
27.11.2013 00:01:00
Молдавия переселяется в Россию
Очереди на прием в представительство ФМС РФ в Кишиневе расписаны до конца будущего года, рассказал «НГ» председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко. По его словам, в Россию хотят уехать как русские, так и молдаване.
Мотивом для первых является страх за будущее, в первую очередь детей: русские школы, детсады закрываются, сокращаются русские группы в молдавских вузах. Суды отказываются рассматривать иски русскоязычных граждан, а в кинотеатрах запрещается демонстрировать фильмы на русском языке. Кинотеатры – это бизнес, поясняет «НГ» владелец сети кинотеатров, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, и, как только парламент примет соответствующий закон, пока прошедший первое чтение, кино в республике не будет. «Проект закона запрещает демонстрацию фильмов на русском языке, разрешая ее на английском или румынском. Мы попробовали это сделать, и получилось, что на англоязычные картины пришли 7% зрителей, остальные предпочли фильмы на русском. Отмечу, что основной зритель фильмов на русском: 75% – это молдаване, 35% – русскоязычные. Если закон вступит в силу, кинотеатры придется закрыть, иначе они не выживут», – пояснил Шелин.
«Но потрясения ждут и иной бизнес: в Кишиневе уже выставляются на продажу кафе – например, сеть «Кофе Хаус», рестораны. Молдавский бизнес независимо от национальности предпринимателей эвакуируется в Россию. Предприниматели понимают, что зона свободной торговли с ЕС, к которой присоединяется Молдавия, – это приход в республику крупного европейского бизнеса, конкуренции с которым местным не выдержать. И едут в Россию, где надеются продолжить работать. Недавно я был в Фалештском районе, там человек собирается уехать вместе с пасекой, объясняя, что в России рынок большой и его мед можно будет продать. Едут еще в Белоруссию, оформляют членство в партии, которая находится в оппозиции к правящему проевропейскому альянсу, и просят политического убежища в Минске. Но такая категория, как студенты, просто молодые люди, старается обзавестись паспортами Румынии и выехать в страны ЕС – на учебу и работу», – рассказывает молдавский политик.
Депутат парламента Молдавии и член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что «наблюдается массовый исход граждан из страны, как в предвоенные годы (имеется в виду Первая мировая война. – «НГ») из междуречья Прута и Днестра (Прут разделяет Молдавию с Румынией, Днестр – с Приднестровьем. – «НГ»). Тогда бежали от румынских властей, сегодня тоже – все руководители Молдавии являются гражданами Румынии, присягали ей на верность. И им многие граждане не верят». По словам депутата, уезжают из Молдавии куда могут, в том числе и в Приднестровье. «В минувшем году в Приднестровье переехали 5 тысяч граждан Молдавии с правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ»). Молдавия не стала для восточного региона более привлекательной, как обещали действующие власти. Потому и переговоры с Тирасполем у Кишинева не получаются. Уезжают, потому что не видят здесь перспективы для себя и детей, да и не могут их дома прокормить. По данным соцопроса, проведенного недавно «Барометром общественного мнения», 7% опрошенных заявили, что они голодают», – сказал молдавский депутат.
Но если молдаване переселяются в Россию из прагматичных соображений, то русскоговорящие граждане, как отметил председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, – так как остались без защиты. «Несмотря на то что власти России говорят о защите своих граждан и соотечественников за рубежом, а также о необходимости поддерживать распространение русского языка и популяризации русской культуры, в Молдове это не чувствуется. И российская диаспора размывается. При этом посольство РФ в Кишиневе не защищает своих сограждан и соплеменников, не пытается спасти русские школы. Так было, например, в селе Олонешты, где молдаване хотели сохранить для своих детей русскую школу и обращались за помощью к России («НГ» писала об этом случае). Или в селе Новотроицкое, где недавно ученики русской школы, которую закрыли, перекрывали в знак протеста дорогу на Кишинев. Их не услышали в посольстве РФ, более того – посоветовали не противиться местным властям», – сказал Клименко. Он сообщил, что русские общины молдавских городов и сел (более 20) обратились с письмом к президенту РФ, Госдуме, МИД РФ с просьбой обратить внимание на позицию, занятую посольством РФ в Молдавии, «которая направлена против русскоязычных граждан республики».
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты
Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом
Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей