0
9737
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2014 00:01:15

Марш на крымском направлении

Рост численности российских военных на полуострове был законным

Тэги: украина, крым, конфликты


украина, крым, конфликты Присутствие российских военнослужащих гарантирует спокойствие жителей Крыма. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В буквальном смысле панику в нынешнем киевском истеблишменте породило решение Совета Федерации о возможном использовании Вооруженных сил России для защиты наших соотечественников от насилия на Украине. Очень нервную реакцию вызвало оно и у тех, кто всячески подогревал майдан, поддерживал и стимулировал отстранение законной украинской власти. Поэтому ясно, что уже достигнута главная цель, которая ставилась президентом при запросе в Совфед на применение войск за границей нашей страны. В прошлое воскресенье украинский парламент декларировал: «Верховная Рада заявляет об обращении к президенту РФ Владимиру Путину не допустить введения Вооруженных сил РФ на территорию Украины». То есть этим заявлением даже не попытались уличить российских военных в проникновении на территорию незалежной, хотя всяких спекуляций на сей счет в СМИ и соцсетях появлялось немало. Но потенциальная возможность ввода войск сама по себе основательно напугала, ее просят исключить как таковую. Потому что подобная перспектива напрочь лишает украинские власти желания и воли к проведению каких-либо силовых акций в регионах, несогласных с майданным безумием.

Между тем во вторник президент Владимир Путин на встрече с журналистами в Ново-Огареве разъяснил, что именно может послужить основанием для использования Вооруженных сил. «Это – крайний случай, – сказал Верховный главнокомандующий. – Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, которые сейчас происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве... Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным».

Пока же никто в мире не смог привести хоть один факт «вторжения российских войск», по крайней мере в материковые области Украины. Опроверг подобные слухи и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Однако несколько иная ситуация сложилась в Крыму. Все вроде признают, что Черноморский флот РФ находится там на законных основаниях. Напомним, что 28 мая 1997 года были подписаны три соглашения о статусе и об условиях пребывания ЧФ России на территории Украины. Они определили с десяток мест дислокации частей и объектов флота по всему Югу полуострова. Любопытно, что источники «НВО» в Крыму подметили: абсолютно все снимки и размещенные в сети видеоролики, запечатлевшие именно российских военных в Крыму, были сделаны исключительно в пунктах дислокации или на пути между ними. И все же Верховная Рада в своем обращении к Путину потребовала «немедленного отведения войск в места их дислокации». Кроме того, в многочисленных комментариях украинских политиков утверждается, что в Крым дополнительно введены несколько тысяч российских военнослужащих.

И тут стоит опять напомнить об одном важном пункте в соглашении по флоту между Россией и Украиной. Им определено, что предельная численность личного состава ЧФ в Крыму составляет 25 тыс. человек. Полмесяца назад их там было около 14 тыс. Стало быть, у России имелись законные основания добавить еще 11 тыс. военнослужащих в Крым. Москва строго соблюдает договоренности по Черноморскому флоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1659
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1090
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
834
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
828

Другие новости

Загрузка...