0
4225
Газета СНГ Интернет-версия

13.09.2016 00:01:00

Кишинев напомнил Москве, что в гостях гранаты не бросают

Тэги: молдавия, мид, военные учения, приднестровье


молдавия, мид, военные учения, приднестровье Учения российских гранатометчиков напугали молдавскую власть. Фото с официального сайта Минобороны РФ

  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы выразило недоумение в связи с поведением Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе и напомнило, что «она находится на территории Молдовы незаконно». Заместитель главы МИДЕИ Лилиан Дарий пояснил «НГ», что Кишинев беспокоит не только то, что российские военные стали проводить учения вместе с приднестровскими, но и частота этих мероприятий – «они следуют одно за другим». В Приднестровье считают, что совместные российско-приднестровские учения продиктованы сложной политической и экономической ситуацией в регионе, а также сближением Молдавии с НАТО.

Министр обороны Приднестровья Руслан Паулеско сообщил «НГ», что учения были, но закончились, и сегодня никаких совместных мероприятий с ОГРВ не проводится.

Последние учения прошли на днях в Оперативной группе российских войск: в ходе занятий около 60 гранатометчиков в дневное и ночное время суток отработали действия по скрытному перемещению, занятию, оборудованию и маскировке огневых позиций, поражению бронетехники и живой силы условного противника. В ходе выполнения упражнений учебных стрельб израсходовано около 300 инертных и более 150 боевых гранат. По мнению командования, гранатометчики продемонстрировали «высокую точность поражения мишеней, имитирующих живую силу и легкобронированную технику условного противника».

Вчера МИДЕИ Молдавии сделал заявление, в котором расценил поведение российских войск в Приднестровье как «вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права».

«Несмотря на настойчивые призывы молдавских властей, ОГРВ продолжает осуществлять различную деятельность военного характера, которая порождает новую напряженность в молдо-российских отношениях. Такое поведение российских войск, дислоцированных на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей, нельзя расценить иначе, как вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права», – отмечается в заявлении. «Трудно представить, что кто-то может думать, будто бряцание оружием может способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию атмосферы, благоприятной для ведения переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»)», – подчеркивает МИДЕИ республики. Молдавские власти выражают надежду на то, что «Москва в конце концов адекватно отреагирует на неоднократные призывы, озвученные Кишиневом в связи с активизацией военной деятельности ОГРВ».

«В этих условиях насущной необходимостью является полный и безоговорочный вывод российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и начало надлежащих переговоров о преобразовании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом», – подчеркивается в заявлении МИДЕИ.

Надо отметить, что в последние месяцы подразделения ОГРВ несколько раз участвовали в совместных учениях с частями вооруженных сил и подразделениями силовых структур Приднестровья. Каждый раз официальный Кишинев выступал с критикой таких действий. Особо отреагировал Кишинев на военный парад в День Победы, проведенный совместно приднестровскими и российскими военными. За 25 лет независимой от Молдавии жизни это в непризнанной республике случилось впервые. Интересно, что молдавские власти приглашали военнослужащих ОГРВ принять участие в военном параде 9 Мая в Кишиневе, но российские военные приглашения не приняли.

«Нас беспокоит то, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, начали регулярно проводить учения с приднестровскими. Кроме того, вызывает вопросы частота этих мероприятий», – объяснил ситуацию «НГ» заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Лилиан Дарий. Он отметил, что Кишинев хотел бы получить разъяснения Москвы по этому поводу.

Действительно, военные учения в Приднестровье проводятся регулярно – миротворцами, служащими ОГРВ и приднестровской армии. Недавно прошли совместные антитеррористические учения Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе РМ и силовых ведомств непризнанной ПМР. Они завершились форсированием реки Днестр и «уничтожением террористов, захвативших водоочистные сооружения» на правом берегу.

Как сообщалось со ссылкой на местные СМИ, согласно легенде учений, «террористы» захватили водоочистные сооружения Тирасполя и планировали их взорвать с целью создания угрозы для экологической ситуации. Чтобы предотвратить катастрофу, более сотни российских военных и приднестровских силовиков преодолели на бронетехнике Днестр. Одновременно на суше с парашютом высадились приднестровские десантники, которые ударили на «экстремистов» с тыла и совместными усилиями блокировали и уничтожили их. Председатель правительства Приднестровья Павел Прокудин, наблюдавший за учениями, высоко оценил действия военных. «Это одна из самых сложных задач в военном деле – форсирование водных преград, а мы живем на реке, и такие варианты нельзя не учитывать, и очень здорово, что такие учения происходят. Они должны стать регулярными, потому что одни ребята уходят в запас, призываются новые, а боеготовность постоянно должна быть на высоком уровне», – сказал он.

В то же время Министерство обороны Молдавии заявило, что организация подобных учений «противоречит законодательству Молдавии».

В Тирасполе между тем считают, что военные учения необходимы, учитывая напряженную обстановку в регионе. Экс-министр иностранных дет Приднестровья Владимир Ястребчак сказал «НГ»,  что совместные учения вызваны необходимостью поддержания боевой готовности приднестровских вооруженных сил в той напряженной обстановке, которая создалась вокруг непризнанной республики. «Нашим коллегам в Кишиневе следовало бы задуматься над своей активностью в отношении сближения с НАТО. В Приднестровье это расценивается не иначе, как военная угроза», – пояснил Ястребчак. Он напомнил, что весной нынешнего года президент Молдавии Николае Тимофти и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав обсудили возможность открытия в Кишиневе бюро по связям Североатлантического блока. В частности, президент республики высказался за активизацию сотрудничества между Молдавией, США и НАТО. Несмотря на то что по Конституции Молдавия – нейтральная страна.

Замглавы МИД Молдавии Лилиан Дарий отметил, что в Кишиневе отработка совместных операций военными РФ и Приднестровья также расценивается как угроза. Особенно на фоне указа лидера Приднестровья Евгения Шевчука о реализации итогов референдума 2006 года. На нем 97% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость региона от Молдавии и вхождение ее в будущем в состав России.

Действительно, президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал такой указ и распорядился создать правительственную комиссию по переводу региона на законы РФ. Против такого крутого разворота выступил Верховный совет Приднестровья. Заместитель председателя приднестровского парламента Галина Антюфеева назвала указ непродуманным и невыполнимым: «Нельзя разом отменить все местные законы – фактически это означает ликвидацию государственности Приднестровья. А также паралич всех отраслей нашей экономики. Кроме того, президентский указ подставляет Россию, которая всегда нас поддерживала и помогала нам».

В свою очередь, Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ Шевчука недействительным и вызывающим. «Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума», – говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта. Надо отметить, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем давно застыли на нуле. Два года фактически не работает переговорный формат «5+2». Его ранее обещала запустить председательствующая в ОБСЕ Сербия, теперь это пытается сделать Германия. Но благие намерения остаются всего лишь намерениями. А Кишинев и Тирасполь продолжают отдаляться друг от друга.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1015
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
796
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
492
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1089

Другие новости