0
16198
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

НАТО открывает штаб-квартиру в Ташкенте

Тэги: нато, узбекистан


нато, узбекистан Ислам Каримов укрепляет западное направление. Фото Reuters

В Узбекистане готовятся к открытию представительства НАТО. Официальный представитель генсека Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай выехал в Ташкент, где 16 мая состоится официальная торжественная церемония открытия офиса. Решение властей Узбекистана открыть в республике представительство НАТО связано с опасениями по поводу вывода натовских войск из Афганистана. Это активизирует деятельность экстремистских организаций, и первый их удар может прийтись на Узбекистан.

Решение об открытии офиса Североатлантического альянса в Ташкенте обусловлено возрастающей ролью Узбекистана в процессе вывода войск НАТО из Афганистана и укреплением военного сотрудничества с США. В прошлом году в Ташкенте была открыта штаб-квартира Североатлантического альянса по связи, в задачи которой входит координация действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск и вывозе вооружений и армейского имущества из Афганистана. В 2008 году президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите НАТО в Бухаресте выступил с инициативой по переформатированию Контактной группы по достижению мира и стабильности в Афганистане с участием НАТО. В состав группы вошли непосредственные соседи Афганистана – Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан плюс Россия, США и НАТО. Узбекистан также присоединился к соглашению о транзите грузов НАТО из Афганистана через свою территорию. Как сообщалось ранее, вознаграждение за оказываемую услугу Узбекистан должен получить вооружением, военной техникой и запчастями, вывозимыми оттуда американцами и их союзниками. Однако раздача еще не началась, поскольку Пентагон прорабатывает различные варианты сохранения своего присутствия в Афганистане и пока неизвестно, какой контингент останется в этой стране.

«Официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе. Открытие представительства стало логичным продолжением этой линии», – сказал «НГ» узбекский политолог Рафик Сайфуллин. По его словам, ситуация прозрачна и не стоит выстраивать конспирологические теории. Политика узбекского руководства всегда отличалась взвешенными подходами, поэтому говорить о том, что с приходом НАТО в страну вдруг сразу изменится геополитический курс и власти начнут разворачиваться в ту или иную сторону, нет смысла. «Также не стоит ждать никаких политических или экономических дивидендов со стороны альянса», – отметил Сайфуллин.

Однако ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сказал «НГ», что прямой связи между открытием офиса и декларированными опасениями руководства Узбекистана по поводу своей безопасности нет. «Нужно понимать, что Узбекистан не является членом НАТО и не может им быть в обозримом будущем. Поэтому НАТО не может и не будет гарантировать ему безопасность», – сказал Аждар Куртов. Он убежден, что это Ташкенту и не надо. Поскольку явной опасности военного вторжения со стороны Афганистана нет. Даже с учетом очередной активизации военных действий движения «Талибан». «Афганистан нестабилен несколько десятилетий. Да, были попытки прорыва бандформирований со стороны Афганистана – в 1999–2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались пройти через Баткенскую область Киргизии в Узбекистан. Но эти попытки были нейтрализованы с помощью узбекских ВВС, и если они повторятся, то узбекская армия вполне справится сама. А какой-то более серьезной угрозы типа многочисленных армий – просто не существует», – сказал Куртов. На взгляд эксперта, руководство Узбекистана использует элемент «политической спекуляции» на теме безопасности. Причем не для получения внешних преференций, хотя это и не исключено, а для мобилизации внутренней политики в жестоком авторитарном направлении.

Что же касается представительства НАТО, то в Узбекистане работает много международных организаций, которые не оказывают влияния на характер внутренней, да и внешней политики Узбекистана. Это чисто символический жест. Если бы речь шла о конкретных программах в качестве этапов вступления в Североатлантический альянс, тогда эти вопросы обсуждались бы конкретнее.

Тем не менее, как считают эксперты, НАТО  последние годы довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии. В частности, программа «Партнерство во имя мира» осуществляется на постсоветском пространстве с 1994 года. По этой программе практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и странах блока, а значит, и НАТО получило в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
627
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
607
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
521
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
491

Другие новости