0
8021
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Путин сказал…

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Карленович Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ».

Тэги: армения, россия, таможенный союз


армения, россия, таможенный союз Фото Reuters

Визит президента России Владимира Путина в Армению готовился долго. В отношениях стратегических партнеров возникла проблема – Ереван, не получая от Москвы запрашиваемой помощи, шел на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Если бы это произошло, то, очевидно, сегодня можно было бы рассуждать о геополитических изменениях на Южном Кавказе, связанных с изменением внешнеполитической линии РФ. Но в ходе визита в Москву в ноябре с.г. президент Армении Серж Саргсян объявил о желании присоединиться к Таможенному союзу (ТС). Тогда стало ясно, что визит Путина в Армению состоится, – разногласия между союзниками устранены. Также стало понятно, что Еревану за отказ от соглашения с ЕС Москвой обещана компенсация. Выяснилось, что она оказалась весомой.

Владимир Путин объявил о том, что будет способствовать максимально эффективной интеграции Армении в Таможенный союз. «Дорожную карту» по присоединению к ТС обнародуют в конце месяца, предположительно 24 декабря. Армения будет получать российский природный газ по ценам, привязанным к внутрироссийским. Армения сможет покупать у РФ вооружение тоже по внутрироссийским ценам. Помимо этого стороны активизируют сотрудничество в сфере ядерной энергетики, будет реализован ряд проектов экономического характера. Углубятся взаимоотношения в военной сфере и сфере безопасности, в связи с чем армянская сторона уже выделила 102-й военной базе РФ в безвозмездное пользование дополнительные территории. Главный посыл Владимира Путина: Россия никуда из Закавказья не собирается, а, наоборот, намерена и будет усиливать присутствие и влияние в регионе.

Под последним стоит понимать то, что в реализации плана Москва намерена опираться на Ереван. Это не архисложный вывод. С Азербайджаном, несмотря на декларируемое взаимопонимание, России не удалось договориться по вопросу продления аренды Габалинской РЛС. С Грузией отношения едва перестали походить на враждебные, но добрососедскими не стали – дипломатические отношения не восстановлены.

Другая региональная опора России – Абхазия и Южная Осетия. Взяв на себя миссию гаранта мира и стабильности в бывших грузинских автономиях, Россия обосновала свое заметное военное присутствие. И можно почти не сомневаться в том, что усиливать его в абсолютно зависимых от нее Абхазии и Южной Осетии Москва будет до того предела, который сочтет необходимым. Такое же положение могло сложиться в третьем непризнанном субъекте региона – Нагорном Карабахе. Однако желание сохранить добрые отношения с Азербайджаном перевешивает подобный соблазн. Не случайно Владимир Путин выступил по Карабаху со специальным замечанием в духе того, что кровь больше проливаться не должна, а президенты Армении и Азербайджана должны продолжать прямой диалог.

Карабахский узел лишает как Армению, так и Азербайджан пространства политического маневра в отношениях с Россией. С Ереваном  все понятно. Что же касается Баку, то при отсутствии интереса в усилении влияния Москвы в регионе он может оказать лишь пассивное сопротивление этому или постараться уравновесить его попытками усиления позиций Анкары. В этом случае, очевидно, стоит держать в уме то, что Москва интенсифицирует связи с Тегераном. При новых властях Ирана, более последовательной и внятной линии Рухани, а также послаблении наложенных на Иран международных санкций сделать это будет легче, чем некоторое время назад. Сформированная геополитическая ось Север–Юг может принять вид Россия–Армения–Иран с вероятным выходом на Сирию.

В стороне от описанных «крестиков-ноликов», похоже, остается Грузия. В усилении российского влияния и укреплении ее позиций в регионе она, конечно, не заинтересована. Активно противостоять этим планам она, наученная горьким опытом, вряд ли рискнет. Надежды на собственную безопасность Тбилиси откровенно связывает с парафированным на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» соглашением – и местные, и европейские политики успели выразить уверенность в том, что отныне по грузинской земле чужие танки ездить не будут. Понятно, кто и что подразумевается под этим.

Находясь в Армении, президент РФ не оставил без внимания события в Украине, назвав их тщательно подготовленными к «президентской кампании 2015 года», а также мало связанными с отношениями с ЕС и «напоминающими не революцию, но погром». Сказанное можно расценивать как намек не только  организаторам и участникам митинга в Ереване против вступления Армении в ТС (которые для Москвы, да уже и для Еревана мало что значат), но и, возможно, куда более заметным силам и фигурам, стоящим перед выбором между ТС и ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
791
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
881
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости