0
4008
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2016 00:01:00

Лукашенко запретил пессимизм

Тэги: белоруссия, лукашенко, всебелорусское народное собрание, мтз, маз, белшина


белоруссия, лукашенко, всебелорусское народное собрание, мтз, маз, белшина Минский автомобильный завод сократил тысячу рабочих. Фото с сайта www.maz.by

Восстановить утраченные экономические позиции и давать только оптимистичные прогнозы и оценки потребовал от правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии Всебелорусского народного собрания. Это мероприятие, напоминающее съезды КПСС, намечено на июнь.

«За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя», – заявил Лукашенко в ходе совещания по проекту программы социально-экономического развития страны на начавшуюся пятилетку. Как сообщалось, документ планируется рассмотреть и принять на Всебелорусском народном собрании. Это мероприятие, напоминающее съезды КПСС, проходит раз в пять лет. Проведение очередного назначено на 22 июня, для участия в нем по аналогии с коммунистическими съездами уже выбраны 2,5 тыс. делегатов из народа по всей стране. Ежедневно с экранов телевизора и страниц местных газет они говорят о той высочайшей ответственности, которая на них возложена.

Александр Лукашенко распорядился сделать план «живым» и доступным для понимания простых людей, «ради которых мы будем достигать целей, поставленных в этой программе». При этом белорусский президент потребовал от правительства оптимизма в оценках и прогнозах. «Не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!» – распорядился Лукашенко.

Такая постановка вопроса не случайна. Как раз накануне совещания Белстат опубликовал очередные статистические данные за текущий период, а Минфин – итоги работы акционерных обществ страны за прошлый год. Из них следует, что эти самые «простые» люди, о которых заботится власть, стремительно теряют работу и зарплату. За прошлый год промышленные гиганты уволили 11 тыс. человек. Почти на 2 тыс. меньше стало работников на МТЗ (а это 10% всего коллектива работающих), более чем на 1 тыс. сократилась численность МАЗа и «Белшины». Эти тенденции в нынешнем году только усилились. По данным статистики, в апреле по всей экономике потеряли работу 10 тыс. человек. Правда, официально регистрируемая безработица пока не вышла за пределы 1,2%. Причина в том, что регистрировать свой безработный статус готовы не все, ведь пособие в этом случае составляет всего лишь 20 долл., зато в обязательной программе – общественные работы из разряда уборки территорий.

Даже тот факт, что коллективы уменьшаются, а оставшиеся работают неполную рабочую неделю, не избавляет белорусскую экономику от загруженных складов. По некоторым позициям запасы превышают трехмесячный объем производства. Например, это касается позиции «транспортные средства и оборудование», куда как раз и входят белорусские промышленные флагманы МТЗ и МАЗ.

По данным Белстата, в первом квартале число убыточных организаций приблизилось к 35% от их общей численности. Сумма убытков выросла в два раза по сравнению с данными первого квартала прошлого года. Данные о падении уровня реальных доходов населения почти на 7% являются логичным продолжением цепочки снижений и падений в экономике.

По мнению местных аналитиков, Всебелорусское народное собрание призвано заболтать проблемы и отвлечь население от того, что в экономике нет положительных сдвигов. Вчерашние указания по поводу преобладания оптимизма только подтверждают намерения власти избежать обсуждения острых тем. В то же время, полемизируя с авторами таких высказываний, Александр Лукашенко заявил, что не собирается заниматься «каким-то пиаром». «Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество, и это будет открытый разговор власти с представителями народа», – пообещал президент Белоруссии. Лукашенко уверен, что нет никаких препятствий для экономического роста и выполнения всех его предвыборных обещаний. «То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено», – заявил он.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости