0
7742
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2016 00:01:00

Экономика Белоруссии признана безупречной

Тэги: белоруссия, экономика, fitch ratings, ввп


белоруссия, экономика, fitch ratings, ввп Позитивные оценки зарубежных экспертов на жизнь рядовых граждан Белоруссии не влияют. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белоруссия всегда исправно рассчитывается по своим государственным долгам, а посему имеет «безупречную кредитную репутацию». Другие экономические показатели у страны «выше среднего», чем у «сопоставимых эмитентов». Такую оценку белорусской экономике вчера дало рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Отчет агентства был презентован в рамках конференции «Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору». В документе отмечается, что ВВП Белоруссии на душу населения составляет 5,5 тыс. долл., что выше среднего уровня «сопоставимых эмитентов на 40%». Эксперты агентства также отмечают небольшой профицит бюджета и допустимый уровень государственного долга, который по итогам 2015 года составлял 45,9% ВВП, «что ниже медианы в 50,8% для стран с рейтингом в категории В. Напомним, что в феврале этого года Fitch Ratings присвоило Белоруссии долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне B– и краткосрочный рейтинг на уровне В с прогнозами «стабильный». Более симпатично Белоруссия выглядит и по индексу человеческого развития, более высокие у страны показатели и в открытости торговли, внутренних сбережений и инвестиций, чем у стран с таким же рейтингом.

Государственные пропагандисты широко растиражировали столь высокую оценку белорусской экономики, забывая уточнять, что рейтинги категории В уже несут в себе потенциал дефолта в экономике. «На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать платежи является уязвимой в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий», говорится в документах рейтингового агентства. Можно констатировать, что белорусская экономика одна из лучших среди тех, кому угрожает дефолт.

Положительные тенденции в развитии отечественной экономики на неделе отмечало и правительство, подводя итоги работы в первом квартале. Несмотря на то что ВВП страны за этот период упал на 3%, примерно на столько же сократились и объемы промышленного производства, глава белорусского правительства Андрей Кобяков констатировал выход «на траекторию роста». Оптимизм он черпает из более подробных статистических данных, из которых следует, что темпы падения белорусской экономики замедлились. Например, в январе ВВП было меньше прошлогоднего на 4,3%, а минус в промышленности составлял все 9%.

Экономические эксперты обращают внимание на то, что даже находящаяся под санкциями российская экономика и угнетенная войной украинская показывают лучший результат: –1,2% и +0,1% соответственно. Снижение лишь на 0,2% еще у одного партнера по интеграции – Казахстана.

Падает и жизненный уровень населения. По итогам марта денежные доходы белорусов снизились на 7,8%. Зато на 6,4% выросли цены. Белорусы проедают запасы, констатируют эксперты, анализируя статистические данные. Дело в том, что объемы товарооборота снизились гораздо меньше, чем доходы граждан – всего лишь на 1,1%. Это значит, что пока население не готово сильно менять свои привычки и пытается поддержать привычный образ жизни за счет накопленных ранее запасов. Кстати, на эти запасы имеет виды и правительство. «Важная задача – вовлечь в экономический оборот имеющиеся средства населения», – заявил на недавнем совещании министр экономики Владимир Зиновский. Нужны эффективные инструменты «связывания денег людей», озадачил он коллег по экономическому штабу.

Местные аналитики с сожалением констатируют, что экономические сложности пока так и не заставили Белоруссию признать нежизнеспособность созданной в стране экономической модели. Вместо того чтобы сокращать производство того, что не продается и лежит на складах, и заняться структурными реформами, правительство радуется, что объемы производства «оживились». Неэффективные предприятия продолжают выпускать непродаваемую продукцию и создают цепочки неплатежей, подтачивая экономику пока еще здоровых компаний. К слову, за год количество убыточных организаций выросло в 1,3 раза и достигло в первом квартале 2140.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
654
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1624
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2249
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1524

Другие новости