конфликта. «Я думаю, что было бы лучше рассматривать эту проблему несколько месяцев, а не принимать поспешное, неправильное решение, которое может спровоцировать новые конфликты», – сказал он. Но правительство Молдавии настаивает, чтобы парламент как можно скорее узаконил миграционные посты.
Бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай отметил: «Я понял бы необходимость этих пунктов, если за Приднестровьем были бы Сирия или Ирак. Но там Украина с ее границей и пограничниками. Эти пункты миграции не для мигрантов». Он также заявил, что Россия не будет равнодушно смотреть, как ее гражданам из приднестровского региона ограничивают свободу передвижения, и предпримет ответные меры против молдавских граждан. В Кишиневе уже заговорили о том, что из России будут депортированы 200 тыс. мигрантов из Молдавии, которые находятся в РФ на нелегальном положении. Об этом, в частности, сообщил kommersant.md со ссылкой на пресс-службу Федеральной миграционной службы РФ. 28 послов ЕС, прибывших в среду в Кишинев, высказались против давления России на Республику Молдова. Претензии Москве высказал и находившийся в эти дни с визитом в Бухаресте президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. А накануне министр иностранных дел Литвы, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил о возможной блокаде Калининградской области как ответе на действия России. Он заметил, что власти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не прекратит оказывать давление на соседей – Украину и Молдавию. Заявление прозвучало в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет в ноябре. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.
Линкявичюс подчеркнул, что блокада возможна, хотя и отметил, что «это не наши методы». Методы между тем те же, что и у Москвы, – силовые. Впрочем, как и у Кишинева по отношению к Приднестровью, которое не хочет следовать курсом Молдавии, настаивая на своем – в Таможенный союз и Россию. Интересно, что президент Румынии Траян Бэсеску не исключает, что все у Тирасполя получится – с помощью Москвы. Бэсеску на днях вновь подтвердил свою позицию относительно того, что после событий в Сирии «Россия может укрепить свой имидж ключевого игрока на мировой арене определенными шагами в отношении Приднестровья – по аналогии с Косово». Об этом сообщает румынское издание Gandul. Речь идет о возможном признании Россией Приднестровья.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости