0
7544
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2015 00:01:00

Молдавия ставит на кон свой нейтралитет

Тэги: казахстан, саммит, снг, молдавия, кирилл габурич, дмитрий медведев, миротворцы, приднестровье, конфликт


Премьер Кирилл Габурич примет участие в саммите глав государств СНГ в Казахстане. 	Фото с официального сайта правительства Республики Молдова
Премьер Кирилл Габурич примет участие в саммите глав государств СНГ в Казахстане. Фото с официального сайта правительства Республики Молдова

Завтра в Казахстане в городе Бурабай начнется саммит глав правительств стран СНГ. В его рамках премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич встретится с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Молдавский премьер, по мнению местных экспертов, будет просить российского коллегу открыть рынок РФ для молдавских фруктов и овощей. Дмитрий Медведев скорее всего затронет тему задержания в аэропорту Кишинева российских миротворцев, следовавших к месту службы в Приднестровье, и обсуждения Конституционным судом Молдавии вопроса о нейтральном статусе страны.

Вчера временного поверенного в делах посольства Республики Молдова (РМ) в РФ Эдуарда Мельника вызвали в МИД России. «В ходе беседы российской стороной был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан Российской Федерации отказывается во въезде в Республику Молдова. Констатировано, что подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договоренностями о взаимных поездках граждан», – говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. 

С российской стороны «было заявлено, что особую озабоченность вызывают множащиеся факты отказа во въезде в Республику Молдова военнослужащим российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе, что серьезно осложняет выполнение ими ответственной миссии по обеспечению мира и спокойствия на Днестре». Подчеркнуто, что «подобная немотивированная практика не соответствует уровню отношений между двумя странами и декларируемым официальными лицами Республики Молдова заверениям о стремлении к конструктивному диалогу. Тем не менее Дмитрий Медведев согласился встретиться с Кириллом Габуричем, хотя ранее отказывал в этом его предшественнику Юрие Лянкэ.

Известно, что Лянкэ удавалось только переброситься парой слов с российским премьером в кулуарах мероприятий в рамках СНГ. Юрие Лянкэ известен тем, что подписал соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и добился безвизового въезда граждан своей страны в страны шенгенской зоны. Однако правящая проевропейская коалиция, лидером которой некоторое время считался Лянкэ, перестала существовать после парламентских выборов в ноябре минувшего года, сменился и глава правительства. А после того как на саммите «Восточного партнерства» в Риге Молдавия не получила приглашения в ЕС, как ожидала, изменились и настроения в молдавском обществе. Согласно данным социологических опросов, сегодня большая часть населения страны хотела бы интегрироваться в Таможенный союз, а не в ЕС, как было недавно. Да и сам Лянкэ вынужден был признать, что отношения «между Молдовой и ЕС зашли в тупик» и «обанкротились». В чем экс-премьер обвинил действующее правительство. На настроения граждан повлияла также ситуация с продажей сельхозпродукции, которую, как оказалось, некуда продавать. Молдавские власти вспомнили о российском рынке.

Встреча премьеров Молдавии и РФ нужна прежде всего Кишиневу, заметил «НГ» политолог, депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя. «Сегодня консервные заводы нашей страны на грани банкротства – им некуда продавать продукцию, – рассказал эксперт. – Если Россия откажется ее покупать, заводы остановятся. Евросоюз дал нам от ворот поворот, отказав в членстве в ЕС в ближайшей перспективе и кредитах. МВФ отказывается ехать в Кишинев. Россия ввела запрет на ввоз наших товаров. Правительство вынуждено искать калитку в РФ, ищет в лице Москвы торгового партнера. Но у Габурича есть и электоральный интерес:  всего лишь 30% населения сегодня за интеграцию в ЕС, остальные – за Таможенный союз. В июне выборы в местные органы власти, которые проевропейские партии, согласно соцопросам, проигрывают. Габурич, представляющий Либерально-демократическую партию, а заодно еще одного европейского попутчика – Демократическую партию, встречей в Медведевым пытается решить и электоральную проблему». 

Между тем и у Медведева есть интерес – вчера Конституционный суд Молдовы обсуждал запрос о нейтральном статусе страны. «Его отмена – не в интересах России. Как и вытеснение ее из информационного поля Молдовы – на стадии обсуждения и вопрос о запрете российских телевизионных информационных программ, – продолжил Цырдя.  – Кроме того, есть попытка со стороны Кишинева ликвидировать российскую миротворческую миссию. Минобороны Молдавии собирается создать вместе с Минобороны Румынии объединенный миротворческий батальон. Российских военных, а также миротворцев не пропускают в Приднестровье. Все это не может не волновать Москву. Так что в Астане предстоят торги, на которых молдавский нейтралитет и российские миротворцы могут обсуждаться в качестве компромисса в обмен на торговые преференции России. К тому же есть версия, что молдавские олигархи, против которых выступает народ и на которых начинает давить ЕС, ищут выходы на Китай и Россию. Главный олигарх у нас – Владимир Плахотнюк, вице-председатель Демократической партии, которая, имея небольшое количество мест в парламенте, фактически руководит республикой».

Так что судьба молдавского экспорта в Россию зависит от местных выборов в Молдавии, которые намечены на 14 июня. Согласно соцопросам, выиграть их могут левые партии, и тогда возможны досрочные парламентские выборы, о которых говорят не только в левом, но и в правом лагере. Опрос CBS-AXA показывает, что проевропейские партии потерпели бы на них провал: одна Партия социалистов набрала бы больше голосов, чем либералы, либерал-демократы и демократы вместе взятые.

Социалисты между тем уже работают на перспективу – они налаживают контакты с регионами РФ. Главный лозунг Партии социалистов – интеграция в Таможенный союз и развитие связей с Россией. Для населения это сегодня привлекательный ориентир. На минувших парламентских выборах социалисты получили наибольшую поддержку населения (однако недостаточную для создания парламентского большинства) благодаря встрече Владимира Путина с лидерами партии. Теперь по тому же пути пошли проевропейские партии – ранее Москву посетил спикер парламента Андрей Канду (Демпартия), встречу которого показали по молдавским каналам, а в пятницу молдаване увидят, как премьер Кирилл Габурич (Либерально-демократическая партия) встречается с Дмитрием Медведевым. Это обязательно зачтется на выборах. Особенно если учесть, что у левых партий каналов нет, зато есть у лидеров проевропейских.

Видимо, рассчитывая на корректировки молдавской власти после выборов, Москва не отталкивает от себя Кишинев. На днях в молдавской столице состоялась встреча министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Иона Сулы и посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина. Как сообщает пресс-служба посольства, стороны обсудили состояние российско-молдавского торгово-экономического и научного сотрудничества в области сельского хозяйства. Мухаметшин поддержал идею о необходимости более тесного диалога сторон для нахождения взаимоприемлемых решений существующих трудностей. Посол также отметил в целом открытую позицию и готовность российской стороны к совместному поиску путей преодоления расхождений в оценке последствий подписания соглашения об ассоциации РМ–ЕС для российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
644
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
895
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
703
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
484

Другие новости