0
4868
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Кандидаты в президенты Киргизии пошли в народ

В республике началась агитационная кампания

Тэги: киргизия, выборы, президент, кандидаты, программы, меморандум, агитационная кампания


киргизия, выборы, президент, кандидаты, программы, меморандум, агитационная кампания Алмазбек Атамбаев обещает пресекать любые попытки дестабилизации ситуации. Фото с официального сайта президента Киргизии

13 кандидатов на пост президента Киргизии начали агитационную кампанию, которая продлится до 14 октября. Подписать «джентльменское соглашение» о запрете на черный пиар и подкуп избирателей многие из них отказались. Эксперты считают, что в республике возможен политический кризис. В случае дестабилизации Киргизия может пойти по пути Афганистана – с борьбой кланов и полевых командиров. Выборы намечены на 15 октября. 

Пока неизвестно, дойдут ли до финиша все заявленные 13 кандидатов. За 25 дней до выборов утверждаются форма и текст избирательного бюллетеня, в который будут включены имена претендентов на пост президента Киргизии. До этого момента сохраняется риск сойти с дистанции. Вариантов два: кандидата с гонки могут снять судебные органы или он сам решит отказаться от участия в выборах. Об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома (ЦИК) Абдыжапар Бекматов. Он также подчеркнул, что будет проведена жеребьевка для присвоения кандидату номера в бюллетене.

ЦИК предложил кандидатам на пост президента подписать меморандум о добропорядочном поведении в ходе предвыборной кампании. Как сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев, это формальность, но в условиях предвыборной кампании, когда начинают выкладывать самый козырной, черный пиар, такое соглашение необходимо. Однако с предложением ЦИКа согласились не все претенденты. Пятеро из 13 кандидатов подписали документ, остальные отказались. А значит, общество ждут скандалы и интриги, а возможно, и более горячие бои за место во власти.

Кандидаты начали встречи с избирателями, где представляли свои программы. Экс-премьер-министр, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев обещает за короткий срок сделать рывок в экономике. Бакыт Торобаев – бизнесмен, экс-глава МЧС, председатель партии «Онугуу-Прогресс» заявил, что начнет реформы с себя. «Я иду на эти выборы с программой реальных проектов, которые за шесть лет позволят нам создать новые рабочие места и прорваться на рынок ЕАЭС», – сказал он. Еще один бывший премьер, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов поставил цель вывести Киргизию в десятку быстро развивающихся стран за шесть лет. Кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков пока не представил свою программу. Ранее он обещал сохранить курс президента Алмазбека Атамбаева – «политической стабильности».

«Основная схватка будет между Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым. У Бабанова сильная предвыборная программа. Он поставил вопрос слома системы, построенной на коррупционной составляющей. В своей программе он опирается на опыт сингапурского и малайзийского премьеров Ли Кун Ю и Махатхира Мохаммада, которые обеспечили своим странам экономический бум. Поэтому может быть второй тур», – считает киргизский политолог.

Впрочем, как говорят эксперты, на успех Жээнбекова работает административный ресурс. В случае если Сооронбай Жээнбеков победит на выборах, все ключевые посты остаются под контролем СДПК: Жээнбеков – президент, Сапар Исаков – премьер. Сам Алмазбек Атамбаев скорее всего останется в политике и будет играть роль серого кардинала. Но может вернуться не только на пост председателя СДПК, но и возглавить самую крупную фракцию в парламенте. А потом занять кресло спикера.

«Если сценарий Атамбаева провалится и президентом станет Бабанов, то элитным кланам придется договариваться. А здесь уже появляются вопросы, поскольку на этих выборах такой механизм, как внутриэлитный консенсус, не сработал. Сейчас впервые в республике наблюдается столкновение элит. Идет противостояние на региональном уровне, между кланами и далее на региональном уровне. Ситуация тревожная, сохраняется опасность конфликта», – считает Марс Сариев. По его мнению, в Киргизии возможен политический кризис. 

Впрочем, Атамбаев уже предупредил, что в случае организации беспорядков после выборов ему хватит времени (он остается у власти до 1 декабря), чтобы пресечь все попытки и жестко и сурово наказать организаторов. «В этот раз никого прощать не будем, можете мне поверить», – заявил Атамбаев во время выступления на центральной площади Бишкека по случаю 26-й годовщины независимости республики. «Я вижу, как против кандидата от СДПК объединяются и беглые политики, и коррупционеры, и олигархи, и принадлежащие им СМИ. Самое опасное, что уже заранее готовится дискредитация итогов выборов, по телеканалам и газетам муссируется тема административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидату от президентской партии. Обсуждается тема подготовки беспорядков после выборов в случае победы кандидата от СДПК», – заявил президент.

По мнению Марса Сариева, Киргизия в случае дестабилизации может превратиться либо «в один из вариантов Афганистана с борьбой кланов, полевых командиров», либо элитам придется договариваться.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
701
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1619
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
634
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
929

Другие новости

Загрузка...