0
2554
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2018 20:45:00

Саакашвили пугает власти Грузии революцией и войной

Из тайных аудиозаписей следует, что денег на беспорядки в Тбилиси у бывших властей нет

Тэги: грузия, политика, оппозиция, нд, аудиозапись, саакашвили, вашадзе


грузия, политика, оппозиция, нд, аудиозапись, саакашвили, вашадзе Михаил Саакашвили хочет дважды войти в одну реку. Фото Reuters

 «Национальное движение» (НД) – бывшая партия власти – готовится к обострению ситуации в Грузии. На такое предположение наводит аудиозапись разговора людей с голосами, похожими на голоса экс-президента Михаила Саакашвили и Гиоргия Вашадзе – руководителя избирательного штаба оппозиционного кандидата в президенты, своего однофамильца Григола Вашадзе. «Националы» тут же обвинили правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) в подделке записи.

В аудиозаписи собеседник с голосом Саакашвили упрекает другого в недостатке революционного настроя и нерешительности. Другой голосом Вашадзе отвечает, что все дело в отсутствии денег, без которых ничего не получается.

Говорили – начнем, а там видно будет, но без толку, жалуется он. «Босс» на том конце провода раздраженно говорит, что надо только начать, а сам он ведь их так (видимо, надо понимать – «без денег». – «НГ») не бросит.

Другая жалоба собеседника с голосом Вашадзе касается экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, участвовавшего в нынешних президентских выборах от оппозиционной «Европейской Грузии». Перед вторым туром Бакрадзе призвал сторонников проголосовать за Вашадзе. Из тайно записанного разговора следует, что и экс-спикер не хочет действовать на энтузиазме, и уговорить его трудно. При этом собеседники с циничными шутками признают, что Вашадзе сам по себе не пользуется популярностью.

На слитую в Интернет запись Саакашвили отреагировал нервно: народ не клюнет на фальшивку, пусть и изготовленную современными средствами имитации голосов, а Бидзине Иванишвили надо готовиться признать и принять неотвратимое поражение своей ставленницы Саломэ Зурабишвили. Попутно он предупредил грузинские власти, чтобы они отказались от изготовления поддельных удостоверений личности, с помощью которых они намерены фальсифицировать итоги второго тура президентских выборов.

Отвечая на вопросы пользователей социальных сетей, Саакашвили заявил: «Они (власти. – «НГ») не смогут сфальсифицировать выборы, а если сфальсифицируют, то начнется война». Он сообщил, что у НД «очень сильные члены избирательных комиссий», которые не позволят утащить ни один голос. «Убежден, что эти выборы мы выиграем, притом с большим преимуществом, – заявил экс-президент. – 15 лет назад грузинский народ совершил настоящее чудо (речь о революции роз, начавшейся 2 ноября 2003 года и завершившейся 4 января 2004 года. – «НГ»), к 15-й годовщине – у нас большой вызов: Грузией вновь завладел монстр… Мы обязательно победим».

Однако его опровержение аудиозаписи не оказалось слишком уж убедительным. В обществе судачат: если разговор Саакашвили и Вашадзе – подделка, то почему не могут быть смонтированными те телефонные разговоры, которые компрометируют ГМ? И вообще не слишком ли много подделок – без помощи Голливуда не обойтись, иронизируют другие, вспоминая чуть более раннюю запись разговора людей с голосами Михаила Саакашвили и его дяди Темура Аласания – бывшего советского дипломата, в президентство племянника снискавшего репутацию серого кардинала грузинского правительства. В этой записи собеседники после легкого анализа ситуации в Грузии приходят к выводу, что ее нужно радикализировать, вывести на улицы как можно больше людей, спровоцировать столкновения и т.д. К этой записи в обществе больше доверия, поскольку тема радикализации и уличных выступлений ради возвращения власти неоднократно открытым текстом затрагивалась Михаилом Саакашвили на встречах или в разговорах с единомышленниками.

По плану ли НД или по стечению обстоятельств ситуация в Грузии действительно нагнетается. Правоохранительные органы в связи с фактами насилия в избирательный период уже привлекли к ответственности более 20 человек. По словам замглавы МВД Натии Мезвришвили, среди задержанных – представители обоих политических лагерей.

Из оппозиционной среды между тем подоспело еще одно сообщение, взволновавшее общественность: ЕС якобы готов приостановить действие безвизового режима, если волна насилия в предвыборный период не будет сбита, а сами выборы не окажутся абсолютно чистыми.

Эту информацию, впрочем, власти опровергли. В частности, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что вопрос приостановления либерального визового режима в евроструктурах не рассматривался и не рассматривается: «Это дезинформация оппозиционных сил. В Европарламенте представлены различные политические силы, в том числе и те, кто сотрудничает с нашими оппонентами».

В воскресенье в Тбилиси прошел многотысячный митинг против Саакашвили и его НД. Накануне такая же акция состоялась в Батуми. Их организаторы и участники считают недопустимой победу ставленника НД на выборах и, как следствие, возможное возвращение во власть Саакашвили.

Напомним, что 28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Поддерживаемая правящей ГМ, независимый кандидат Саломэ Зурабишвили и кандидат от «Объединенной оппозиции» (блока из 10 партий во главе с НД. – «НГ») Григол Вашадзе набрали почти одинаковое количество голосов. Второй тур выборов назначен на 28 ноября.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
1062
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
789
Мы идем в социализм

Мы идем в социализм

Андрей Мартынов

Писатель и проектировщик Андрей Платонов

0
476
Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
85

Другие новости

Загрузка...