0
5375
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Шпионаж туристов под прикрытием

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: украинский кризис, славянск, обсе, шпионаж


украинский кризис, славянск, обсе, шпионаж Фото Reuters

В Берлине расхлебывают скандальную историю, которая никак не сочетается с призывами федерального правительства к деэскалации ситуации в Восточной Украине. Но именно там, под Славянском, в пятницу ополченцами самообороны была обнаружена и задержана негласная группа западных военных наблюдателей. Ее ядро – трое офицеров Бундесвера вкупе с немцем-переводчиком. Для европейского прикрытия им придано по одному «наблюдателю» из Чехии, Польши, Дании и Швеции. Однако уже не секрет, что за заведомо рискованной акцией стоит оборонное ведомство ФРГ, которое в нынешнем федеральном правительстве возглавляет Урсула фон дер Лейен.

Попытка прикрыть «экскурсию» в Славянск флагом ОБСЕ лопнула как мыльный пузырь. В Украине сейчас работает Special Monitoring Mission, которая докладывает свои наблюдения всем 57 членам организации. Пока в мониторинге задействовано около 100 наблюдателей, но их число должно быть увеличено к июню почти до 500. Кроме того, по линии ОБСЕ есть группа Election Observers, осуществляется мониторинг предстоящих украинских выборов. А вот раскрытая военная инспекция никоим образом не связана с миссией ОБСЕ в Украине, как пояснил в Вене заместитель руководителя антикризисного центра общеевропейской организации Клаус Нойкирх.

По его данным, подтвержденным и из других источников, подготовка и направление «европейских военных наблюдателей», в том числе в эпицентр вооруженного внутриукраинского противостояния, а заодно поближе к российской границе, осуществлялась на двусторонней основе между Минобороны ФРГ и правительством в Киеве. С немецкой стороны этим непосредственно занимался верификационный центр военного ведомства.

Ведущий германский телеканал ARD подтверждает, что в связи с задержанными наблюдателями речь идет о так называемой военной верификационной команде. Официально она послана не ОБСЕ. Утверждают, что это предпринято по приглашению правительства в Киеве, хотя трудно представить, что ему сейчас только и заботы об этом. В оправдание ссылаются также на Венский документ 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности», предусматривающих не только обмен информацией о вооруженных силах и системах вооружений, но и соответствующие инспекции на местах.

Наивно, однако, полагать, что инициаторы не понимали, что подобная акция извне ни к месту, ни ко времени в сегодняшней Украине вообще, а в ее восточной части тем паче. Группа не была объявлена. Офицеры Бундесвера и их коллеги были в гражданском. И ничего остроумнее не придумали, как объяснить свою поездку туризмом и желанием познакомится с достопримечательностями Славянска. «Были бы они в военной форме, и проблемы бы не было», – пояснил мэр города Вячеслав Пономарев. А так возникли подозрения, что предпринята разведывательная операция.

Первой забила тревогу в связи с пропажей в Славянске фон дер Лейен. Она уже в пятницу призвала всех и вся «использовать все дипломатические средства для немедленного освобождения этой команды». Министр попросила помощи у Москвы и Киева. В поддержку ее усилий был мобилизован германский МИД, в котором создан кризисный штаб. Глава этого ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно созванивался по поводу этой истории с российским коллегой Сергеем Лавровым. Российский представитель в ОБСЕ высказался за то, чтобы «команду» с бундесверовским ядром долго не задерживали. Вмешался госсекретарь США Джон Керри. В итоге стало известно, что с задержанными в Славянске обращаются хорошо, и, надо полагать, они после переговоров благополучно вернутся домой.

Итак, германский след очевиден. Та или иная степень согласованности с НАТО вероятна. Остается вопрос, кто же взял на себя риск политической ответственности за авантюрное разведмероприятие в восточно-украинской зоне чрезвычайной напряженности, да еще в сопровождении представителей вооруженных сил Киева, на счету которых уже есть жертвы среди мирного населения. Канецлерин Ангела Меркель в пятницу только вышла из пасхального отпуска. Глава МИДа Штайнмайер был в зарубежных поездках. Похоже, решение принималось в их отсутствие военным ведомством.

Если это так, то получается далеко не первый случай, когда Урсула фон дер Лейен, весьма популярная прежде министр труда, а ныне еще только осваивающаяся в кресле главы Минобороны, неуклюже вторгается на поле внешней политики, где право голоса принадлежит прежде всего канцлерин Ангеле Меркель и министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В частности, последнему уже пришлось в той или иной степени поправлять недавние громкие заявления своей коллеги насчет посылки Бундесвера в Африку, наращивания сил НАТО на восточных рубежах Альянса, а также готовности Берлина к ужесточению антироссийских санкций.

Однако командирование разведмиссии – уже совсем другая материя. По приглашению украинского временного правительства ее смысл мог заключаться только в поддержке операции Киева по военному подавлению восставших городов. Заодно это могло быть «акцией любопытства» у российских границ в интересах НАТО. Да и как вообще могли в Берлине допустить в напряженной украинской и европейской обстановке подобную инициативу бундесминистерин обороны. Такое впечатление, что в нынешнем кабинете несколько хромает субординация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1153
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1256

Другие новости