0
4573
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2018 20:28:00

Минск может потерять нефтедоллары из-за санкций Москвы против Киева

В Гомеле стартует Форум регионов Белоруссии и Украины

Тэги: гомель, форум регионов, белоруссия, украина, санкции


гомель, форум регионов, белоруссия, украина, санкции Петру Порошенко и Александру Лукашенко важно удержать добрососедсккие отношения. Фото с сайта: www.president.gov.by

В Гомеле 24 октября стартует Форум регионов Белоруссии и Украины. Ожидается, что в нем примут участие президенты Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Несмотря на непростые политические отношения, Минск и Киев крепко связаны экономически. Российские санкции против Украины могут добавить новые штрихи в украино-белорусскую двустороннюю повестку дня.

Если раньше двусторонние деловые встречи представителей белорусского и украинского бизнеса проводились в виде бизнес-форумов, то в этом году страны взяли на вооружение российский формат и проводят в Гомеле Форум регионов. Традиционно такая форма использовалась в российско-белорусских отношениях. Как писала «НГ», такой масштабный форум с участием президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина как раз прошел в Могилеве две недели назад.

Согласно официальной информации, и в белорусско-украинском Форуме регионов примут участие президенты двух стран. Они прибудут в Гомель на второй день мероприятия. По предварительной информации, участие в нем примут 13 из 24 регионов Украины и более 60 предприятий. Примечательно, что в планах присутствие делегации Луганской области, куда в этом году белорусы отправляли гуманитарную помощь. Наиболее тесные экономические связи у белорусских компаний с Киевской, Сумской, Черниговской, Черкасской, Николаевской областями. Ожидается, что в рамках мероприятия будет подписано около 20 двусторонних соглашений.

Украина – второй по объемам торгового оборота партнер Белоруссии. В 2015 году двусторонняя торговля пошла на спад, однако начиная с 2016-го снова начала прирастать. По итогам 2017 года страны наторговали более чем на 4,5 млрд долл., что выше уровня 2016 года на 18,6%. Как отмечают экономические аналитики, динамику двухсторонним торговым отношениям придал российско-украинский конфликт. Они утверждают, что через Белоруссию в Украину хлынули российские нефтепродукты и сжиженный газ, которые в Белоруссии «только паспортизируются». Около 60% белорусского экспорта в Украину приходится только на нефтепродукты. Украинские нефтепереработчики не раз предлагали ввести ограничения на импорт нефтепродуктов из-за границы, и в частности Белоруссии. Например, минувшей весной такое предложение подавалось под лозунгом «снижение энергетической зависимости от России». Однако не прошло по ряду причин, в том числе из-за начавшегося в Украине топливного кризиса.

Между двумя странами много нерешенных двусторонних проблем, которые в основном находятся в политической плоскости. Например, Александр Лукашенко периодически пугает информацией о том, что из Украины в его страну прорываются боевики и поставляются партии оружия. К слову, вчера, накануне форума, погранслужбам пришлось сглаживать эти заявления. Главы пограничных ведомств Белоруссии и Украины встретились в Брестской области и заявили, что на совместном участке границы не выявлено никаких организованных каналов поставки оружия и боеприпасов.

Другим раздражителем остается неразрешенная ситуация со «шпионами». Минск держит за решеткой Павла Шаройко, а Киев – Юрия Политику. Стороны никак не договорятся об их обмене.

Ну и, наконец, недавнее проведение «раскольного» заседания Синода РПЦ в Минске также не может не портить отношения двух стран.

Однако ссоры не нужны ни одной из сторон, утверждают эксперты. «Портить отношения с Беларусью абсолютно невыгодно Украине. И для Порошенко в преддверии президентских выборов показывать, что проиграны отношения с Беларусью, абсолютно некстати. Ему выгодно показать населению, что он договорился с Лукашенко, что тот гарантирует, что никакой военной угрозы с севера не будет. Киев не может себе позволить пойти на открытый конфликт с Беларусью», – говорит политолог Валерий Карбалевич. Белоруссия также не заинтересована в ухудшении отношений – нефтяной экспорт приносит ей около 2 млрд долл. – сумма, которой Минск рисковать не будет.

Правда, сейчас, по мнению экспертов, угроза этим доходам может появиться с другой стороны. Речь о санкциях, которые вводит Россия против Украины. Эксперты полагают, что они могут отразиться на торговле нефтепродуктами. В свете этих новых обстоятельств у Минска и Киева появляется новый пункт в повестке дня для обсуждения на Форуме регионов – как обойти возможные новые препятствия. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
370
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
302
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
494
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1389

Другие новости