0
4266
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2014 00:01:00

Саакашвили молчит о гибели Жвании

Тэги: грузия, саакашвили, следствие, убийство, жвания


грузия, саакашвили, следствие, убийство, жвания Экс-президент Грузии опасается возвращаться на родину. Фото Reuters

Прокуратура Грузии вызвала на допрос нескольких бывших сотрудников спецслужбы госохраны, отвечавших за безопасность экс-президента Михаила Саакашвили. На допрос были также вызваны и дали показания лица, имевшие отношение к обеспечению быта президентской семьи, а также помощница бывшей первой леди Грузии Сандры Руловс. На деле, по которому все они были допрошены, стоит гриф «Секретно».

Допрошенные лица покинули Главную прокуратуру Грузии без комментариев. Не сообщает, с чем именно связан вызов этих людей, и само ведомство.   Депутат от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский полагает, что люди,  связанные с Саакашвили, могли знать о каких-то неизвестных деталях.

«За проступки и нарушения закона должны отвечать все, в том числе и бывший президент», – сказал на пресс-конференции Вольский, в свое время в правительстве Саакашвили работавший заместителем госминистра по урегулированию конфликтов. Он считает: если подозрения в отношении Саакашвили подтвердятся, то и он может быть привлечен к ответственности.

Напомним, что Главная прокуратура Грузии пыталась получить от экс-президента ответы на вопросы сразу по нескольким уголовным делам. Наиболее громкими из них являются дело о гибели премьер-министра Зураба Жвании и дело об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Сложивший президентские полномочия и находящийся за рубежом Саакашвили отказался явиться в прокуратуру. Позже он отклонил предложение прокуратуры побеседовать по скайпу или с помощью других средств связи. Между тем вопросов у следствия, похоже, много.

Если верить информации, периодически просачивающейся в грузинские СМИ, все больше свидетельских показаний по делу Жвании ориентируют следствие в направлении к бывшему президенту – Саакашвили может знать о чем-то очень важном. Это – по меньшей мере. Об этом же периодически заявляют ближайшие родственники покойного Жвании – вдова и брат. Но Саакашвили наотрез отказывается от сотрудничества с правоохранителями и продолжает утверждать: с премьер-министром произошел несчастный случай, и баста.

С убийством молодого человека Сандро Гиргвлиани ситуация обстоит несколько проще. Напомним, что трагедия произошла зимой 2006 года и вызвала мощнейший общественный резонанс, спровоцировавший в дальнейшем продолжительные выступления оппозиции. Осенью 2007 года они вылились в уличные столкновения с силами правопорядка. Острый внутриполитический кризис привел к отставке Саакашвили и досрочным президентским выборам, которые он же и выиграл.

За убийство Гиргвлиани за решетку угодила группа высокопоставленных офицеров МВД. Суд вынес им далеко не предельные наказания. Условия, в которых они содержались, как выяснилось постфактум, к тюремным имели отдаленное отношение. Да и полностью сроки наказания экс-офицеры не отсидели, подпав под амнистию. Дело Гиргвлиани было передано в Страсбургский суд. Он выявил массу недочетов в действиях грузинской Фемиды. Началось еще одно расследование. Потом этим делом занялись новые власти Грузии. Сам Саакашвили после отставки неоднократно говорил о трагедии как о главном, самом болезненном черном пятне на грузинских властях в бытность президентом. Но тем не менее от контактов со следствием отказался. Оно же пришло к выводу, что суд в вынесении приговора убийцам Сандро Гиргвлиани не был независимым, что ныне отбывающий тюремный срок по ряду дел и проходящий как обвиняемый или свидетель по другим экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили препятствовал расследованию в отношении подчиненных и пытался направить следствие на ложный след.

В понедельник на процессе по делу Гиргвлиани появилась бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Из ее показаний следует, что следствию мог мешать не только Мерабишвили, но и Саакашвили. Однако экс-президент и на сей раз отмолчался за рубежом. 

Его сторонники в Грузии продолжают тиражировать «версии» о политическом преследовании «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Представитель администрации экс-президента Ираклий Надирашвили считает, что власти развернули кампанию, направленную на  политическое уничтожение бывшей власти.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
960
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
242
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1121
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
634

Другие новости