0
6104
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2014 00:01:00

В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой

Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв

Тэги: киргизия, политика, общество, оппозиция


киргизия, политика, общество, оппозиция Руководители Киргизии почтили память погибших в апреле 2010 года. Фото с официального сайта президента Киргизии

Вчера в Киргизии отметили годовщину апрельской революции 2010 года, унесшей жизни 87 человек. Тогда к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отумбаевой и Алмазбеком Атамбаевым, а президент Курманбек Бакиев, который также революционным путем возглавил страну в 2005 году, бежал из Бишкека. Спустя четыре года история может повториться. В стране зреет недовольство, новая оппозиция призывает граждан выйти на очередной митинг 10 апреля.

Эксперты не исключают, что за новым революционным процессом могут стоять западные институты. Их цель – вывести Киргизию из-под российского влияния.

Президент Алмазбек Атамбаев в своем обращении призвал граждан «помнить всех героев и во имя их светлой памяти вместе построить сильный и процветающий, демократический Кыргызстан». Он напомнил, что страной правил «циничный, семейно-клановый, криминальный режим и именно поэтому он был свержен». По его словам, «безудержно росло благосостояние одной семьи и безнадежно падал уровень жизни простых кыргызстанцев… с молотка за гроши «уходили» государственные предприятия, социальные объекты, земли и недра, а люди были доведены до отчаяния – в суровые зимы сидели без света, тепла и газа».

Власти, кстати, не забыли отметить «заслуги» экс-президента Курманбека Бакиева. Верховный суд Киргизии заочно приговорил его к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его брата экс-главу Службы госохраны Жаныбека Бакиева  и сына Максима Бакиева также заочно приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Другой сын Марат Бакиев осужден на 20 лет. Их всех обвиняют в попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли в 2006 году.

А вот виновные за свержение законной власти в 2005 году и 2010 году не наказаны. «Главная проблема Киргизии по итогам двух революционных переворотов – разрушение государства как института и развращение политических элит доступностью власти и отсутствием ответственности за антиконституционные действия. Никто не наказан за свержение законной власти в 2005-м, никто не наказан за аналогичные действия в 2010-м. Это развращает и делает власть исключительно временной «кормушкой» для той или иной элитной группы, лишая их при этом необходимой функциональности», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, реальных лидеров с государственным мышлением не просматривается как среди действующей элиты, так и в перспективе.  Это относится ко всем, включая и оппозицию.

Нынешняя оппозиция, представленная как «Национальное объединенное движение» (НОД), также недовольна нынешней властью и призывает граждан выйти на митинг 10 апреля. Требования оппозиции аналогичны тем, которые уже звучали в 2005 и 2010 годах. «Президент Алмазбек Атамбаев вместо парламентаризма укрепляет собственную власть. А растущее в стране напряжение президент пытается снять кадровыми перестановками в правительстве», – сказал «НГ» один из лидеров НОД Равшан Джеенбеков. По его словам, все постреволюционные реформы провалились. Объявленная президентом кампания по искоренению коррупции не пошла дальше борьбы с неугодными. А запрет на проведение митингов говорит лишь о том, что власть боится своего народа. Именно поэтому, отметил Джеенбеков, НОД решило провести всенародный митинг.  По его словам, оппозиция предлагает власти программу конкретных мер по выводу страны из кризиса. «В 2015 году в республике состоятся парламентские, а затем и президентские выборы, и если власть к нам не прислушается, то нас ждет повторение событий 2005 и 2010 годов», – сказал Равшан Джеенбеков.

Как считает Александр Князев, нынешнее НОД состоит из представителей той части элиты, которая оказалась после апрельского переворота 2010 года не у дел. «Проамериканскость» или «пророссийскость» в современной киргизской политической жизни ничего не означают, поскольку ни у кого из киргизских политических деятелей нет стратегически выверенных, устойчивых идеологий и ориентаций, все легко меняется, исходя из сиюминутной тактической выгоды. Вокруг Атамбаева сегодня сформировалось немалое количество лоббистов различных по направленности интересов – в том числе направленных на обслуживание (естественно, не безвозмездное) внешних интересов», – сказал эксперт.

Между тем некоторые эксперты отметили, что активизация политической деятельности оппозиции совпала по времени с визитом в Киргизию помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал. «США обеспокоены не только внешнеполитическими успехами Москвы (присоединение Крыма и Севастополя), но и серьезным ударом по международному имиджу Вашингтона», – считает член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров. По его мнению, одним из направлений данной работы является деструктивное воздействие на постсоветское пространство, цель которого – помешать интеграционным процессам среди стран СНГ, а также свести к минимуму все успехи в рамках создания Таможенного союза.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, «американцы хотели бы добиться отхода киргизской элиты от планов по расширению связей с Россией». Момент для этого выбран скорее всего тоже не случайно: весна – традиционный период осложнения внутриполитической ситуации в республике, – подытожил политолог.

Между тем Александр Князев, считает, что визит американского высокопоставленного дипломата Ниши Бисвал в Бишкек не имеет ключевого значения. По его мнению, жестко отформатированного проамериканского режима в Киргизии не получится. Не исключено, что в Госдепартаменте это понимают, а потому к подобному и не стремятся. «Гораздо эффективнее и менее накладно поддерживать существующую неопределенность, которая обеспечивает отказ Бишкека от сближения с Россией», – сказал Князев, обратив внимание на заявление в сенате Ниши Бисвал при вступлении в должность: «Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели». Цель, по словам эксперта, состоит в изменении векторов существования Киргизии. Здесь интересы действительно частично совпадают с китайскими. «Главное на сегодня – избавить Киргизию от российского влияния, что, в общем-то, и происходит, пусть и не так быстро, как хотелось бы в Вашингтоне», – сказал «НГ» Александр Князев. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
786
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
762
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
856
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1072

Другие новости

Загрузка...