0
2443
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Лукашенко получает первые дивиденды от выборов

Тэги: белоруссия, парламент, выборы, оппозиция, нацбанк, тарас надольный, ес, жан ассельбон, мвф


Нацбанк предложил белорусам достать свои домашние заначки и положить на счет.	Фото Reuters
Нацбанк предложил белорусам достать свои домашние заначки и положить на счет. Фото Reuters

Вопросы расширения сотрудничества ЕС и Белоруссии обсудил в Минске министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Власти страны рассчитывают на «конвертацию» отношений в конкретные экономические проекты и ждут миссию Международного валютного фонда (МВФ).

«Декларацию о партнерстве ради мобильности с ЕС Белоруссия планирует подписать в октябре», – заявил вчера Жан Ассельборн по итогам встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем. По его оценке, это будет способствовать сближению Белоруссии и ЕС. «Мы настроены выстраивать с Европейским союзом отношения через тот равноправный и конструктивный диалог, который наметился и существует в настоящее время», – заявил по этому поводу глава белорусского МИДа. Макей призвал европейских партнеров «конвертировать сотрудничество в конкретные экономические проекты».

Днем ранее заместитель председателя Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный сообщил, что в ближайшее время в белорусскую столицу приедет миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом. По его оценке, переговоры правительства с фондом «движутся в позитивном русле».

Напомним, в минувшие выходные в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Предвыборный период страна прожила в режиме ожидания – международные эксперты взяли паузу в диалоге с официальным Минском, дожидаясь результатов выборов. Как уже писала «НГ», властям Белоруссии не удалось провести выборы таким образом, чтобы международные наблюдатели признали их «свободными и демократичными», но зато они смогли продемонстрировать дальнейшее стремление «к конструктивному диалогу». К тому же власти выполнили главное формальное условие «правильных» выборов – в парламенте появился один представитель оппозиции и один независимый общественный деятель, чего не было более 10 лет.

Местные эксперты накануне выборов прогнозировали, что власть пойдет на такой шаг. Оппозиционные политики обреченно констатировали, что нынешний созыв парламента будет признан мировым сообществом при малейших усилиях со стороны власти. Причина тому, как отмечалось неоднократно, не в том, что изменился Лукашенко, а в том, что изменилось отношение к нему «в новых геополитических условиях».

По этой же причине экономические эксперты склоняются к тому, что  очередная программа Белоруссии с МВФ состоится. Тем более что и власти пытаются выполнить ранее обнародованные рекомендации МВФ. Во всяком случае, громко декларируют такие намерения. Президент Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на избирательном участке, предупредил, что подрастут тарифы на ЖКХ, а незадолго до этого подписал указ о выделении госсубсидий семьям, которые не смогут самостоятельно оплачивать услуги жилищников. В планах на будущий год – анализ финансового положения всех госпредприятий. 

Вчера, выступая в парламенте, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов рассказал, что правительство планирует передавать Агентству по управлению активами долги  госкомпаний, которые сами не могут по ним рассчитаться, банкротить их пока не представляется возможным в силу их социальной значимости. Национальный банк, обсуждая планы на будущий год, не обещает ослабления денежно-кредитной политики, дешевых кредитов предприятиям и населению. Да и роста доходов белорусам власти тоже не обещают в ближайшей перспективе. 

Национальный банк продекларировал цель – вовлечь в экономику деньги белорусов, которые они хранят на черный день в банках и чулках. Плавное снижение доходов заставляет белорусов доставать эти заначки. По данным Нацбанка, в августе белорусы продали валюты почти на 300 млн долл. больше, чем приобрели, хотя в предыдущие периоды спрос на нее рос в связи с сезоном отпусков.

Все эти меры являются непопулярными в среде обывателей, но ранее именно они перечислялись как условия МВФ, необходимые для реализации очередной кредитной программы. Экономические проблемы заставили-таки Лукашенко отказаться от популистской политики наращивания доходов за счет накачивания в экономику пустых денег. Белорусы живут все беднее, что, по оценке экспертов, соответствует состоянию национальной экономики.

Напомним, что Белоруссия просит у МВФ кредит в 3 млрд долл. Стране нужны деньги на латание дыр от падения производства и экспорта, улучшение структуры платежного баланса, рефинансирование прежних долгов. Выплаты по ним ежегодно составляют около 3,5 млрд долл.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
725
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1699
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2417
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1599

Другие новости