2
19610
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2014 00:01:00

Российским миротворцам готовят ловушку

Молдавские комбатанты готовы штурмовать Приднестровье

Тэги: приднестровье, российские миротворцы, молдавия, конфликт, обсе, снг


приднестровье, российские миротворцы, молдавия, конфликт, обсе, снг Дмитрий Рогозин не первый раз обещает поддержку президенту Приднестровья Евгению Шевчуку. Фото с официального сайта президента Приднестровья

В зоне безопасности на Днестре готовятся провокации, которые могут привести к новой приднестровской войне. Об этом «НГ» заявил глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности, Олег Беляков. При этом он сослался на информацию полковника МВД Молдавии Чиботару, которой тот поделился с ОКК. По словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, цель возможной дестабилизации – втянуть в конфликт российских миротворцев, охраняющих зону, и дать повод ввести туда румынские войска.

«Мы начинаем срочные консультации на уровне делегаций Молдавии, России, Украины и ОБСЕ, с тем чтобы не допустить провокаций, о которых нас предупредил руководитель группы молдавских полицейских в городе Бендеры полковник Чиботарь. Он сообщил, что располагает данными о том, что в зоне безопасности готовятся акции, которые могут дестабилизировать ситуацию и привести к вооруженным столкновениям», – рассказал «НГ» Олег Беляков. Поэтому, по его словам, вчера на экстренное совещание по этому вопросу собрались все представители ОКК – от Молдавии, Приднестровья, России, миротворцы которых контролируют зону, а также военные наблюдатели от Украины и представители ОБСЕ. Беляков связал напряжение в зоне безопасности с инцидентом, произошедшим накануне в аэропорту Кишинева. Там в понедельник вечером молдавские комбатанты (участники вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году) мешали улететь в Москву лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку. Произошли столкновения комбатантов с его охраной. В результате всех охранников приднестровского президента арестовали, но Шевчуку все же дали улететь – помогла полиция. По мнению Белякова, случившееся – не случайность и напрямую связано с обстановкой в зоне конфликта. В Тирасполе ожидают развития ситуации, причем по негативному сценарию.

«Может быть повторение ситуации января 2012 года, когда пост № 9, на котором несли службу МС России, сначала пикетировался, а затем штурмовался молдавскими гражданами», – предполагает Олег Беляков. Требования тех, кто пытался атаковать блокпост, были: российские миротворцы должны уйти. Хотя, напомним: МС РФ были введены в Приднестровье на основании соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России. Соглашение никто не отменял. И просьбы его пересмотреть из Кишинева в Москву не поступало. Позиция руководства России в этом вопросе не меняется: миротворцы уйдут, когда будет окончательно урегулирован приднестровский конфликт. Об этом неоднократно говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это условие зафиксировано в соответствующих документах, завизированных и ОБСЕ.

Между тем Партия социалистов Молдавии выступила с заявлением, в котором отметила: «Власти страны готовятся выйти из соглашения 1992 года «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Начиная с мая этого года молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии блокирует выезды военных наблюдателей на посты в зоне безопасности, а с 26 июня этого года регулярно срывает плановые заседания ОКК. В результате не заслушиваются доклады Объединенного военного командования миротворческими силами по обстановке в зоне безопасности». Социалисты подчеркнули, что случай с Шевчуком – провокация, которая «является еще одним звеном в цепи подготовки к новой войне на Днестре вслед за прибытием в Молдову офицеров НАТО и прохождением колонн военной техники по территории страны, агрессивными заявлениями руководства Молдовы и ряда провластных политологов».

 О том, что над Приднестровьем вновь сгущаются тучи, говорит и лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Он заметил «НГ», что случай в кишиневском аэропорту спланирован партиями, которые сегодня находятся у власти и понимают, что 30 ноября на парламентских выборах ее потеряют. «По всем прогнозам, проевропейские партии не смогут получить 50% голосов, население проголосует против них и за восточный вектор развития страны. В этом случае произойдет переформатирование власти и внешнеполитического курса. Допустить подобного правящая коалиция не может. Выход – перенести выборы. А это можно сделать, если ситуация в стране будет дестабилизирована. Кроме того, у дестабилизационного сценария есть и вторая цель – очернить Россию, чьи миротворцы контролируют зону безопасности на Днестре», – считает эксперт. Шелин утверждает, что инцидент с лидером Приднестровья в аэропорту Кишинева «не мог произойти без участия спецслужб и партий власти, акция была заранее спланирована».

Евгения Шевчука в vip-зал аэропорта не пропустили. 	Кадр из видео с сайта www.deschide.md
Евгения Шевчука в vip-зал аэропорта не
пропустили. 
 Кадр из видео с сайта www.deschide.md

Депутат парламента Григорий Петренко обвинил в нагнетании обстановки вокруг Приднестровья спонсора Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка. Петренко открыто заявил, что «Плахотнюк готов спровоцировать войну на Днестре с Приднестровьем».

С Петренко согласен политолог Алексей Тулбуре. «В аэропорту  действовали его (Плахотнюка. – «НГ») люди, поскольку комбатанты, которые устроили провокацию, открыто заявили о своей приверженности Демпартии», – цитирует Тулбуре интернет-издание moldnews.

Накануне Демпартия сообщила, что 10 тысяч ветеранов приднестровского конфликта пойдут вместе с ней на выборы 30 ноября. 

В то же время Евгений Шевчук, прилетев в Москву, сделал заявление о том, что Приднестровье может провести еще один референдум по поводу самоопределения региона. Последний прошел в 2006 году, 90% его участников высказались за самостоятельность Приднестровья и интеграцию с Россией. Шевчук отметил, что референдум будет организован при гарантии, что его результаты будут признаны на международном уровне и оценены с серьезностью, а к приднестровцам отнесутся с уважением. По словам Шевчука, плебисцит «является одним из кратчайших путей для урегулирования этого конфликта».

Виктор Шелин по этому поводу заметил, что заявление Шевчука может спровоцировать протестные акции «вдоль административной границы Молдавии с Приднестровьем».

Встретившийся с Евгением Шевчуком в Москве вице-премьер, спецпредставитель президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин пообещал, что Россия и дальше будет поддерживать регион. «Все мы видим, как развивается ситуация в соседней Украине, что там происходит, какие силы там приходят к власти. В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в области достижения жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья, прежде всего в области реализации гуманитарных прав его населения: права на жизнь, права на человеческое и национальное достоинство», – заявил Рогозин в ходе встречи с Шевчуком в Доме правительства РФ. 

Но как это все будет осуществляться, не очень понятно: Приднестровье не граничит с Россией. Чтобы попасть в регион, самому Рогозину нужно договариваться с рядом стран о пролете через их территорию: Украина небо для вице-премьера РФ может не открыть. Такой прецедент уже был. Евгению Шевчуку до сих пор не мешали летать в Москву ни молдаване, ни украинцы. Но в понедельник ему дали понять, что это не навсегда. Это что касается людей. О грузах вообще нет речи: захотят Киев с Кишиневом – и в Тирасполь не попадет и мешок российской муки, не говоря уже о чем-то более существенном. А в случае локального конфликта в зоне безопасности, чего не исключают молдавские политики, миротворцам РФ придется надеяться только на себя – помощь не долетит и не доедет. Но кроме миротворцев в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, вмешательство в ситуацию которой также исключается, ибо будет расценено как  военное вторжение.

Премьер-министр Юрие Лянкэ между тем утверждает, что руководство Молдовы, в том числе правительство, не чувствует вины за ухудшение молдавско-российских отношений. Об этом он заявил в интервью телеканалу TVC 21, передает IPN. Лянкэ отметил: «Наша проблема – это только Российская Федерация. Со всеми другими государствами – членами СНГ или Таможенного союза у нас очень хорошие отношения».

В то же время вчера во время встречи со специальным представителем председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичем замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил: «Россия как страна-гарант приднестровского урегулирования и один из посредников рассчитывает на то, что стороны переговорного процесса проявят конструктивный подход к решению насущных вопросов повестки дня, и ожидает возобновления активного участия молдавской стороны в деятельности двусторонних экспертных групп и регулярных контактов политических представителей Кишинева и Тирасполя после выборов в Молдавии, которые намечены на 30 ноября».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1597
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1054
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
795
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
774

Другие новости

Загрузка...