0
8806
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Замороженный конфликт не пустит Украину ни в НАТО, ни в ЕС

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: украина, украинский кризис, донбасс, военный конфликт, нато, ес, замороженный конфликт


украина, украинский кризис, донбасс, военный конфликт, нато, ес, замороженный конфликт Фото Reuters

Возобновление военных действий в Донбассе означает серьезный кризис Минского процесса. Минувшей осенью стороны подписали пакет соглашений по прекращению огня. Но попытки провести полноценные переговоры с помощью внешних посредников завершились неудачей. Бои за Донецкий аэропорт и авианалеты украинской авиации на Горловку переросли в масштабные столкновения почти на всей «линии перемирия». Минский график разделения сторон под контролем ОБСЕ, утвержденный 13 ноября 2014 года, оказался сорванным.

Вместе с тем боевые столкновения, при всей их трагичности, носят тактический характер. Киев предпринял безуспешные попытки отбить Донецкий аэропорт и срезать Горловский выступ. Для Новороссии стратегические задачи – отодвинуть позиции от Донецка и, возможно, занять Мариуполь. Обе стороны пока не могут реализовать более масштабные задачи. У Киева нет армии для силового решения конфликта; у Новороссии также нет сил для наступления на областные центры Восточной Украины. Стороны, похоже, решают вопрос о том, по какой линии пройдет размежевание между Украиной и Новороссией: возле Донецка и через Дебальцево или немного западнее – например, за Мариуполем и Краматорском.

Наиболее вероятным выступает замораживание конфликта в Донбассе. Задача ополченцев – принудить Киев подписать работающее соглашение о перемирии, об отводе тяжелой бронетехники и о формировании «коридора безопасности» под международным контролем. Администрация Петра Порошенко пока придерживалась сдвоенной тактики: подписывая подобные соглашения, Киев не спешил с их выполнением. Во-первых, президент Украины опасается бунта радикалов, прежде всего – вернувшихся с фронта частей Нацгвардии. Во-вторых, премьер-министр Арсений Яценюк выступает убежденным сторонником партии войны. Но в случае крупного поражения украинских сил ситуация может измениться. Для Киева станет важным приостановить военные действия на определенном рубеже, чтобы избежать нарастания хаоса.

В пользу будущей попытки заморозить конфликт свидетельствует и сохранение института внешних посредников. Продолжается поиск группы переговорщиков, с которыми смогут вести диалог и Киев, и Новороссия. В июне сложился «нормандский формат»: контактная группа в составе России, Франции, Германии и Украины. Такой вариант не сработал из-за чрезмерной поддержки Берлином политики Порошенко. В декабре была попытка дополнить его «минским форматом» – встречами Порошенко с президентами Белоруссии и Казахстана. Новое перемирие, если оно будет подписано, станет попыткой возобновить диалог с участием группы внешних посредников.

Установление перемирия в Донбассе неизбежно поставит вопрос о формате переговоров Киева с народными республиками. Теоретически здесь возможны два варианта.

Первый – заморозка конфликта по варианту Приднестровья. В этом случае группа внешних посредников и будет определять форму сосуществования Украины и Новороссии. Если на будущих переговорах стороны остановятся на этом варианте, начнется длительный – на много лет – переговорный марафон. В его рамках речь будет вестись о переформатировании Украины либо в федерацию, либо в конфедерацию.

Московский меморандум 1997 года резко отличал приднестровский конфликт от других замороженных конфликтов на территории бывшего СССР. Приднестровская сторона заявила о намерении строить свои отношения с Кишиневом в рамках единого государства (а не создать собственное государство, как Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах). Повесткой переговоров стал, таким образом, не формат будущей молдавской государственности. Возможно, лидеры Украины и Новороссии подпишут некий меморандум о намерении строить отношения в рамках общего государства.

Но для реализации этого плана нужно, чтобы в Киеве ушли из власти радикалы. Этот шаг укладывается в приднестровскую модель: чтобы начались переговоры по конфликту в Приднестровье, со своего поста ушел молдавский президент Мирча Снегур, а на его место пришел более лояльный Петр Лучинский. Можно вспомнить и другой пример. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, чтобы начать после войны тяжелый диалог с Абхазией, убрал из власти в 1993 году тогдашнего министра обороны Грузии генерала Тенгиза Китовани: абхазцы не могли сесть с ним за стол переговоров. В противном случае партия войны может попытаться через некоторое время организовать новое военное наступление.

Второй вариант украинского урегулирования – карабахский. В этом случае также создается группа внешних посредников, которые тяжело и мучительно обсуждают процедуру развода между Украиной и Новороссией. В качестве посредников при таком раскладе может выступить подобие Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

Конфликт в Донбассе «подвесил» Украину. Из-за этого замороженного конфликта ее нельзя принять ни в НАТО, ни в партнерство с Евросоюзом. 40-миллионная страна, по сути, начинает повторять судьбу Грузии – страны, находящейся в подвешенном состоянии, – она заявляет о намерении интегрироваться с Западом, но технически не может это сделать. В этом случае повестка всех международных форматов ограничится мониторингом ситуации в Донбассе. Политический процесс оказывается фактически блокированным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости