0
2998
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

Баку в Страсбурге пришлось взять на себя роль арбитра

В ПАСЕ обсудят вопрос о власти олигархов в Молдавии и Украине

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Об авторе: Марина Правдина, Сохбет Мамедов

Тэги: азербайджан, ильхам алиев, пасе, олигархи, молдавия, украина


азербайджан, ильхам алиев, пасе, олигархи, молдавия, украина Ильхам Алиев и президент ПАСЕ Анн Брассер во время заседания в Страсбурге. Фото со страницы президента ПАСЕ в twitter

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в повестку вопрос о захвате олигархами в разных странах государственных институтов. Об этом заявил председатель комитета министров Совета Европы (СЕ), министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Азербайджан с мая по ноябрь председательствует в Комитете министров СЕ, и Мамедъяров рассказал о приоритетах своей страны во время этой миссии. Вчера в Страсбурге выступил и президент Ильхам Алиев.

Вопрос об олигархических формах правления от имени группы европейских левых сил поднял депутат от Молдавии Григорий Петренко. Он обратился к европарламентариям: «Мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что в целом ряде стран Восточной Европы существует реальная угроза, можно сказать, системная болезнь, которая поразила наши страны, – это олигархи. Олигархи, которые фактически захватили демократические институты, которые уничтожают принцип разделения властей, свободу СМИ и независимость судебной системы. Республика Молдова, например, сегодня является ярким примером олигархизации власти. Господин председатель, что Комитет министров Совета Европы собирается делать, чтобы противостоять олигархам, которые превращают наши страны в свои вотчины, которые подчиняют себе все демократические институты в наших государствах?» Этот вопрос вызвал интерес парламентариев и в связи с украинскими событиями.

В ответ Эльмар Мамедъяров сообщил, что такая постановка вопроса важна и находится «в повестке Комитета министров». Более того, «все страны — члены ПАСЕ понимают важность выполнения взятых обязательств по этой ситуации», отметил глава МИД Азербайджана, возглавляющий Кабинет министров Совета Европы.

Эльмар Мамедъяров озвучил основные приоритеты деятельности Азербайджана в качестве председателя Комитета министров СЕ. Глава МИД Азербайджана отметил, что одним из главных приоритетов будет борьба с коррупцией, в частности в сфере спорта, и Баку планирует провести специальное мероприятие, посвященное этому. По словам Мамедъярова, данная тема имеет особую важность для Азербайджана с точки зрения первых Европейских игр, которые пройдут летом следующего года в Баку. «В этом плане я рад, что в прошлом месяце был дан зеленый свет текущему проекту Конвенции против договорных спортивных соревнований, принятой в Баку на встрече Постоянной комиссии. В настоящее время очередь за Комитетом министров», – подчеркнул Мамедъяров.

Наряду с этим министр напомнил, что в начале сентября в Баку состоится Форум по межкультурному диалогу. Согласно принятому плану деятельности между Азербайджаном и Советом Европы, в Баку пройдет также заседание Комитета министров по выработке программы социальной солидарности СЕ.

В своей речи глава внешнеполитического ведомства Азербайджана коснулся украинских событий, отметив, что президентские выборы в Украине прошли на высоком уровне и в соответствии с международными нормами. Не были обойдены вниманием и вопросы статуса Косово, проблема урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Вчера в ПАСЕ выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что «Азербайджан установил равноправные отношения с большинством стран мирового сообщества и старается играть ключевую роль в формировании системы региональной безопасности». Алиев подчеркнул, что Азербайджан имеет хорошую репутацию в мире, успешно исполнил свою миссию на посту председателя Совбеза ООН.

Накануне выступления глава Азербайджана провел важные встречи с председателем ПАСЕ Анн Брассер и с генеральным секретарем СЕ Турберном Ягландом, в ходе которых рассматривался широкий круг вопросов.  

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
395
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
746
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
668
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
772

Другие новости