0
3389
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

Оппоненты Лукашенко рассчитывают получить пару мандатов

Тэги: белоруссия, местные выборы, избирательное законодательство, оппозиция


белоруссия, местные выборы, избирательное законодательство, оппозиция Александр Лукашенко может сегодня сообщить Лидии Ермошиной о дате местных выборов. Фото с сайта www.president.gov.by

Сегодня глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина представит президенту Александру Лукашенко доклад о назначении местных выборов. Ожидается, что Александр Лукашенко утвердит дату их проведения. Сама Ермошина предположила, что выборы могут состояться 18 февраля.

В проекте указа президента о проведении выборов, который в конце октября был представлен на рассмотрение правительства и Комитета государственного контроля, фигурировала именно эта дата – 18 февраля. Предварительная работа в округах уже началась. В частности, местные советы уже приняли решения по количеству округов и их границам. Образовано более 18 тыс. округов, планируется избрать 18 111 депутатов. После назначения президентом даты выборов начнется формирование избирательных комиссий.

Местные выборы, конечно, не сопровождаются таким накалом, как парламентские или президентские. В Белоруссии выстроена вертикаль власти, и депутаты на местах ни на что не влияют. Некоторую интригу этой электоральной кампании придавало обсуждение возможностей изменения избирательного законодательства в соответствии с теми рекомендациями, которые эксперты БДИПЧ ОБСЕ дали по итогам последних президентских и парламентских выборов. Однако власти еще весной безапелляционно заявили, что времени для серьезных изменений нет, но пообещали по возможности подкорректировать правоприменительную практику. К слову, такие обещания давались в преддверии выборов не раз, но ничего особенно не менялось.

Вторая возможная интрига пока сохраняется, хотя вероятность такого развития событий не высока. В экспертных кругах муссировались слухи о том, что власти совместят с местными выборами референдум сразу по трем вопросам: отмена смертной казни, переход на выборы по партийным спискам, продление полномочий действующего главы государства. Еще два вопроса предлагает добавить Либерально-демократическая партия (ЛДП), которую оппозиция подозревает в сговоре с властью. ЛДП, в частности, предлагает увеличить депутатский срок с нынешних четырех до пяти лет, а президентский – с пяти лет до семи.

Комментируя эту инициативу, Лидия Ермошина заявила: «Предложение ни в чем не противоречит международной практике, и его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы». Такую реакцию общественность расценила как то, что такое развитие событий не исключено. Правда, осенью эксперты засомневались в возможности проведения такого референдума в связи с тем, что весенние бунты против декрета о тунеядцах сильно подпортили имидж власти. Сегодня Александр Лукашенко, принимая решения, касающиеся выборов, должен будет поставить точку в этой дискуссии.

Слабая белорусская оппозиция была не очень-то активна и на парламентских выборах. Споры о том, участвовать в них вообще или бойкотировать, велись до самого последнего дня. Местные выборы имеют еще меньшее значение. Тем не менее многие оппозиционные партии готовы использовать традиционные избирательные послабления для того, чтобы как-то заявить или напомнить о себе – в межэлекторальный период это вообще нереально. Тем более что местные аналитики не исключают перспектив получения местных депутатских мандатов представителями оппозиции. Напомним, что даже в парламент власти пропустили двух самых безобидных, с их точки зрения, кандидатов для того, чтобы обезопасить себя от обвинений Запада в недемократичности.

Несмотря на то что депутаты местных советов не принимают никаких важных решений, статус все же дает возможность контроля за властью на местном уровне и позволяет встречаться с избирателями, что нереально для простых партийных активистов. Поэтому политические оппоненты Лукашенко в большинстве своем намерены участвовать в этой электоральной кампании. Об этом уже заявила оппозиционная компартия «Справедливый мир», полагающая, что «выборы пройдут «в условиях роста социальной напряженности, вызванной снижением жизненного уровня большинства граждан страны», а потому можно перехватить у представителей власти 2–3 мандата.

В конце октября о начале избирательной кампании объявило довольно активное движение «Говори правду», лидер которой Татьяна Короткевич участвовала в президентских выборах. Движение стоит несколько особняком в оппозиционном лагере, поскольку готово по некоторым вопросам к компромиссу с властью. Своих кандидатов на региональных собраниях выбирает и Объединенная гражданская партия.

Проблема оппозиции Белоруссии в крайней ограниченности ресурсов – как человеческих, так и финансовых. После того как Лукашенко начал выстраивать диалог с Западом, финансирование его противников почти прекратилось, отмечают эксперты. Внутренние резервы в силу выстроенной властью стройной системы подавления инакомыслия очень слабы. Поэтому даже если оппозиция найдет возможным выставить своих кандидатов на приближающихся выборах, то с организацией мониторинга дела обстоят гораздо хуже. Это значит, что проследить за ходом выборов оппозиция не сможет, а присутствие международных наблюдателей на местных выборах не предусмотрено вовсе.   

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
223
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1181
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1556
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1977

Другие новости