0
1894
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2018 18:29:00

Революционная власть Пашиняна пополнилась рок-музыкантом

Результаты выборов мэров в городах Армении могут повториться при досрочном избрании парламента

Тэги: армения, выборы, мэры, никол пашинян, республиканская партия, парламентские выборы


армения, выборы, мэры, никол пашинян, республиканская партия, парламентские выборы Никол Пашинян чувствует себя комфортно в любом окружении в любой части Армении. Фото с сайта www.primeminister.am

В трех из четырех городов Армении, где состоялись выборы мэра, победили ставленники партии «Гражданский договор» и.о. премьер-министра республики Никола Пашиняна. Таким образом, «революционная власть» пришла в Эчмиадзин – духовную столицу Армении, Армавир, Раздан. В Капане, известном многолетним жестким, порой деспотичным правлением представителя Республиканской партии, победил беспартийный кандидат.

Выборы мэров четырех городов прошли при невысокой активности населения. В голосовании приняло участие в среднем чуть более 30% жителей. Наиболее активным оказалось население сложного Капана. Здесь на избирательные участки пришла половина горожан. Выборы в этом административном центре Сюникской области представлялись наиболее принципиальными для «Гражданского договора» Никола Пашиняна.

В Сюнике, несмотря на скандалы и крайнее неприятие частью населения,  крепкими оставались позиции Республиканской партии, представитель которой многие годы правил краем, не чураясь никаких мер и методов. Незадолго до выборов одиозный губернатор Сюникской области был-таки отстранен, но на его место пришел бывший замначальника полиции Армении Унан Погосян – фигура тоже неоднозначная. «Гражданский договор» выдвинул достойную кандидатуру с хорошими шансами на победу – вице-губернатора области Нарека Бабаяна. Но он проиграл, уступив оппоненту – беспартийному бизнесмену Геворгу Парсяну – более 10% голосов.

«Поражение Бабаяна на выборах мэра Капана никак не связано с назначением на пост губернатора бывшего замначальника полиции Армении» – так отреагировал на неприятное известие из Капана Никол Пашинян, в понедельник принявший участие в торжественном открытии в Ереване международного выставочного форума «Евразийская неделя». По его словам, благодаря опросам его партия знала о неотвратимости поражения своего ставленника еще до завершения выборов. «Результаты выборов, несомненно, отражают волю народа. Рейтинг нашего кандидата рос в течение предвыборной кампании, но, к сожалению, не достиг победного уровня. В Капане мы не успели довести дело до конца», – сказал Пашинян.

То, что не удалось в Капане, более чем убедительно удалось в Эчмиадзине, Армавире и Раздане. Во всех этих городах люди Пашиняна выиграли борьбу за пост мэра с двух-трехкратным преимуществом.

Выборы в упомянутых четырех городах рассматривались в качестве некой условной репетиции перед досрочными парламентскими выборами, которые состоятся 9 декабря. Репетиция «революционным властям» в целом удалась. По мнению наблюдателей, Пашиняну и его партийной организации вполне по силам повторить нынешний результат на декабрьских выборах. Но если и.о. премьера не кривил душой в ходе недавних рассуждений по поводу состава парламента, то аналогичные итоги выборов его не обрадуют, поскольку, как сказал Пашинян, сам он хочет иметь дело с разнообразным парламентом, в который войдут различные силы и представят максимально широкий политический спектр.

Итоги выборов мэров недолго оставались в центре внимания армянской общественности. Они быстро оказались на втором плане после неожиданного правительственного сообщения о назначении главным архитектором Еревана Артура Месчяна – композитора и поэта, популярнейшего рок-исполнителя, профессионального… архитектора. За острые, бескомпромиссные, порой глубоко философские, порой жестко обличительные тексты Месчяна прозвали «совестью нации». Он уже работал главным архитектором армянской столицы, приняв в середине 1990-х годов  приглашение властей и вернувшись на родину из эмиграции в Бостоне. Однако этот период оказался непродолжительным – не сработавшись с властями, Месчян вернулся в Бостон, где прожил до середины нулевых – до окончательного возвращения в Армению. Несмотря на непростые на протяжении всей жизни отношения с властями, в Ереване построены два заметных здания по проектам Месчяна – новый корпус Музея-института древних рукописей Матенадаран и Музей-институт выдающегося композитора Комитаса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На восточной границе Армении к выстрелам привыкли

На восточной границе Армении к выстрелам привыкли

Ашот Газазян

Жители приграничья живут в напряжении, но покидать родные места не намерены

0
1659
"Яблоко" готовит список-сюрприз

"Яблоко" готовит список-сюрприз

Дарья Гармоненко

Состав будущей фракции в Госдуме сформируют прямо на съезде

0
1880
Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Дарья Гармоненко

Протестное голосование власти будут гасить санитарными ограничениями

0
2392
Аятолла Хаменеи готовит себе замену

Аятолла Хаменеи готовит себе замену

Данила Моисеев

После избрания нового президента Ирана на Ближнем Востоке станет неспокойно

0
2225

Другие новости

Загрузка...