0
9650
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2017 00:01:00

Лукашенко ведет войну на три фронта

Тэги: белоруссия, протест, экономика, налоги, тунеядство


белоруссия, протест, экономика, налоги, тунеядство Граждане Белоруссии не могут смириться с тем, что их называют тунеядцами. Фото с сайта www.svaboda.org

Демонстрация боеспособности белорусской милиции не испугала граждан –  в Белоруссии прошла очередная акция протеста против декрета «о тунеядстве». По оценкам наблюдателей, она была еще более массовой, чем предыдущие.

Вчера «марш нетунеядцев» прошел в Бресте. Такие акции уже проходили в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Барановичах и Бобруйске. По оценкам наблюдателей, мероприятие собрало около 1 тыс. человек и было самым массовым. Белорусы поняли, что их не будут избивать и бросать в тюрьмы, и перестали бояться отстаивать свои права.

Акции протеста, связанные с введением налога для неработающих граждан, продолжаются в Белоруссии уже третью неделю. Их особенность в том, что в отличие от чисто политических они проходят по большей части не в столице, а в регионах, а их участники не только политически активные граждане, но и простые обыватели, ранее никогда ни в каких протестных мероприятиях участия не принимавшие. Они поясняют, что на улицы их заставляет выходить абсурдность требования власти – платить налог на отсутствие работы. Меньшая активность жителей столицы объясняется тем, что там найти работу все-таки еще можно. В то время как для областных и районных городов проблема безработицы гораздо актуальнее.

На первые подобные акции власти не реагировали вообще, рассчитывая, видимо, что они сами прекратятся. Затем начали вызывать участников и штрафовать. Вчера правоохранители вернулись к практике задержания. Правда, удерживаясь от брутальных разгонов. По дороге в Брест были задержаны политики – глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и лидер христианских демократов экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский. Машина, на которой они ехали, якобы была в угоне, а сами они оказались похожи на неких фигурантов уголовных дел.

Власти оказались в непростой и непривычной ситуации. Ранее отработанные методы запугивания они использовать не могут, поскольку это сразу вернет отношения с Западом на уровень холодной войны, и о забрезживших на горизонте кредитах придется забыть. Лишенный российской поддержки, президент Александр Лукашенко не может себе этого позволить. 

Вынужденная слабость власти на руку оппозиции, которая старается использовать протестные настроения белорусов. В то время как регионы протестуют против «тунеядства», Минск ведет идеологический спор с властями: уже больше недели держит оборону палаточный городок на окраине столицы в Куропатах, где в 1930–1940-х годах органы НКВД расстреляли и захоронили, по разным данным, от 30 до 250 тыс. человек. Активисты выступают против строительства на этом месте бизнес-центра. Власть попыталась использовать новый метод погашения этого конфликта – ее пробуют возглавить государственные идеологи в лице газеты администрации президента. Они также призывают прекратить в Куропатах стройку и создать там мемориал народной скорби, но при этом «избежать искусственной политизированности».

По мнению экспертов, у Александра Лукашенко пока нет решения, как ему выиграть войну сразу на трех фронтах (конфликт с Россией, тунеядцы, защитники Куропат), поскольку привычные репрессивные методы в отношении собственного населения неприменимы, а шантаж в отношении России не работает.

Пока Лукашенко осторожно пытается объединить два из этих фронтов. Как уже писала «НГ», он заявил, что тунеядцев к протестам подбивают некие внешние силы, стремящиеся «раскачать лодку» в Белоруссии и претендующие на ее независимость. Страна – потенциальный агрессор не называется, однако явно угадывается Россия.

В субботу в Минске прошел «беспрецедентный» и «уникальный», как его окрестили госпропагандисты, парад белорусской милиции – в честь ее 100-летия. Ничего подобного ни в Белоруссии, ни где-либо в мире не проводилось, утверждали они. Александр Лукашенко в своей поздравительной речи накануне парада снова намекал на некие силы, которые хотят «расколоть наше общество и дестабилизировать обстановку» и «оказать на нас… давление». «Вы видите, что происходит вокруг. Мир сошел с ума», – пугал свой народ президент.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1297
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3435
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1946
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2241

Другие новости