0
8083
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Белорусов пугают российскими военными базами

Тэги: белоруссия, россия, владмиир путин, александр лукашенко, выборы, президент, авиабаза


белоруссия, россия, владмиир путин, александр лукашенко, выборы, президент, авиабаза Российские истребители прописались на аэродроме в Барановичах. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Сегодня встречей с президентом РФ Владимиром Путиным должен завершиться визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в соседнюю страну. Анонсируя встречу, эксперты сходятся во мнении, что главной темой для глав государств станут белорусские президентские выборы.

Ранее о поддержке кандидатуры Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 11 октября, говорил посол России Александр Суриков. По поводу того, что речь о выборах пойдет и 18 сентября на встрече президентов РФ и Белоруссии, сказал помощник российского президента Юрий Ушаков. «Этот контакт, конечно, будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов», – заявил он. Напомним, что Минск Александр Лукашенко покинул еще в понедельник. Он отправился сначала в Душанбе, где принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а затем, не возвращаясь домой, улетел в Сочи. Там белорусский президент поучаствовал в заседании второго Форума регионов России и Белорусии.

Неформальная встреча двух лидеров уже состоялась. Путин принял Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», сообщила пресс-служба Кремля, однако подробностями этого приема не поделилась.

Белорусские эксперты традиционно ждут от встречи лидеров двух интегрирующихся государств если не сенсаций, то сообщений о важных и значимых решениях. В данном случае речь о том, в какой форме Россия готова оказать Лукашенко поддержку на выборах и что она за это может попросить взамен. Если в предыдущие кампании это были чаще всего вопросы приватизации, которые, к слову, Белоруссии удалось удачно «продинамить», то в этот раз, по мнению большинства экспертов, на кону размещение на территории страны-соседки российских авиационных баз.

Этот вопрос муссируют СМИ с подачи российской стороны, в то время как официальный Минск отмалчивается, что, по мнению экспертов, говорит о нежелании обсуждать публично этот вопрос, тем более накануне выборов. Как сообщалось, в белорусском обществе складывается негативное отношение к перспективе появления на территории страны чужих военных, что вынудило и самого Лукашенко отрицать такие намерения. «Москва крупно подставила белорусского руководителя уже самой постановкой априори дискомфортной для него темы в публичном пространстве, тем более в такой чувствительный период», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Москва пытается связать поддержку Александра Лукашенко на выборах, выделение кредитов с размещением авиабазы, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. При этом, по мнению Александра Класковского, «Беларусь остро нуждается в новых кредитных вливаниях», а значит, игнорировать потребности России она не сможет. В то же время предыдущий опыт выстраивания взаимоотношений Москвы и Минска дает экспертам основания говорить о том, что, дав обещание, Лукашенко будет всячески тянуть с его исполнением. Эксперты сходятся во мнении, что белорусская сторона способна «утопить в деталях» решение этого вопроса. Например, Карбалевич высказывает мнение, что Лукашенко может потребовать равный доступ к управлению, а Класковский полагает, что документ начнут слишком скрупулезно изучать парламентарии, как это было в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии.

Раздражающим фактором для Москвы, по мнению экспертов, является и нынешняя внешняя политика официального Минска. Не особо рассчитывая на российские кредиты и даже побаиваясь аннексии с ее стороны, Александр Лукашенко активно выстраивает отношения с Западом. Из тюрем вышли все заключенные, которых в Европе считали политическими или даже близкими к этому статусу. Как и накануне предыдущих выборов, в итоге закончившихся истерикой власти и массовыми посадками, в стране создается видимость демократии и свободного волеизъявления. В страну возвращаются политические эмигранты, и их никто не сажает в тюрьму, несмотря на то, что они всячески провоцируют власти. Экс-политзаключенный и бывший кандидат в президенты Николай Статкевич провел несанкционированный пикет в центре города и тоже остался безнаказанным. По государственным каналам рассказывают о предвыборной кампании соперников действующего президента на нынешних выборах даже больше, чем появляется в эфире сам президент. В то время, когда Лукашенко должен был выступать по телевидению со своим предвыборным обращением, он и вовсе находился в Сочи. Эксперты, правда, не питают иллюзий относительно глубинного содержания этих явлений. «Лукашенко строит фасадную демократию, и этому нельзя верить», – заявил бывший политзаключенный, правозащитник Алесь Беляцкий.

Накануне встречи двух президентов в среде белорусских экспертов началось обсуждение интересного документа. Речь идет о докладе «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности», подготовленном минским Центром стратегических и внешнеполитических исследований. По словам экспертов, принявших участие в его обсуждении, этот центр «имеет репутацию близкого к властям». Докладчики предупреждают о том, что в Белоруссии в течение ближайших трех–шести месяцев возможна «военно-политическая дестабилизация». И ее источник – в России, которая вынашивает намерение «повторить украинский сценарий в Белоруссии». Поводом для тихой аннексии могут стать поствыборные волнения в Минске, утверждают докладчики. Забавно, что тезисом последних недель стало утверждение «оппозиция – пособники Кремля». Пытаясь сорвать выборы и убедить Запад не легитимизировать Лукашенко, представители оппозиции толкают Белоруссию в объятия Кремля, высказался недавно глава главного государственного телевизионного холдинга Геннадий Давыдько. Эта же мысль, кстати, присутствует и в вышеупомянутом докладе.

Эксперты склоняются к мнению, что подобные заявления больше адресованы Западу, чтобы тому неповадно было прислушиваться к мнению оппозиции и чтобы она не помешала Лукашенко стать законно избранным президентом. Вооруженный такими мощными аргументами, белорусский президент и отправился на встречу к своему российскому коллеге.  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1964
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
3600
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2225
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1944

Другие новости