0
4260
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2016 00:01:00

Весна разбудила киргизскую оппозицию

Большой курултай в Оше призван решить, что делать с властью

Тэги: киргизия, курултай, оппозиция, тарифы, электроэнергия, осаго, страхование, жилье


киргизия, курултай, оппозиция, тарифы, электроэнергия, осаго, страхование, жилье Киргизские старейшины постановили: оппозиции надо сбавить протестные обороты, а власти – начать работать. Фото с сайта www.azattyk.org

На 24 марта в Киргизии анонсировано проведение курултая (народное вече). Организовывают мероприятие оппозиционеры, повестка встречи соответствующая: планируется говорить о тарифах на электроэнергию, введении ОСАГО и страховании жилья. На курултае в Оше должны собраться киргизские оппозиционеры со стажем – Равшан Жээнбеков, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков. Организатором выступает один из самых ярких, опытных и предприимчивых участников и спонсоров двух предыдущих госпереворотов – Азимбек Бекназаров.

Также сообщается о намерении провести серию акций протеста по всей стране. 14 марта прошел митинг на юге страны – в Джалал-Абаде. На площади собралось около 100 человек, перед которыми выступил бывший областной губернатор, а ныне оппозиционный политик Бектур Асанов. Экс-чиновник анонсировал всенародный курултай в Оше и заявил, что у президента Киргизии Алмазбека Атамбаева «есть десять дней, чтобы уйти в отставку». «Иначе он будет смещен законным способом», – отметил Асанов.

Что именно подразумевается под «законным способом», политик не пояснил, но это и неудивительно. Киргизские оппозиционные деятели традиционно делают громкие и порой ничем не подкрепленные заявления исключительно ради привлечения внимания к собственной персоне.

В планах киргизских оппозиционеров нет ничего экстраординарного – намерение устроить акции протеста озвучивается каждую весну и осень. В жизнь анонсированные задумки воплощаются по-разному. Часть акций протеста проваливалась, в последние годы митинги сошли на нет, но страна помнит и более успешный протестный опыт – 2005 и 2010 годов. Тогда из-за натиска толпы, сговора части местной элиты, а также предательства силовиков власти лишились два первых президента Киргизии – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

Организаторы будут пытаться мобилизовать протестный потенциал, критикуя рост налогов, введение дополнительных платежей, а также в целом неэффективную работу правительства и президента. Требования идеологического или внешнеполитического свойства пока не озвучивались.

Если проанализировать ситуацию в последние годы, то можно сделать вывод, что нынешняя атмосфера в стране для оппозиционеров благоприятна – на руку оппозиции рост цен и тарифов, введение новых налогов и платежей, падение уровня жизни, накопившиеся невыполненные обещания, данные властями за последние годы. Немалую роль играет и уменьшение объема финансовых потоков – несколько ранее сытых и лояльных властям групп населения сейчас потеряли свои доходы и могут перейти в стан противников главы государства. Определенную роль играют и приближающиеся выборы президента, запланированные на осень 2017 года.

Инициативы оппозиции вызвали обеспокоенность у чиновников. Принят ряд профилактических мер, включая «негодование общественности». Так, 14 марта жители небольшого города Кербен вышли на антимитинг, требуя «прекратить проведение различных акций протеста, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране».

В этой обстановке властям необходимо продемонстрировать населению не только силу и решительность, но и способность решать проблемы и менять жизнь граждан к лучшему. Одним из инструментов в стимуляции экономики должен был стать Киргизско-российский фонд развития, финансируемый РФ для поддержки Киргизии, вступившей в ЕАЭС. Однако на практике работа фонда оказалась далека от идеала. Претензии можно предъявить к обеим сторонам – и российской, и киргизской. После длительной критики эффективности работы структуры в фонде сменился председатель правления. Вместо Нурсулу Ахметовой им стал экс-мэр Бишкека Куванычбек Кулматов. Оба руководителя, и старый, и новый, близки к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Выбор Кулматова помимо прочего может быть продиктован его связями в Москве. Его отец, Кенеш Кулматов, известный дипломат, с 1997 года занимавший пост проректора в Дипакадемии МИД России. В экспертной среде Бишкека ходят слухи о том, что Куванычбек Кулматов может стать одним из кандидатов на пост президента на выборах в 2017 году.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
384

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
358
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
897
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
725

Другие новости

Загрузка...