0
2472
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2018 19:06:00

Порошенко попытается убедить Кучму остаться

Отставка руководителя украинской делегации не изменит ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лрн, минские соглашения, леонид кучма


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лрн, минские соглашения, леонид кучма Леонид Кучма заявил, что намерен отказаться от работы в контактной группе в минских переговорах. Фото Reuters

Решение об уходе Леонида Кучмы с поста руководителя украинской делегации на переговорах в Минске еще не принято. Об этом сообщили информированные источники «НГ» в Киеве. По их словам, второй президент Украины сделал эмоциональное заявление. В ближайшее время состоится встреча Кучмы с Порошенко, в ходе которой и решится вопрос, сменится ли руководитель украинской делегации.

На этой неделе в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию. Накануне агентство «Интерфакс-Украина» обнародовало заявление Леонида Кучмы: «Я для себя уже давно принял решение: когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там (в Минске. – «НГ») работал, и уйти, дать возможность поработать другим». Он напомнил, что уже четыре года возглавляет украинскую делегацию: «Когда-то надо мне остановиться... Когда я достигну критического возраста, я должен принять такое решение. Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч. А там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык... Там слишком трудные разговоры. А когда ты знаешь, что результата нет, когда ты знаешь, что принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется…»

По сообщению УНИАН, пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала: «Летом Леонид Данилович отметил 80-летие, и именно это имелось в виду под критическим возрастом». Она уточнила, что 2 октября украинскую делегацию в Минске по-прежнему будет возглавлять Кучма: «А относительно следующих заседаний – все дальнейшие кадровые решения по этому вопросу являются прерогативой президента Украины».

В Киеве стали обсуждать кандидатуры вероятных преемников Леонида Кучмы. Один из источников «НГ» сказал, что Петр Порошенко может назначить своего советника по внешнеполитическим вопросам, экс-посла Украины в Сербии и Черногории (2003–2005), бывшего и.о. главы МИДа (в начале 2014 года) Руслана Демченко. Другой источник считает более вероятной фигурой нынешнего представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности, экс-премьер-министра (1995–1996), экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны (1999), экс-министра обороны Украины (2003–2004) Евгения Марчука.

Источники отмечают, что Россия с 2014 года дважды сменила своих представителей на переговорах в Минске: в 2014-м был назначен Михаил Зурабов, весной 2015 года – Азамат Кульмухаметов, а в декабре 2015-го – Борис Грызлов. В ОБСЕ, которая является третьей стороной в переговорах контактной группы по урегулированию, кадровые ротации происходят по плану. На днях агентство «Укринформ» сообщило, что с ноября с.г. Александр Хуг уйдет с поста зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Ему на смену придет дипломат Марк Этерингтон. В то же время может смениться и руководитель украинской делегации, допускают эксперты.

Однако руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Леонид Кучма не уйдет в отставку: «Не сейчас. Он сам решит, когда наступит тот «критический возраст», о котором говорил». По мнению Бондаренко, Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы Кучма остался, поскольку второй президент Украины пользуется авторитетом среди участников переговоров в Минске. «Хотя саму эту должность можно назвать церемониальной. Руководитель украинской делегации ничего не решает самостоятельно, он действует в соответствии с указаниями президента страны – Порошенко», – отметил эксперт.

Источник «НГ» напомнил, что еще два года назад Леонид Кучма попытался оставить должность главы делегации в Минске: «Но его уговорили, убедили…» Экс-представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный считает, что ситуация может повториться. Он предположил, что в ближайшее время состоится встреча Кучмы и президента Порошенко, в ходе которой и будет решен вопрос. В эфире канала «112 Украина» Безсмертный отметил, что своим заявлением глава украинской делегации в Минске привлек внимание государственного руководства к тому, что происходит на переговорах по урегулированию. Но само заявление, как считает эксперт, было скорее эмоциональным порывом, а не сообщением о принятом решении. «Нужно с пониманием отнестись к тому, что за четыре года нервного изматывания можно накрутить пружину до такой степени, что любой человек сделает эмоциональное заявление. Особенно последние полтора года безрезультатной работы минской переговорной группы добавили напряжения… Я уж не говорю о недавних заявлениях перенести переговоры из Минска…» – пояснил Безсмертный.

В Украине в сентябре действительно стали обсуждать вопрос о другом месте переговоров об урегулировании в Донбассе на том основании, что Белоруссия является дружественным России государством, которое разделяет позицию РФ в Совбезе ООН. В то же время прозвучали критические замечания по поводу минского процесса как такового: некоторые украинские политики успели заявить о его неэффективности и бессмысленности. Леонид Кучма, реагируя на подобные настроения, заявил (по сообщению «Интерфакс-Украина»), что другого формата не существует: «Надо пользоваться тем, что есть, и дорожить этим».

С прошлого года в российско-американских переговорах основной темой является формат и мандат миротворческой миссии ООН для Донбасса. Позиции сторон противоположны. Формально американский подход совпадает с украинским, а российский – с мнением представителей ДНР/ЛНР. Леонид Кучма, выступая на Балтийско-Черноморском форуме в Киеве, отметил: «Миротворцы должны быть на всей территории, и прежде всего на украинско-российской границе. А когда нам предлагают, что давайте сначала на линию соприкосновения введем голубые каски, чтобы они защищали миссию ОБСЕ, это значит – предлагают сделать новую границу с Украиной».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1505
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1139
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1749
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1526

Другие новости

Загрузка...