0
3833
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2017 00:01:00

Российская военная база останется в Киргизии

Москва создаст Бишкеку мягкие условия для адаптации в ЕАЭС

Тэги: киргизия, атамбаев, жээнбеков, путин, военная база, еаэс


киргизия, атамбаев, жээнбеков, путин, военная база, еаэс Владимир Путин приехал в Бишкек не просто так, уверены в Киргизии. Фото с официального сайта президента РФ

Накануне в Киргизию прибыл президент Владимир Путин. В Бишкеке глава России встретился с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, а также с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Наиболее важные переговоры проходили в закрытом режиме – президенты обсудили три темы: возможности поддержки экономики Киргизии Россией, перспективы развития политической ситуации в стране, угрозу безопасности Средней Азии, исходящей как из Афганистана, так и от внутренних рисков.

В целом в повестке дня значились «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализация совместных проектов, а также весь спектр вопросов, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Визита Путина в Киргизии ждали с нетерпением: среди местных элит распространился устойчивый слух, что приезд российского президента станет «смотринами» для преемника нынешнего главы Киргизии – в ноябре в республике президентские выборы. Среди возможных преемников Атамбаева на слуху чаще всего имена Сооронбая Жээнбекова, Сапара Исакова, Исы Омуркулова, Кубанычбека Кулматова, Албека Ибраимова.

До президентских выборов в республике осталось чуть более восьми месяцев, и Путин якобы должен был посмотреть и решить, кому быть следующим главой страны. Попытки опровергнуть утверждение населением отметались с ходу: «Путин просто так приезжать не будет…»

Встретившись с Путиным, Атамбаев действительно упомянул предстоящую избирательную кампанию: «Как вы знаете, 19 ноября текущего года у нас состоятся выборы президента, и я уже заранее начинаю подводить итоги. Я очень рад, что мы смогли вернуть кыргызско-российские отношения в нормальное русло». Позже, на пресс-конференции по итогам переговоров, оба президента открещивались от обсуждения предвыборной темы. «Владимир Путин не спрашивал меня о транзите власти», – сообщил глава Киргизии.

Владимир Путин, в свою очередь, заговорил о судьбе авиабазы Кант, на которой размещены российские военные. По его словам, вопрос о расширении базы на переговорах не обсуждался. «Если скажут, что база не нужна, мы уйдем. Нам нет необходимости размещать здесь военный контингент… Мы обсуждали укрепление армии и поставки оборудования, техники». Впрочем, речь о выводе базы явно не идет, поскольку «стороны договорились укреплять военное сотрудничество». К тому же, по словам Атамбаева, «наши взгляды (по международным вопросам. – «НГ») либо совпадают, либо близки к этому».

Владимир Путин пообещал, что Россия сделает все для того, чтобы окончательное вхождение Киргизии в ЕАЭС было мягким, и Киргизия приспособилась. Путин, видимо, имел в виду оказание дополнительной финансовой помощи Киргизии, а также решение о внесении поправок в соглашение об оказании помощи Киргизии в рамках присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Новая версия документа должна изменить схему финансирования проектов в Киргизии.

«Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана», – сказал Путин на переговорах с Атамбаевым в расширенном составе. Он отметил, что договоренности подобного рода – это всегда компромисс, который устраивает все участвующие в процессе стороны.

«Хотел бы отметить, что в этом году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс», – сказал Путин на переговорах.

Он напомнил, что были созданы специальные инструменты для смягчения интеграции Киргизии в ЕАЭС, а также для того, чтобы экономика страны приспособилась к правилам экономического союза.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией: «За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Но практически это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны».

В свою очередь, Атамбаев выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений стратегического союзничества между двумя странами. При этом он подчеркнул, что в связи со вступлением Киргизии в ЕАЭС отношения уже переходят на более высокий уровень.

«Хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации, нашей стране. Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России создан Российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долл., кроме того, тогда же было выделено для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС 200 млн долл. в качестве технической помощи», – сказал Атамбаев.

Однако часть крупных двусторонних проектов, которая могла быть реализована в Киргизии, остается замороженной – до лучших времен отложены проекты по строительству каскада ГЭС, железной дороги Казахстан–Киргизия–Таджикистан.

Визит Путина в Киргизию проходил на фоне обострения политической борьбы в стране. Двухдневное задержание лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева в понедельник, 27 февраля, завершилось решением суда отправить политика под двухмесячный арест. Его сторонники уверяют, что обвинения в адрес Текебаева в причастности к коррупции не имеют под собой оснований и являются предлогом властей для того, чтобы подавить оппозиционные настроения в Киргизии. Президент Киргизии отрицает политическую подоплеку в деле лидера оппозиции

«Я здесь политики не вижу. Я вижу политику в том, что многие стали бояться того, что и их дела выплывут наружу», – сказал он на брифинге по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке. «Тогда они тоже скажут, что это тоже репрессии. Какие репрессии? Чистой воды – мошенничество», – отметил Атамбаев.

Он процитировал известную фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме» – и добавил от себя: «Кто бы это ни был».

Впрочем, за исключением локальных акций протеста, да оживленной полемики в Интернете, ситуация в стране остается спокойной.  

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1809
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1202
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
979
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1015

Другие новости

Загрузка...