0
8850
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2018 12:14:00

Тимошенко и Яценюк спасли Украину от войны с Россией

Экс-министр обороны Украины рассказал, кто упустил Крым

Тэги: украина, крым, россия, тенюх, полторак, тимошенко, яценюк


obzor080218-t.jpg
Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Бывший министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что был готов начать войну за Крым в 2014 году. Но Совет национальной безопасности и обороны страны (СНБО) принял решение вывести войска с полуострова без сопротивления. Об этом сообщил адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк. Власти Украины отмечали, что в 2014 году Крым покинули 4 тыс. военнослужащих, 11 тыс. приняли решение остаться.

В своем Facebook защитник В.Януковича обнародовал выдержки из протокола допроса И.Тенюха. По словам В.Сердюка, экс-министр обороны накануне подтвердил свои показания в суде под присягой.

«Окончательное решение о сдаче Крыма и выводе наших войск с «гордо поднятыми знаменами» было принято 23.03.14 на заседании СНБО по инициативе С.Полторака [нынешний министр обороны Украины – «НГ»] и С.Пашинского [бывший руководитель администрации президента Украины – «НГ»]. Публикую выдержку из протокола допроса и.о. Министра обороны Украины Игоря Тенюха: «После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский сказал: «С Министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма».

Сообщается, что на другом заседании СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года, бывший премьер Украины Юлия Тимошенко и тогдашний премьер Арсений Яценюк выступили против защиты полуострова украинскими военными. Об этом говорится в показаниях И.Тенюха, приведенных адвокатом В.Януковича. «После того как я озвучил вопрос о развертывании войск, это вызвало большое сопротивление со стороны прежде всего Тимошенко Ю.В., которая заявила, что я не понимаю всей ситуации, что это спровоцирует Россию и что нужно думать не только о Крыме, но и обо всей Украине», — говорил И.Тенюх. Он рассказал, что его план «заключался в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война». «Мой план не поддержали, и поэтому я подал в отставку», - пояснил И.Тенюх.

Нынешний министр обороны Украины Степан Полторак уже прокомментировал эту публикацию. В комментарии телеканалу «112 Украина» он выразил сомнения, насколько протокол допроса соответствует действительности. «Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, не понимал, где он находится, кто на каких должностях находится, не понимал, кто какие задачи выполняет, потому что комментарий вообще неадекватен», - сказал С.Полторак. Он добавил, что на момент принятия решения по выводу вооруженных сил из Крыма «я даже не был командующим Нацгвардии» и «никакого решения по этому поводу не принимал».

Депутат Государственной думы и бывший заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек уверен, что вопрос «сдачи» Крыма – это команда «фас» для расправы с политическими противниками в очередном витке «охоты на ведьм» в Украине, передает портал «Новый Крым». Он отметил, что в Верховной Раде никто не предъявил претензии секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову, который в марте 2014 года исполнял обязанности президента Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
2233
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
1507
Демонстрация флага

Демонстрация флага

Владимир Пасякин

Крейсер «Москва» возглавит ударную группировку Черноморского флота

0
1485
«Спрут» соляной пустыни

«Спрут» соляной пустыни

Дмитрий Литовкин

Нью-Дели задумался о покупке крупной партии горных танков

0
1598

Другие новости

Загрузка...