0
6191
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Ташкент и Душанбе сближаются перед общей угрозой

Тэги: узбекистан, таджикистан, генштаб, госграница, экстремизм


узбекистан, таджикистан, генштаб, госграница, экстремизм Пограничники двух стран обсудили вопросы совместной охраны границы. Фото с сайта www.ozodi.org

Таджикистан и Узбекистан будут совместно обеспечивать безопасность общей границы. Такое решение принято на первом совместном заседании представителей пограничных ведомств двух стран, которое состоялась в конце минувшей недели в Худжанде. Месяц назад между Душанбе и Ташкентом было восстановлено авиасообщение. Следующим шагом в налаживании отношений между двумя государствами, как стало известно «НГ», должно стать облегчение визового режима.

Встреча представителей ведомств на уровне начальников генштабов погранвойск двух стран генерал-майоров Хабибулло Сафарова и Насирбека Усманбекова состоялась впервые со дня обретения независимости Таджикистаном и Узбекистаном. Может, символично, что она состоялась во дворце Арбоб в Согдийской области. Дело в том, что здесь же в ноябре 1992 года прошла историческая XVI сессия Верховного совета (ВС) Таджикистана, на которой Эмомали Рахмон был назначен председателем ВС. Но миротворческие документы подписать не удалось, и в Таджикистане набрала обороты гражданская война. Помимо известных бед еще и осложнившая до предела узбекско-таджикские отношения – слишком много сил было замешано в той войне и слишком много известных политиков ловило рыбу в мутной воде. Именно в тот период были прекращены прямые авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана, в том числе и столицами. После неоднократных вылазок боевиков «Исламского движения Узбекистана» в 1999–2000 годах Ташкент в одностороннем порядке заминировал границу с Таджикистаном и ввел визовый режим.

«Это не было частью идеологической войны, а вынужденным шагом защиты от боевиков. Границу протяженностью почти в полторы тысячи километров невозможно было охранять силами пограничников. Идеологический характер противостояния начался из-за разногласий в водноэнергетическом вопросе и строительстве в Таджикистане Рогунской ГЭС», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Азиз Ниязи. Главы двух соседних стран встречались только на саммитах СНГ или ШОС. Отношения между Ташкентом и Душанбе и прежде были непростыми, а после возобновления строительства Рогунской ГЭС перешли в состояние, близкое к холодной войне. Начиная с 2008 года Ташкент стал задерживать железнодорожные грузовые составы, следующие в Таджикистан. Потом повысил тарифы на транзит по своей территории на 60%, а затем и вовсе перекрыл движение по железной дороге. Все попытки Душанбе добиться разблокирования путей ни к чему не привели. Перелом наступил в 2014 году, когда президент Ислам Каримов прибыл в Душанбе для участия в саммите ШОС, где провел переговоры с таджикским коллегой. «Толчком для налаживания отношений послужили и внешние факторы. Необходимо совместно противостоять исламистской и экстремистской угрозам, но и защиты своих экономических интересов», – сказал Азиз Ниязи. Тогда был обсужден круг вопросов, которые необходимо решить немедленно и которые не требуют больших усилий. По мнению президентов, это восстановление воздушного сообщения, проблемы границы и отмена визового режима.

Первая часть мероприятий уже выполнена. Так, с 29 марта 2015 года восстановлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом. Состоявшиеся переговоры пограничных ведомств двух стран должны снять большинство проблем на границе. Главной темой стало обсуждение современных угроз и обеспечения безопасности общей границы, что было выражено в общем соглашении, подписанном по итогам встречи. Представители погранведомств подвели итоги охраны госграницы в 2014 году, а также обсудили вопросы качественного улучшения охраны границы между двумя государствами на 2015 год. Среди рассматриваемых вопросов были проведение профилактических и разъяснительных работ среди населения приграничных сел, пресечение незаконного перехода госграницы. Отдельно обсуждались возможности решения конфликтных ситуаций, возникающих в процессе охраны линии госграницы между двумя странами. Стороны договорились эти проблемы решать на уровне руководителей  приграничных зон путем переговоров.

Однако на деле все не так гладко. В частности, как сообщает радио «Озоди», на таджикско-узбекской границе на севере Таджикистана постоянно работает один пограничный пункт и еще два частично. Через эти участки могут проходить граждане обеих государств, обладающие визами. Остальные пограничные пункты остаются закрытыми. Кроме того, не выполняется соглашение о безвизовом праве пересечения границы жителями приграничных территорий, имеющих право находиться на сопредельной территории до трех суток. Узбекистан до сих пор позволяет в порядке исключения пересекать границу лишь людям преклонного возраста в случае, если от близких и родных этих людей с сопредельной территории пришло приглашение в связи со смертью близких им людей.

Тем не менее, как считают эксперты, прогресс в налаживании отношений уже налицо. «Ни таджикам, ни узбекам противостояние властей не выгодно. Это народы одной культуры. Существующее разделение вредит простым людям, тормозит экономическое развитие двух стран, вносит напряженность в весь регион», – сказал Азиз Ниязи. По его мнению, самой тяжелой остается проблема Рогуна, и как она будет решаться, сказать трудно. «Но компромисс возможен. В частности, Узбекистан выразил готовность инвестировать в энергетику Таджикистана. Есть даже определенные проекты. В частности, рассматриваются вопросы возведения ГЭС на реке Зеравшан. Есть проект строительства газовой станции», – сообщил Ниязи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1244
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1295
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1074
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости