0
5001
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2014 00:01:00

София делает ставку на азербайджанский газ

Тэги: болгария, газ, азербайджан, украинский кризис


болгария, газ, азербайджан, украинский кризис Фото Reuters

Болгария планирует импортировать азербайджанский газ еще до ввода в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP). Это будут поставки небольших объемов, которые София намерена наладить через уже существующую газотранспортную систему Турции, а также перемычки Турция–Греция и Греция–Болгария.

«В конце 2016 года мы планируем пуск интерконнектора Греция–Болгария, через который азербайджанский природный газ может поступить в Болгарию. Поэтому обе стороны рассмотрят возможности определенных поставок газа компанией SOCAR «Булгаргазу» с 2017 года через турецкую газотранспортную систему и существующий интерконнектор Турция–Греция до Комотини (входная точка интерконнектора Греция–Болгария), а также и другие возможные маршруты», – сообщили агентству Fineko/abc.az в посольстве Болгарии в Азербайджане.

София давно ведет переговоры с Баку о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе об импорте природного газа. Это позволит Болгарии диверсифицировать маршруты поставок газа и обеспечит энергетическую безопасность страны. Не случайно этот вопрос стал одним из главных в переговорах между президентами Азербайджана и Болгарии Ильхамом Алиевым и Росеном Плевнелиевым в ходе недавнего визита последнего в Баку.

Как сообщала «НГ», в рамках визита между SOCAR и болгарской стороной были подписаны меморандум об изучении возможностей совместного расширения подземного хранилища газа в городе Чирене, а также письмо-намерение о начале переговоров по технико-экономическому обоснованию поставок определенных объемов топлива в Болгарию с 2017 года через перемычку Греция–Болгария. Это программа ближайшего будущего. В перспективе же София рассчитывает на большее и возлагает надежды на проект «Шах-Дениз-2» и начало функционирования Южного газового коридора в обход России, закладка фундамента которого недавно состоялась в Баку. Принимавший участие в официальной церемонии президент Болгарии Росен Плевнелиев заметил, что поиск альтернативных источников поставок газа и маршрутов этих поставок является вопросом национальной безопасности и ключевым приоритетом для европейских стран. По его словам, газовый кризис 2009 года напомнил Европе о ее зависимости от поставок энергоресурсов, и Болгария была одной из стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. Экономика теряла сотни миллионов евро в месяц.

Наряду с этим Плевнелиев заметил, что «между компанией «Болгаргазнефть» и SOCAR подписано соглашение, согласно которому  с 2019 года в Болгарию будет перекачиваться 1 млрд куб. м газа в год. «Мы одновременно будем делать все, чтобы получить дополнительные объемы газа из Азербайджана», – сказал президент Болгарии. Судя по последним заявлениям официальных лиц, президент Росен Плевнелиев вернулся из Баку на родину не с пустыми руками. Теперь дело за принятием окончательного инвестиционного решения акционерами перемычки Греция–Болгария, которое ожидается в ближайшие недели. Строительство этого участка запланировано на начало 2015 года. Параллельно с этим Болгария ведет переговоры с Турцией по вопросу строительства газопровода между двумя странами.

На днях общеарабская газета «Аль-Кудс» сообщила, что София и Анкара обсудили, в частности, технические детали реализации проекта, его стоимость и возможности финансирования. Как ожидается, прорыв в реализации проекта строительства газопровода будет достигнут в конце этого года. Предполагается, что стороны продолжат переговоры по этому вопросу в Стамбуле. По данным издания, в связи с напряженностью между Украиной и Россией Болгария стремится во что бы то ни стало диверсифицировать источники газа – в настоящее время 90% потребляемого голубого топлива импортируется из России. Решением поставленной задачи для Болгарии станет возможность досрочного получения азербайджанского газа.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1970
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4451
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1514
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
318

Другие новости