0
2616
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2013 11:54:00

Соперники Алиева собираются в Тбилиси

Тэги: грузия, азербайджан


грузия, азербайджан

Кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, готовый принять участие в выборах президента Азербайджана, опасается выехать на родину из Грузии, где находится в эти дни. Правоохранительные органы Азербайджана возбудили против него уголовное дело по обвинению в присвоении государственных средств и предупредили об аресте при появлении на азербайджанской территории. Агентство «Туран» сообщило, что в связи со сложившейся ситуацией на встречу с Ибрагимбековым в Тбилиси собираются выехать лидеры альянса «Национальный совет демократических дел» (НДСС), выдвинувшего кинорежиссера «единым кандидатом в президенты».

Шансы Рустама Ибрагимбекова на участие в выборах президента Азербайджана и до появления информации об уголовном деле оценивались примерно как пятьдесят на пятьдесят. Его отказ от гражданства РФ, однозначно не позволявшего ему участвовать в избирательной кампании, оказался необходимым, но не достаточным условием для регистрации в ЦИКе республики в качестве кандидата в президенты от оппозиционного альянса НДСС.

Эксперты загодя предрекали Ибрагимбекову сложности, полагая, что при желании власти найдут зацепки и не позволят ему участвовать в выборах. В качестве возможных причин для запрета называлось обстоятельства, связанные именно с его двойным гражданством: поздно отказался от российского паспорта; в последние годы не жил в Азербайджане; приняв в свое время гражданство РФ, лишился азербайджанского, которое надо восстановить, и т.п. Однако уголовное дело по обвинению в присвоении госсредств оказалось полной неожиданностью. При том, что накануне председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, выступая на курсах повышения квалификации глав окружных избиркомов, заверил аудиторию в том, что «созданы равные возможности для участия всех политических партий в предстоящих в октябре этого года президентских выборах».

«В Азербайджане существуют все условия для проведения свободных, прозрачных, демократических выборов. Для всех партий созданы одинаковые условия для участия в выборах», – заявил он, сообщив, что «точная дата выборов президента и старта избирательной кампании будет объявлена 2 августа, когда состоится очередное заседание ЦИК республики».

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя ситуацию, в которой оказался Рустам Ибрагимбеков, заявил «НГ», что «Панахов, к сожалению, не та фигура, которая может принимать решения по обеспечению равных возможностей всем участникам выборов». «Неучастие в выборах Ибрагимбекова поставит под вопрос их легитимность. Ситуация с ним характерна для политической системы Азербайджана. Наши власти не воспринимают того обстоятельства, что мировое сообщество живет, исповедуя демократические ценности и традиции, и пользоваться их искренним уважением можно только следуя этим демократическим стандартам», – сказал «НГ» Зардушт Ализаде.

НСДС, выдвинувший Ибрагимбекова кандидатом в президенты, формирует делегацию для выезда в Грузию. Как сообщило агентство ТУРАН, в ее состав войдут руководители шести партий, составляющих этот оппозиционный альянс. Предполагается, что в Тбилиси политики обсудят со своим ставленником вопросы, связанные с предвыборным положением в Азербайджане, и план приезда Ибрагимбекова в Баку. Сам он не собирается отказываться от участия в выборах, в связи с чем, по сообщению того же источника, провел ряд встреч «на высоком уровне в США, Европе и России», и о деталях которых он проинформирует руководство НСДС. Агентство также сообщает, что Ибрагимбеков намерен прибыть в Азербайджан до 19 августа, т.е. до начала официальной регистрации кандидатов в президенты.

Известие о консультациях, которые азербайджанская оппозиция намерена провести в Тбилиси, не могло обрадовать власти Грузии в свете отношений с официальным Баку. Реакция властей Азербайджана на то, что в дружественном государстве собираются их соперники и решают какие-то вопросы, легко представить. Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий считает, что происходящее, несомненно, бросит тень на грузино-азербайджанские отношения, которые «в последнее время и без этого оказались в несколько неопределенном состоянии».

«Речь, в частности, идет о неурегулированности приграничных вопросов – на днях группа граждан Грузии при посещении монастырского комплекса Давид Гареджа опять была задержана азербайджанским пограничниками. Баку раздражен пробуксовкой на территории Грузии строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, срок сдачи в эксплуатацию которой уже сорван. В свою очередь, у нового грузинского руководства не самые приятные ощущения от приемов, которые азербайджанская сторона оказывает делегациям бывшей партии власти Грузии», – сказал «НГ» Александр Русецкий. В условиях некоторого похолодания отношений резонно предположить, что организованный приезд лидеров азербайджанской оппозиции в Грузию, не скрывающих политических целей своей поездки, может вызвать вопросы Баку к Тбилиси. Власти Грузии в щепетильном положении: оснований для отказа азербайджанским политикам во въезде в страну нет, как и повода для выдворения их ставленника в избирательной кампании. Но и возможная дополнительная напряженность в отношениях с властями Азербайджана совершенно не входит в их интересы. По мнению Русецкого, в крайнем случае, может быть задействован сценарий с участием представителей азербайджанской диаспоры Грузии, которая «возмутится приездом противников действующего президента Азербайджана». Но куда лучше, если Баку отнесется к происходящему без повышенных эмоций, рационально оценивая ситуацию. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости