0
3376
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2017 00:01:00

Москва меняет посла в Казахстане

Тэги: посол, алексей бородавкин, казахстан


Алексея Бородавкина прочат на пост посла в Астане.	Фото с сайта www.un.org
Алексея Бородавкина прочат на пост посла в Астане. Фото с сайта www.un.org

Как стало известно «НГ», постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин может стать послом в Казахстане. Астана – особая точка для российского внешнеполитического ведомства. Согласно Концепции внешней политики России, утвержденной Владимиром Путиным в 2016 году, приоритетом для Москвы является взаимодействие с СНГ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Казахстан – участник обеих организаций.

Астана является одним из главных союзников и партнеров Москвы не только в рамках СНГ и ЕАЭС, но и в ОДКБ, ШОС и других региональных организациях. Не стоит также забывать, что Астана – успешно функционирующая площадка с точки зрения сирийского урегулирования. Именно в столице Казахстана Россией, Турцией и Ираном были достигнуты договоренности о создании зон деэскалации и другие прорывные решения по борьбе с терроризмом и прекращению гражданской войны в Сирии. Астана стала инициатором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На период 2017–2018 годов Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в котором представляет Азиатско-Тихоокеанскую группу государств.

В последние годы двусторонние российско-казахстанские отношения активно развивались и вышли на уровень стратегического партнерства. Только в 2016 году состоялось 15 встреч на высшем и высоком уровнях (шесть провели президенты, пять – премьер-министры и четыре – главы внешнеполитических ведомств). С начала 2017 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встречались один раз и пять раз переговорили по телефону. Не секрет, что между лидерами двух государств установились доверительные личные отношения.

Но российско-казахстанская повестка дня включает в себя не только освоение новых горизонтов двустороннего сотрудничества. Есть серьезные международные вызовы, которым России и Казахстану предстоит противостоять сообща. Это и внешние угрозы, в первую очередь международный терроризм, и бесцеремонные попытки вмешательства во внутренние дела обоих государств, и пересмотр и очернение общей истории, включая подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Словом, сложнейшей работы для будущего посла России в Казахстане не просто много, а, как теперь принято говорить, «выше крыши».

То есть отношения с Казахстаном – безусловный российский внешнеполитический приоритет. Видимо, в этой связи в Москве, рассматривая кандидатуры на должность нового посла, остановили выбор на одном из наиболее опытных дипломатов Алексее Бородавкине.

С 2008 по 2012 год он занимал должность заместителя министра иностранных дел, курировал вопросы отношений с государствами Среднего Востока, Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, проблематику многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бородавкин трижды занимал посольские посты за рубежом. Был послом в Словакии (2002–2004), постпредом при ОБСЕ (2004–2008), с 2012 года – постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. На этой должности он курирует вопрос сирийского урегулирования, проблематику прав человека и гуманитарного содействия, международной безопасности и контроля над вооружениями, глобальное и региональное сотрудничество в области экономики, науки и техники, здравоохранения, защиты окружающей среды, а также международно-правовые, социальные, гуманитарные, административно-бюджетные вопросы деятельности системы ООН.

Бородавкин накопил внушительный опыт как двусторонней, так и многосторонней – ооновской и европейской – дипломатии. Если информация о его новом назначении подтвердится, то в Астану поедет компетентный дипломат, а международному сообществу, по словам собеседника «НГ», знакомого с ситуацией, будет направлен сигнал о том, что Казахстан закрепился в качестве бесспорного приоритета российской внешней политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1429
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1012
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1659
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1156

Другие новости