0
5028
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2013 00:01:00

Молдавия уходит в зону влияния США

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Президент Николае Тимофти готов к встрече американского гостя. Фото с сайта президента Республики Молдова

Вчера Молдавию посетил госсекретарь США Джон Керри. В Кишиневе этот визит расценили как поддержку европейских устремлений Молдавии на фоне отхода с этих позиций Украины. И, по словам директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, как сигнал США – Брюсселю, Бухаресту, Киеву, а также Москве. Кишинев давно просит Вашингтон занять более активную позицию на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, потеснив Россию, и рассчитывает после визита Керри заручиться поддержкой США в этом вопросе.

Госсекретарь США прилетел в Кишинев из Брюсселя вчера во второй половине дня. В первой он встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и наверняка обсуждал с ним вопросы, которые затем поднимались на встречах с руководством Молдавии: ситуацию после саммита в Вильнюсе на пространстве СНГ и приднестровское урегулирование. Это подтвердил «НГ» директор центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. По его словам, визит Керри в Кишинев показывает, что «Молдова становится одним из пунктов повестки дня Госдепа – после выхода Киева из договора с ЕС». Царану отметил, что молдавские власти связывают с этим визитом надежды на помощь США, причем не только политическую, но и экономическую. В Кишиневе также рассчитывают на подвижки при содействии США в приднестровском урегулировании.

Известно, что ранее руководители Молдавии предлагали США изменить их статус на переговорах по этой проблеме – с наблюдателя на участника. Кишинев надеялся таким образом укрепить в переговорном процессе собственные позиции: если США становятся посредником, то могут занять в них сторону Молдавии, тогда как приднестровцев поддерживает Россия. Анатол Царану заметил, что ранее США хотя и объявили Республику Молдова зоной своих национальных интересов, фактически оставили ее в зоне влияния Евросоюза. Теперь, после того как Киев не подписал соглашения с ЕС, ситуация в регионе изменится, причем не в пользу Кишинева – «к давлению России может добавиться особая позиция Украины». «Киев становится угрозой для Кишинева. И в этих условиях США могут взять регион под особый контроль», – предположил эксперт. В любом случае визит Керри он расценивает как «успех Молдовы». Кроме того, Царану сказал, что премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ «на встрече с Керри отметит и намерение Кишинева при безусловном движении на Запад сохранить хорошие отношения с Россией, о чем он неоднократно публично заявлял ранее». На момент подписания номера информации с этой встречи не было.

Виорел Чиботару считает визит госсекретаря «символическим геополитическим жестом». «Это несомненно поддержка курса Молдовы на ЕС. И сигнал – Брюсселю, Бухаресту, Киеву и Москве», – сказал политолог. «После Вильнюса процесс евроинтеграции нашей страны ускорится. Наберет серьезные обороты борьба с коррупцией. Не буду называть имен, но многие  полетят с чиновничьих кресел. Уже запущен механизм либерализации визового режима с ЕС, и недалек день, когда гражданам Молдовы можно будет в Европу ездить без виз. А это изменит многое, в том числе атмосферу переговоров с Приднестровьем», – считает Виорел Чиботару.

Некоторые политики связывают с приездом Керри в Кишинев и надежды на евро-атлантическое будущее Молдавии. О том, что Молдавии следует интегрироваться не только с ЕС, но и с НАТО, ранее заявлял министр обороны республики Виталие Маринуца. По действующей Конституции Молдавия – нейтральное государство. Однако сторонников изменить это положение в стране немало. К тому же Молдавия во всем равняется на Бухарест, а Румыния – член НАТО. Молдавская армия несколько лет назад перешла на стандарты НАТО, а ее высшие офицеры регулярно стажируются в США. Ранее молдавских офицеров готовили в военных училищах РФ, с будущего года они будут учиться в Румынии.

Во время визита Джона Керри в столице Молдавии были приняты усиленные меры безопасности: его охраняли личные агенты, передвигался он на бронированном автомобиле, привезенном из США. Доступ на улицы, прилегающие к зданиям, в которых проходили его встречи с молдавскими руководителями, был ограничен. Маршрут, которым следовал автомобиль Керри, держали в секрете. В аэропорту Кишинева главу Госдепа США встретила министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман. Затем Керри встретился с председателем парламента Игорем Корманом, премьер-министром Юрие Лянкэ, а также с президентом Николае Тимофти. Госсекретарь США посетил знаменитые винные подвалы в селе Крикова. Молдавские виноделы накануне высказали надежду, что, попробовав молдавские вина, американский гость будет способствовать их продвижению на рынок США.

Джон Керри – второй высокопоставленный американский чиновник, который посетил Молдавию. В марте 2011 года в Кишинев прилетал вице-президент США Джо Байден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости