0
16205
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2015 00:01:00

Таджикистан может отдать аэродром Айни под иностранную военную базу

Тэги: индия, таджикистан, военная база, айни


индия, таджикистан, военная база, айни Военная составляющая была не последней в переговорах премьера Нарендры Моди с президентом Эмомали Рахмоном. Фото с официальной страницы президента Таджикистана в Flickr

Вчера премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил визит в Таджикистан и провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном. Лидеры двух государств договорились создать «дорожную карту» экономического сотрудничества. По сообщению Радио «Озоди» («Свобода») со ссылкой на источник в Министерстве обороны Таджикистана Моди и Рахмон посетили военный аэродром Айни, на который ранее претендовали Индия, Россия и США.

Таджикистан стал последней принимающей страной в восьмидневном турне премьер-министра Индии Нарендры Моди по странам Центральной Азии и России. На переговорах на высшем уровне обсуждалась судьба таджикского военного аэродрома Айни. Накануне визита Моди в Душанбе дороги, ведущие к аэродрому Айни, расположенному в 20 км от таджикской столицы, были отремонтированы, район взят под особую охрану силами безопасности и правоохранительными органами.

Переговоры о передаче Индии Айни ведутся с разной интенсивностью около 10 лет. Индия по двустороннему соглашению реконструировала аэродром, затратив на это около 70 млн долл. в расчете на последующую эксплуатацию. Однако Москва помешала реализовать этот сценарий, заявив о своих видах на объект. Но Душанбе выставил России непомерный счет, и сделка не состоялась.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что передача таджикского аэродрома Айни в аренду Индии для создания там авиабазы – свидетельство изменения баланса сил в регионе и ослабления влияния России. Еще несколько лет назад «нет», сказанного Москвой относительно предоставления Таджикистаном своей территории для дислокации индийской военной базы, было достаточно для отказа Душанбе Нью-Дели. Сегодня ввиду общего ослабления позиций России на постсоветском пространстве по причине ее изоляции со стороны Запада на фоне событий вокруг Украины Москва уже не в состоянии диктовать свои позиции партнерам по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – «НГ»)», – сказал «НГ» Дубнов.

«Думаю, неслучайным выглядит и то, что премьер-министр Индии наносит визит в Таджикистан после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, иначе тема базы Айни стала бы серьезным фактором, изменившим отношение к стремлению Нью-Дели стать членом Шанхайской организации сотруничества», – отметил Дубнов. По его мнению, решение Душанбе выглядит вполне логичным с точки зрения укрепления отношений с руководством Афганистана, которое видит в Индии одного из гарантов стабильности в регионе, в противовес Пакистану.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александра Князева, Индия намерена создать так называемые стратегические клещи по отношению к Пакистану. «Индии необходим этот военный объект, поскольку военная авиация имеет первостепенное значение в тылу Пакистана. Это вовсе не означает, что Индия намерена использовать Айни для войны с Пакистаном. Достаточно того, чтобы использовать ее как инструмент сдерживания Пакистана», – сказал «НГ» Александр Князев. При этом эксперт считает, что вопрос передачи Айни Индии лежит в плоскости договоренностей между Россией и Таджикистаном. Роль ОДКБ в этом вопросе второстепенная. 

«А вот у ШОС есть юридическая база для того, чтобы этому воспрепятствовать. Но парадокс заключается в том, что в июле 2016 года Индию принимают в Шанхайскую организацию сотрудничества как полноправного участника», – отметил эксперт. Россия, по его мнению, может и не возражать против этого. «Поскольку сейчас поддержка и потакание со стороны России индийской активности и в рамках ШОС, и в целом регионе направлено на создание противовеса китайскому влиянию. Поэтому присутствие Индии в Таджикистане, возможно, не встретит большого сопротивления России. Но против будет Китай. И Пакистан, который одновременно с Индией получит статус постоянного члена ШОС. Ситуация возникает патовая», – считает Князев. 

По мнению эксперта, появление нового игрока в Центральной Азии для Москвы хорошо. Хотя есть опасность, что роль России в регионе снизится. США, у которых хорошие отношения с Индией, также будут поощрительно относиться к новому игроку в регионе. Основное сопротивление может быть только со стороны Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
756
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
440
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
956
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
820

Другие новости