0
8195
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Белорусов пугают российскими военными базами

Тэги: белоруссия, россия, владмиир путин, александр лукашенко, выборы, президент, авиабаза


белоруссия, россия, владмиир путин, александр лукашенко, выборы, президент, авиабаза Российские истребители прописались на аэродроме в Барановичах. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Сегодня встречей с президентом РФ Владимиром Путиным должен завершиться визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в соседнюю страну. Анонсируя встречу, эксперты сходятся во мнении, что главной темой для глав государств станут белорусские президентские выборы.

Ранее о поддержке кандидатуры Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 11 октября, говорил посол России Александр Суриков. По поводу того, что речь о выборах пойдет и 18 сентября на встрече президентов РФ и Белоруссии, сказал помощник российского президента Юрий Ушаков. «Этот контакт, конечно, будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов», – заявил он. Напомним, что Минск Александр Лукашенко покинул еще в понедельник. Он отправился сначала в Душанбе, где принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а затем, не возвращаясь домой, улетел в Сочи. Там белорусский президент поучаствовал в заседании второго Форума регионов России и Белорусии.

Неформальная встреча двух лидеров уже состоялась. Путин принял Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», сообщила пресс-служба Кремля, однако подробностями этого приема не поделилась.

Белорусские эксперты традиционно ждут от встречи лидеров двух интегрирующихся государств если не сенсаций, то сообщений о важных и значимых решениях. В данном случае речь о том, в какой форме Россия готова оказать Лукашенко поддержку на выборах и что она за это может попросить взамен. Если в предыдущие кампании это были чаще всего вопросы приватизации, которые, к слову, Белоруссии удалось удачно «продинамить», то в этот раз, по мнению большинства экспертов, на кону размещение на территории страны-соседки российских авиационных баз.

Этот вопрос муссируют СМИ с подачи российской стороны, в то время как официальный Минск отмалчивается, что, по мнению экспертов, говорит о нежелании обсуждать публично этот вопрос, тем более накануне выборов. Как сообщалось, в белорусском обществе складывается негативное отношение к перспективе появления на территории страны чужих военных, что вынудило и самого Лукашенко отрицать такие намерения. «Москва крупно подставила белорусского руководителя уже самой постановкой априори дискомфортной для него темы в публичном пространстве, тем более в такой чувствительный период», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Москва пытается связать поддержку Александра Лукашенко на выборах, выделение кредитов с размещением авиабазы, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. При этом, по мнению Александра Класковского, «Беларусь остро нуждается в новых кредитных вливаниях», а значит, игнорировать потребности России она не сможет. В то же время предыдущий опыт выстраивания взаимоотношений Москвы и Минска дает экспертам основания говорить о том, что, дав обещание, Лукашенко будет всячески тянуть с его исполнением. Эксперты сходятся во мнении, что белорусская сторона способна «утопить в деталях» решение этого вопроса. Например, Карбалевич высказывает мнение, что Лукашенко может потребовать равный доступ к управлению, а Класковский полагает, что документ начнут слишком скрупулезно изучать парламентарии, как это было в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии.

Раздражающим фактором для Москвы, по мнению экспертов, является и нынешняя внешняя политика официального Минска. Не особо рассчитывая на российские кредиты и даже побаиваясь аннексии с ее стороны, Александр Лукашенко активно выстраивает отношения с Западом. Из тюрем вышли все заключенные, которых в Европе считали политическими или даже близкими к этому статусу. Как и накануне предыдущих выборов, в итоге закончившихся истерикой власти и массовыми посадками, в стране создается видимость демократии и свободного волеизъявления. В страну возвращаются политические эмигранты, и их никто не сажает в тюрьму, несмотря на то, что они всячески провоцируют власти. Экс-политзаключенный и бывший кандидат в президенты Николай Статкевич провел несанкционированный пикет в центре города и тоже остался безнаказанным. По государственным каналам рассказывают о предвыборной кампании соперников действующего президента на нынешних выборах даже больше, чем появляется в эфире сам президент. В то время, когда Лукашенко должен был выступать по телевидению со своим предвыборным обращением, он и вовсе находился в Сочи. Эксперты, правда, не питают иллюзий относительно глубинного содержания этих явлений. «Лукашенко строит фасадную демократию, и этому нельзя верить», – заявил бывший политзаключенный, правозащитник Алесь Беляцкий.

Накануне встречи двух президентов в среде белорусских экспертов началось обсуждение интересного документа. Речь идет о докладе «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности», подготовленном минским Центром стратегических и внешнеполитических исследований. По словам экспертов, принявших участие в его обсуждении, этот центр «имеет репутацию близкого к властям». Докладчики предупреждают о том, что в Белоруссии в течение ближайших трех–шести месяцев возможна «военно-политическая дестабилизация». И ее источник – в России, которая вынашивает намерение «повторить украинский сценарий в Белоруссии». Поводом для тихой аннексии могут стать поствыборные волнения в Минске, утверждают докладчики. Забавно, что тезисом последних недель стало утверждение «оппозиция – пособники Кремля». Пытаясь сорвать выборы и убедить Запад не легитимизировать Лукашенко, представители оппозиции толкают Белоруссию в объятия Кремля, высказался недавно глава главного государственного телевизионного холдинга Геннадий Давыдько. Эта же мысль, кстати, присутствует и в вышеупомянутом докладе.

Эксперты склоняются к мнению, что подобные заявления больше адресованы Западу, чтобы тому неповадно было прислушиваться к мнению оппозиции и чтобы она не помешала Лукашенко стать законно избранным президентом. Вооруженный такими мощными аргументами, белорусский президент и отправился на встречу к своему российскому коллеге.  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
763
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
444
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
962
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
827

Другие новости