0
9352
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2018 20:17:00

Киев начнет новую операцию в Донбассе

Верховная рада приняла закон о реинтеграции восточных районов Украины

Тэги: украина, верховная рада, законопроект, реинтеграция, донбасс. днр, лнр


украина, верховная рада, законопроект, реинтеграция, донбасс. днр, лнр Спикер Рады Андрей Парубий (в центре) отказался объявить паузу в работе парламента. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Верховная рада окончательно утвердила закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В документе Российская Федерация названа «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР – «оккупационными администрациями».

В первом чтении законопроект был принят Верховной радой в начале октября 2017 года. Утверждение в окончательном варианте несколько раз переносилось. На этой неделе рассмотрение поправок к документу затянулось на три дня. В итоге за закон проголосовали даже те, кто критиковал его и чьи поправки не были учтены. В ходе финального голосования вчера закон поддержали 280 депутатов (при необходимых 226 голосах).

Среди них не только представители коалиции – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка, но также фракции Радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, львовской «Самопомощи», группы «Воля народа», некоторые внефракционные депутаты. Против (33 голоса) выступил только «Оппозиционный блок» и два внефракционных депутата, а группа «Возрождение» отсутствовала в зале парламента.

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что его политическая сила «принципиально не согласна с тем, как создавался законопроект». На рассмотрение парламента его внес президент Порошенко. Но кто писал текст, с кем его согласовывали – до сих пор неизвестно. Бойко убежден, что принятый закон, который в просторечии называют «о деоккупации», навредит интересам Украины. «Он не способствует восстановлению территориальной целостности Украины, не создает механизма возвращения территорий и людей, не дает сигнала людям с той стороны от линии разграничения (в ДНР/ЛНР. – «НГ»), что Украина признает их своими гражданами и борется за них», – сказал политик в кулуарах парламента. Он отметил, что новый закон также «противоречит всем международным соглашениям и договорам, которые Украина подписала в рамках обязательств по дипломатическому урегулированию конфликта».

С критикой законопроекта выступали и представители других политических сил. Депутат от партии «Свобода» (не имеет своей фракции в Верховной раде) Юрий Левченко, подводя итоги трехдневной работы, заявил, что текст закона не приближает ни деоккупацию, ни реинтеграцию Донбасса. «Он направлен на то, чтобы узаконить торговлю с оккупированными территориями; разрешить украинским силовым структурам (в Донбассе. – «НГ») применять оружие только «в случае крайней необходимости». И на то, чтобы неконституционно расширить полномочия президента, позволив задействовать силовиков на мирной территории, даже в Киеве, если он решит, что такая необходимость связана с ситуацией в Донбассе», – перечислил депутат претензии.

Кстати, в процессе обсуждения у представителей провластных фракций появилась идея значительно расширить полномочия СБУ на всей территории Украины с целью противодействия террористическим угрозам. Члены оппозиционных фракций возмутились, расценив предложение как намерение власти создать полицейское государство за год до президентских и парламентских выборов.

Но и без таких поправок некоторые положения документа вызывают опасения оппозиции. Зампредседателя Верховной рады, депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроид в заключительном слове после обсуждения поправок отметила, что документ скрывает в себе «много махинаций – неизвестно, к каким последствиям это приведет». Она привела пример: «Если вместо слова «торговля» мы используем «перемещение товаров», то, получается, и обстрелы можно назвать «перемещением снарядов»?» Сыроид подчеркнула, что украинская власть избрала окольный путь реагирования на ситуацию в Донбассе, чтобы только не признавать войну войной и не действовать в соответствии с уже существующими в Украине законами, предполагающими на этот случай введение военного положения, создание ставки главнокомандующего и т.д.

В зале парламента традиционно звучало много заявлений о предательстве. Оппозиция, не добившаяся того, чтобы в закон внесли положения о разрыве дипломатических отношений с Россией и о денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, подозревала представителей власти в тайном сговоре с российскими силами. Некоторые депутаты в кулуарах говорили о том, что принятый вчера закон «реализует план России: вернуть Украине Донбасс в виде пророссийского анклава, в то же время забыть о Крыме».

Представители коалиции указывали, что упоминание о Крыме было внесено в текст закона, а датой начала агрессии названо 20 февраля 2014 года (начало крымских событий). При этом обвиняли оппозицию в том, что она является «пятой колонной». Дескать, денонсировав Большой договор, Украина снимет с России ответственность за нарушение признанных еще в 1997 году украинских государственных границ и украинской принадлежности Крыма.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в зале парламента есть «тайная агентура Кремля», которая стремится провалить закон, чтобы только не признавать Россию «государством-агрессором». Любопытно, что под конец рассмотрения неожиданно выяснилось, что из многих статей законопроекта исчезло упоминание России, а также Донецкой и Луганской областей. Представлявший законопроект депутат от коалиции Иван Винник пояснил, что такие поправки были внесены, поскольку данные статьи законопроекта посвящены «общим регуляторным действиям», а не конкретной ситуации. По его словам, Украина «теоретически может в будущем подвергнуться агрессии не только со стороны РФ, но любого государства», поэтому документ заранее давал бы ответ на вопрос о необходимых действиях в такой ситуации. Но в итоге все упоминания в документ решено было вернуть.

За минуту до голосования многие депутаты признавались, что не видели окончательный вариант текста, а поэтому точно не уверены, за что именно голосуют. Фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» потребовали объявить короткий перерыв для ознакомления с документом, включающим поправки. Но председатель Верховной рады Андрей Парубий отказался от паузы в работе. Поэтому в целом голосование состоялось под условным лозунгом: «Кто не голосует за признание России государством-агрессором, тот пособник врага».

В данный момент известно, что после подписания принятого закона президентом и обнародования его текста в государственных СМИ Украина прекратит режим антитеррористической операции в Донбассе. Будут введены меры по отражению внешней агрессии. Соответственно изменится порядок задействования сил и средств, а также управление операцией. Планируется создать Объединенный оперативный штаб, который будет руководить новой операцией.

Представитель «Батькивщины» Иван Крулько перечислил главные тезисы закона, которые сплотили депутатов от разных фракций: «Из текста исключены любые упоминания о Минских соглашениях… Четко указано, что Российская Федерация является агрессором и оккупантом. Предусмотрена защита украинских военнослужащих и добровольцев… гражданского населения, которое находится на временно оккупированных территориях (в законе ответственность за ситуацию возложена на Россию. – «НГ»). Предусмотрены правовые возможности для Украины защитить свою позицию в международных судах и подать против РФ консолидированную юридическую претензию». Он отметил, что в Украине будет создана специальная межведомственная комиссия, которая подготовит единый иск к РФ относительно возмещения ущерба «за вооруженную агрессию, оккупацию части территории, причиненный экономический и иной ущерб».

«Оппозиционный блок» считает, что все это не поможет урегулировать ситуацию. Юрий Бойко отметил, что «на первом этапе необходим ввод международной миротворческой миссии».

Рядовые украинцы солидарны в том, что миротворцы – едва ли не единственный способ прекратить войну в Донбассе.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
1411
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1529
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1167
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1786

Другие новости

Загрузка...