0
2459
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2019 20:52:00

Отношения Минска и Брюсселя портят соседи

Литва, Польша и Россия тормозят подписание базовых документов Белоруссии и ЕС

Тэги: белоруссия, ес, соглашение, реадмиссия


белоруссия, ес, соглашение, реадмиссия Количество желающих из третьих стран перебраться в Польшу через белорусский Брест не уменьшается. Фото с сайта www.svaboda.org

Белоруссия в ближайшее время проведет переговоры с Агентством ЕС по безопасности внешних границ. Стороны намерены обсудить соглашение о реадмисии, подписание которого в очередной раз отложено. В числе преград процессу называется и позиция России.

О том, что в переговорах Минска и Брюсселя об упрощении визового режима и связанного с ним соглашения о реадмисии возникли новые сложности и стороны пытаются найти по ним компромисс, заявила накануне глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин. Она же сообщила о том, что белорусская сторона приглашена на встречу с представителями Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), которая должна состояться в ближайшее время.

Кроме этого, в интервью информационному агентству БелаПАН Андреа Викторин сообщила, что ЕС подготовил и внес на рассмотрение белорусской стороны совместную декларацию о консульском персонале. Дипломат не уточнила, что именно содержит этот документ, однако, как следовало из ее слов, к такому шагу ЕС подтолкнула позиция Польши, которая не спешит подписывать визовое соглашение между ЕС и Белоруссией, – как писала «НГ» ранее, Варшава требует увеличения числа консульских сотрудников, что не находит понимания в Минске.

Нет согласия и по содержанию соглашения о реадмиссии, несмотря на то что стороны уже год назад объявили о его полной готовности. Андреа Викторин заявила, что сейчас подписанию этого документа мешает уже  позиция не ЕС и даже не самой Белоруссии. Дипломат не стала уточнять, кто виноват, однако эксперты в Минске утверждают, что помехи подписанию соглашения о реадмиссии, помимо Польши, создает еще и Россия, которая не соглашается принимать обратно нелегальных эмигрантов, попавших в ЕС из России через Белоруссию. Москва ставит условие: наличие в паспорте эмигранта штампа о въезде в Россию. В противном случае он будет выпровожен в Белоруссию, и именно она вынуждена будет заниматься его отправкой на родину.

Ранее «НГ» писала о том, что для строительства центров содержания нелегальных мигрантов Белоруссия попросила о финансовой поддержке  ЕС, и Брюссель согласился. На средства ЕС будут построены два центра – в Новополоцке (Витебская область) и Лиде (Гродненская область).

Еще один документ, который пока так же безрезультатно обсуждают Минск и Брюссель, – приоритеты партнерства. Их подписание, в свою очередь, должно предшествовать заключению базового соглашения о сотрудничестве. Ранее «НГ» писала, что подписанию этого документа противится Литва. Стороны конфликтуют из-за строительства в Белоруссии вблизи границы с Литвой атомной станции. К слову, по этой причине на прошлой неделе между Минском и Вильнюсом разразился дипломатический скандал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте после встреч с президентом Австрии и премьер-министром Финляндии заявила, что эти страны поддерживают «непримиримую» позицию Литвы в отношении Белорусской АЭС. В ответ на это белорусский МИД заявил, что испытал «когнитивный диссонанс» от услышанного. «Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком. Ни пресс-службы президента Австрии и премьер-министра Финляндии, ни крупнейшие новостные агентства этих стран даже не упоминали об обсуждении темы Белорусской АЭС, не говоря уже о поддержке этими странами радикальной позиции Литвы о необходимости закрытия АЭС», – заявил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

На прошлой неделе глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Белоруссия готова к подписанию всех обсуждаемых документов и дело за ЕС. «Они выдвигают неприемлемые для нас на данном этапе требования, но мы даже и не получили официального ответа от Европейского союза на наши предложения», – сказал он о ходе обсуждения приоритетов партнерства. «В стадии проработки» находится, по его словам, и вопрос подписания визового соглашения, поскольку ЕС увязывает его с соглашением о реадмиссии, которое чревато значительными финансовыми затратами на возврат нелегальных мигрантов из Белоруссии в страны, гражданством которых они обладают.

Несмотря на наличие противоречий, обе стороны дипломатично заявляют, что «полны оптимизма» и надеются на скорое подписание всех обсуждаемых документов. В частности, Белоруссии хотелось бы сделать это до того, как в ЕС вступит в силу Визовый кодекс. Документ предусматривает повышение стоимости виз до 80 евро для граждан тех стран, с которыми у ЕС не заключены соглашения об упрощении визового режима. К слову, Белоруссия и сейчас находится в более дискриминационном положении, чем другие страны. Визы для белорусов стоят 60 евро, а не 35 (как, например, для россиян) из-за прежних сложностей и проблем. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
469
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
401
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
597
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
625

Другие новости