0
3432
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2018 18:44:00

Европа не оправдала надежды белорусов

В союзной республике считают, что больше всех ей помогает Россия

Тэги: белоруссия, опрос, ес, россия


белоруссия, опрос, ес, россия Белорусской молодежи одинаково комфортно дома, в ЕС и в России. Фото с сайта www.tut.by

Количество белорусов, которые негативно относятся к ЕС, в 2018 году увеличилось на 12 процентных пунктов и составило 18%. Больше всего Белоруссии помогает Россия, считает большинство жителей страны. Таковы результаты опроса общественного мнения, который в марте-апреле 2018 года провел проект «Восточное соседство ЕС» (EU Neighbours East).

Опросы ежегодно проводятся во всех шести странах «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина) с целью изучения мнения и уровня осведомленности граждан о Евросоюзе. Опрос в Белоруссии проводился методом личных интервью. Участие в нем приняли 1000 респондентов. Результаты опубликованы на сайте организации.

Согласно данным опроса, позитивный образ ЕС в глазах белорусов за последние два года снизился. Если в 2016-м его таковым видели 37% граждан, то в 2017 и 2018 годах уже 34%. Уменьшилось также число тех, кто нейтрально относится к ЕС, – с 53% в 2017-м до 43% в 2018-м. Притом что в 2017-м по сравнению с 2016-м динамика была положительная (плюс 7 процентных пунктов). Число белорусов, негативно относящихся к ЕС, небольшое – 18% в начале 2018 года, однако этот показатель растет. В прошлом году он был равен всего лишь 6%. Как показывает статистика, настроение менялось на переломе 2016 и 2017 годов. В 2016-м негативным образ ЕС был у 13% респондентов. В 2017 году он упал до 6%, а потом снова пошел в рост. Интересно, что 5% опрошенных никогда не слышали про ЕС.

Соответственно выросло и число тех белорусов, которые считают отношения между Минском и Брюсселем плохими, – с 27% с 2017-м до 35% в 2018 году (в 2016-м было 26%). В этом году хорошими их считает половина жителей страны, хотя еще два года назад такого мнения придерживались 58% участвовавших в опросе. Интересно, что 54% респондентов не считают, что ЕС способствует сохранению традиционных ценностей в обществе, однако рассматривают его как независимого игрока на международной арене. Практически одинаковое количество белорусов считают, что сотрудничество с ЕС укрепляет стабильность и безопасность Белоруссии и не укрепляет – 43 и 45% соответственно.

Впрочем, с одинаковой степенью доверия (по 47%) белорусы относятся к ЕС и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). К слову, больше всего белорусы не доверяют НАТО. Положительно ответили на вопрос о доверии этой организации только 16% граждан.

Хотя оценка уровня помощи со стороны ЕС и России совершенно разная – 61% белорусов (и это самый высокий показатель) считают, что Россия оказывает их стране большую поддержку, чем ЕС. Убеждены, что ЕС не оказывает финансовой поддержки Белоруссии, 41% жителей. По сравнению с 2016 годом количество тех, кто так считает, выросло на 12 процентных пунктов, 44% опрошенных заявили, что ЕС помогает их стране финансово (42% в 2016 году), и 54% считают помощь эффективной. Относительно высоко участники опроса оценили помощь ЕС в сфере туризма, повышении качества системы правосудия и развитии инфраструктуры (56–49%). При этом хотели бы увеличить размер помощи отечественной экономике (50%) и расширить свои возможности по трудоустройству в странах ЕС (35%).

В принципе результаты нынешнего опроса не сильно отличаются от предыдущих или аналогичных опросов. Не так давно «НГ» приводила мнение посла России в Минске Александра Сурикова, который, ссылаясь на зарубежные исследования, утверждал, что 65% белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20% – с Евросоюзом.

Местные эксперты объясняют такие результаты и доминированием российского телевизионного контента в Белоруссии, и проблемами в Европе, и хорошо ощущаемой зависимостью от России. По мнению аналитиков, на негативное восприятие Европы белорусами повлиял и брекзит. Он дал повод думать, что Европа сама разваливается, а значит, не способна никому помочь. В то же время, комментируя в прошлом году аналогичные результаты, белорусский социолог, директор Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий предупреждал, что речь в данном случае исключительно о сотрудничестве, но в рамках отдельных независимых государств. «Если поставить вопрос о геополитической ориентации немного иначе: хотели бы вы вступления в состав Российской Федерации в строго юридическом смысле? – то распределение ответов совсем другое. Только 5–7% регулярно отвечают, что они хотели бы такого вступления», – говорил ученый.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2021
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2622
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1405
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1613

Другие новости