0
3472
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2018 00:01:00

Лукашенко ищет альтернативу российскому рынку

Союзное государство испытывается на прочность

Тэги: белоруссия, лукашенко, россия


белоруссия, лукашенко, россия В Минске отметили День единения Белоруссии и России. Фото с сайта www.sb.by

Вчера в очередную годовщину создания Союзного государства на официальном уровне звучали бравурные речи о его эффективности и успешности, а на экспертном – шел подсчет потерь. День единения народов Белоруссии и России отмечается 2 апреля в связи с тем, что именно в этот день в 1996 году тогдашний президент РФ Борис Ельцин и бессменный глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», которое позже стало Союзным государством.

Наличие огромного количества проблем и противоречий между странами и фактическое забвение основных положений вышеупомянутого договора совершенно не помешали вчера президентам Александру Лукашенко и Владимиру Путину обменяться поздравлениями по этому поводу и уверить друг друга в том, что Союзное государство остается «примером успешной интеграции для всего евразийского пространства». Также лидеры пообещали продолжить «плодотворную работу во имя процветания двух стран». К торжественной риторике присоединились и другие «официальные лица». Однако даже пресс-конференция с участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты показала, что ответов на главные вопросы двусторонних отношений нет, а эксперты в Минске и вовсе заявили, что идея единения «потерпела крах».

В частности, Григорий Рапота заявил, что о дате проведения Высшего госсовета Союзного государства стороны еще не договорились, нет пока планов встречаться и на уровне правительств. Более того, согласовать продовольственные балансы и снять накал продуктовых войн не получается даже в рабочем порядке. «Я несколько раз ставил вопрос: давайте принимать баланс накануне Нового года или в начале, если не получается. Но пока эту тенденцию мы сломать, к сожалению, не можем», – сокрушался вчера госсекретарь на пресс-конференции в Минске по поводу Дня единения народов Белоруссии и России. По его словам, в лучшем случае балансы поставок «проблемного» молока удастся согласовать во втором квартале. Пример прошлого года, когда договориться смогли только к концу декабря, не дает больших оснований для оптимизма.

Кстати, буквально пару дней назад Александр Лукашенко снова заявлял о предвзятом отношении России к белорусскому продовольствию и призывал местных производителей искать другие рынки. «Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть», – распорядился Лукашенко во время поездки по регионам. «Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году», – многообещающе заявил он.

Разнонаправленность официальной риторики и фактического положения вещей в двусторонних отношениях дала экспертам основания говорить о «фальшивости» как праздника, так и Союзного государства. Политический обозреватель Александр Класковский напоминает, что, подписывая когда-то этот договор, Александр Лукашенко мечтал не только о дешевых энергоносителях, но и о «кремлевском троне». К настоящему времени мечта о троне растворилась совсем, а об энергоносителях – доживает последние дни. Минфин Белоруссии недавно заявил, что возвращение России к реализации «нефтяного маневра» – это один из главных рисков для белорусского бюджета. Кроме того, повышение стоимости нефти приведет к неэффективности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые и так испытывают сложности. По этой причине за последний месяц в Белоруссии уже четырежды поднимались цены на бензин.

«Официальная риторика давно уже не соответствует реальным процессам, есть лишь инерция того курса, который Александр Лукашенко начал проводить в отношении России в конце 90-х и начале 2000-х годов. Сама же идея единения потерпела крах», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По мнению эксперта, белорусское руководство окончательно разочаровалось в идее интеграции в связи с последними событиями в Украине. «Агрессия против Украины показала, что Россия готова начать войну даже с дружественным народом, если это соответствует стратегическим целям российских элит», – заявил эксперт по этому поводу.

Потеряла смысл и идея «восстановления разорванных хозяйственных связей», с которой когда-то Лукашенко пришел к власти. Надежды на то, что Россия всегда будет покупать продукцию своего вчерашнего «сборочного цеха», тоже не оправдались, о чем свидетельствуют постоянные торговые войны. Более того, зависимость от одного рынка стала проблемой, которую руководство страны пытается решить, но не может. «Братская интеграция» оказалась иллюзией, но вместе с тем и вполне реальным капканом, который держит Беларусь и сегодня», – констатировал Александр Класковский.

Осознав несбыточность своих надежд, Александр Лукашенко вынужден «дрейфовать» в сторону независимости и автономности как гарантии сохранения своей власти, осторожно выбивая из-под ног местной оппозиции их национальную почву.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1906
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
2877
Как НАТО смотрит в будущее

Как НАТО смотрит в будущее

Алла Левченко

Альянс называет партнерство России и Китая угрозой своим интересам

0
1071
Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
2342

Другие новости