0
4076
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2014 00:01:00

Баку не будет реанимировать Nabucco

Тэги: азербайджан, газовая стратегия, набукко, ес


азербайджан, газовая стратегия, набукко, ес Фото Reuters

Проект Nabucco снят с повестки дня, а его реанимация в связи с событиями в Украине не представляется реальной. Такова реакция Баку на появившиеся недавно утверждения ряда западных СМИ о том, что наметившееся потепление отношений США с Ираном может способствовать актуализации этого вопроса. Определенный ажиотаж в этот процесс привнес замминистра нефти Исламской Республики Иран Али Маджеди, заявивший о готовности Тегерана обеспечить поставки иранского газа в страны ЕС.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, выводы западных СМИ по этой теме не выдерживают критики. «Они безосновательны по той  причине, что проект Nabucco уже снят с повестки дня, а его реанимация с участием иранской стороны в обозримом будущем абсолютно нереальна», – заявил эксперт сайта 1news.az.

 Доказательством является решение Баку переформатировать этот проект в газопровод TANAP. Как уже писала «НГ», трубопровод Nabucco предполагал поставки газа в Европу в обход России из Азербайджана, Ирака и Туркмении. Предварительная стоимость проекта изначально оценивалась в 6–8 млрд долл., затем она увеличилась почти вдвое. Что же касается мощности трубы, то она была заложена на уровне  30–31 млрд куб. м газа в год. Работа над проектом была начата в начале нынешнего столетия и с первых же дней столкнулась с множеством проблем. А к концу 2013 года проект был свернут из-за экономической несостоятельности. Акционеры месторождения «Шах-Дениз» отдали предпочтение проекту Трансадриатического газопровода (ТАР) по доставке азербайджанского газа через Грецию в Италию и далее в Европу. Параллельно с этим Баку и Анкара договорились построить Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Следует заметить, что все эти проекты задуманы Баку для экспорта своего газа на европейские рынки. Если не возникнут форс-мажорные ситуации, то в 2018 году страны Южной Европы получат газ из «Шах-Дениза». По мнению Ильхама Шабана, азербайджанский газ не составит конкуренцию российскому на рынке Европы. «Мы можем  удовлетворить только 3–4% потребности ЕС в газе, а та же Туркмения  намного больше, но здесь нужно не упускать из виду то, что она все-таки больше ориентирована на азиатский рынок. Все эти факторы  показывают, что ЕС будет сложно избавиться от российского воздействия в ближайшие шесть-семь лет», – заявил  Шабан.

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
838
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
983
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1177
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
866

Другие новости